Меню сайта

Категории каталога
S.T.A.L.K.E.R [62]
Начало » Статьи » Основные статьи » S.T.A.L.K.E.R

Интервью генерального директора GSC Game World Сергея Григоровича газете "Факты"
Украинские программисты презентовали игру "S.T.A.L.K.E.R", действие которой разворачивается в Чернобыльской зоне. Сегодня это самая продаваемая игра в мире
Ольга СМЕТАНСКАЯ "ФАКТЫ"

Директору киевской компании "GSC Game World", визитной карточкой которой являются компьютерные игры, ставшие хитами во всем мире, - "Казаки", "Александр", "Завоевание Америки" и, конечно, "S.T.A.L.K.E.R" - Сергею Григоровичу всего 28 лет. Деловому костюму он предпочитает джинсы и водолазку. Со всеми без исключения коллегами - на "ты". А по огромному офису глава компании разъезжает... на роликах.

"Еще в начальной школе мы с одноклассниками начали рисовать... деньги"

В офисе у Сергея Григоровича все необычно. Прямо у входа табличка: "Соблюдай тишину, идет Игра". Любимый напиток работающих в фирме программистов - пепси. Им угощают и гостей. Но главная достопримечательность, конечно, директор на роликах.

- Ролики очень экономят время, - улыбается Сергей Григорович. - В день по разным отделам нужно пройтись раз двести, а это минимум двести минут, то есть почти четыре часа. Половины рабочего дня как не бывало! С роликами все намного быстрее.

- Вы один здесь ездите на роликах?

- Нет. Еще несколько сотрудников. На Западе это обычная практика, когда в офисах, расположенных в небоскребах, так передвигаются. В некоторых даже можно увидеть "дорожные" знаки: зачеркнутые ролики и самокат, например, означают запрет на езду по офису на этих видах транспорта. Кстати, года два назад я полтора месяца ездил по офису в... инвалидной коляске. Участвовал в мотогонках, в результате получил перелом ноги и очень серьезно повредил позвоночник. Я очень экстремальный человек. Даже инвалидная коляска у меня была скоростная, в час я "наматывал" на ней семь-восемь километров.

- Говорят, вы один из самых молодых миллионеров в Украине. Правда?

- Да, я миллионер, и это абсолютно официально. Ну, а насчет "самый молодой"... Компанию я создал, когда мне было 16 лет!

- Откуда начальный капитал? Помогли родители?

- Нет, финансовой помощи не было. В 13 лет по выходным я торговал на радиорынке музыкальными дисками и за день зарабатывал папину месячную зарплату! Отец в то время работал наладчиком радиоаппаратуры на заводе. Через два месяца я сказал ему: "Подключайся!" Сейчас отец распространяет наши продукты на территории Украины. В свой бизнес я, кстати, вовлек и маму, и младшего брата Евгения, который вскоре организовал свое дело.

- Потрясающе! А каковы были ваши успехи в школе, позвольте поинтересоваться?

- Ну, первый класс я закончил без троек! Потом были даже двойки за четверть. В классе, кажется, пятом... Тогда же, кстати, я впервые столкнулся с компьютерной игрушкой. Поехав по обмену во Францию, получил от француза в подарок электронную игру "Ну, погоди!". Она меня очень впечатлила. Как и сама Франция, которая показалась мне другим миром!

Принес игру в класс. От желающих поиграть не было отбоя. Я стал сдавать ее в аренду по 25 копеек в сутки. Желающих становилось все больше, пришлось составить списки очередников и поднять цену до рубля. У меня появились собственные карманные деньги. А когда я поехал во Францию во второй раз, купил себе еще одну такую игру, чтобы удвоить выручку...

- И как отнеслись к вашему бизнесу одноклассники?

- Получая игру напрокат, они были счастливы. А бизнес у нас воспринимали очень хорошо. Мы ведь еще в начальной школе начали рисовать... деньги. Этой игрой увлекся весь класс. Тетрадка в клеточку разрезалась на "купюры". "Купюры" упаковывались в пачечки. За пачку таких денег можно было купить наклейку, жвачку, карандаш. Когда же рисовать деньги в классе стали абсолютно все, началась инфляция.

Вскоре слухи о нашем бизнесе дошли до директора. Директриса зашла в класс на урок русской литературы и вместе с учительницей попросила сдать все "деньги", что были у нас в карманах и портфелях. Конфискатом тогда можно было бы наполнить целую машину! Второй раз "поднять" производство "купюр" мы уже не смогли. Тем более знали: придут и снова отберут...

"У меня, как и у Билла Гейтса, нет высшего образования"

- Правда, что вы вложили в "S.T.A.L.K.E.R" пять миллионов долларов?

- Да, именно столько стоил вывод проекта на рынок, включая разработку, ее тестирование (были задействованы сотни людей, которые с утра до вечера за определенную плату играли, находя в игре ошибки и недочеты. - Авт.), рекламу и маркетинг.

- Но пять миллионов долларов! Где вы взяли такие деньги?

- Это не так уж много. Западные игры разрабатываются с бюджетами в 25-40 миллионов долларов. Свои первые средства мы заработали на предыдущих проектах, которые стали хитами.

- Подскажите, какой вуз нужно окончить, чтобы стать миллионером?

- А у меня нет высшего образования!

- Как это?

- У Билла Гейтса, к слову, тоже... Его выгнали с первого курса. Но у меня другая история. К моменту окончания школы я был уже довольно успешным бизнесменом. Первые проекты были связаны с переводом иностранных игр на русский язык, потом я создавал обучающие программы, энциклопедии по истории, географии, садоводству... Родители уговорили меня поступать в политех. И я... потерял почти два года! Сначала целый год занимался с утра до ночи, чтобы пройти по конкурсу. Потом поступил на радиотехнический факультет. И еще один год насмарку! Меня выгнали оттуда после первой же сессии!

- За прогулы?

- Ну да... Надо было деньги зарабатывать. А буквально на следующий год я поступил в Международный научно-технический университет на "менеджмент-маркетинг". Решил, что мне это что-то даст. Было интересно первые три месяца, а потом стало ясно: все это теория. Практика - совсем другое. Тогда я пришел к выводу: человек должен учиться до тех пор, пока не найдет себя в жизни. Дальше это даже вредно. Есть ведь девочки, по три высших образования имеющие, и снова идут зачем-то учиться...

- Говорят, ожидаемый кассовый сбор от новой игры - минимум

200 миллионов долларов, а если повезет, то и все 400 миллионов... Правда?

- Думаю, где-то так. Пока еще сложно прогнозировать, но по продажам мы сегодня во всем мире на первых местах.

В основе сюжета игры - Чернобыльская катастрофа. Но не та, что случилась в 1986 году, а новая, вследствие которой образовывается некая аномальная Зона вокруг Чернобыля. Сталкеры - люди, которые отправляются в Зону за разными артефактами, чтобы потом продавать их подпольным торговцам и ученым, изучающим аномальную энергетику Зоны. Это может быть, например, предмет, впитавший энергию аномальной Зоны и получивший способность летать в воздухе. Сюжет игры очень близок к голливудскому фильму. Но игра интереснее! Фильм смотришь пассивно, а в игре становишься активным участником событий.

- В игре "S.T.A.L.K.E.R" использованы реальные съемки?

- Да, мы начали съемку в 2001 году. Страшно было о-очень! Когда первый раз поехали в зону, нас отказались пропускать. Говорят: "Да вы психи!" Потом мы получили разрешение. Снимали в спецкостюмах, масках. Ведь подходили прямо к саркофагу! Потрясало о-о-очень многое. Припять - мертвый город: ржавые качели, брошенные куклы, пустые дома... И тишина-а-а! Город умер. Там есть стадион-"новостройка", на котором не успели сыграть ни одного матча. На поле вырос сосновый лес. Жутко...

- Не боялись, что вас обвинят в кощунстве? Игра - развлечение, а Чернобыль - страшная трагедия.

- Так нас и обвиняли. Но, во-первых, Чернобыль - это уже история. Во-вторых, в подтексте предостережение от "игр" с опасными технологиями. У нас в офисе, кстати, был нынешний директор ЧАЭС: он сыграл в "S.T.A.L.K.E.R", сказал, что ему очень понравилось.

"В виртуальном мире можно заработать большие деньги и найти счастье"
- Сергей, вы сами играете в компьютерные игры?

- Намного реже, чем раньше. Недавно попалась игра - симулятор жизни. Я играл там за женщину. Например, "вышел замуж". Когда "жених" делал мне предложение, то у меня глаза слезились... Вам непонятно?

- Если честно, не очень.

- Игры-симуляторы очень популярны. И знаете почему? Они построены на естественных человеческих потребностях и инстинктах. В фэнтези-мире ты можешь стать суперменом, заработать большие деньги, найти свое счастье. Очень много людей нереализованных и тех, у кого в этом мире что-то не получается, живут в мире виртуальном. Это огромная аудитория, среди которой встречаются и руководители огромных предприятий, и чиновники, и их секретарши...

- Есть и известные люди?

- Одним из известнейших геймеров ("геймер" - "игрок", от английского слова "game" - игра. - Авт.) был Наполеон. Сосланный на остров Святой Елены, он целыми днями развлекал себя математическими, геометрическими играми, потому что в настоящие играть не было возможности.

- Забавно. А правда, что есть геймеры, которые заказывают для своих виртуальных героев эксклюзивную экипировку за десятки и даже сотни тысяч долларов?

- Так и есть. Слышали об игре "Бойцовский клуб", например? В ней дерутся герои. Так вот, иные игроки действительно выкладывают за экипировку своего героя бешеные деньги. Виртуальные ботинки, кольчуга, меч, магический щит, заказанные художникам как эксклюзив, могут потянуть на сто и больше тысяч евро. У мужчин очень развито чувство соперничества...

- А вы можете себе позволить так одеть героя?

- Мне это просто неинтересно. Я сильно привязан к миру материальному.

- Ваша жена играет в компьютерные игры?

- Нет. Она не играла ни разу, несмотря на то, что мы уже девять лет вместе. Ей это абсолютно неинтересно.

- А дети?

- Сыну Жене еще двух лет нет, Саше - семь, и его очень сильно влечет компьютер. Но... Ему разрешают играть не больше получаса в день. Моей жене кто-то сказал, что компьютер очень вредит глазам.

- Сергей, как собираетесь потратить деньги, полученные от игры?

- Вкладывать средства в дальнейшие разработки. Еще мечтаю продюсировать фильм. Но об этом говорить пока рано.

- О какой покупке мечтаете?

- У меня практически все есть. И давно. Например, первую свою квартиру - трехкомнатную - я купил в

18 лет. Загородный дом мне не нужен, я горожанин. Машина есть... Что еще нужно?

- На чем обычно экономите?

- На всем!

- На всем?

- Да, я "удавлюсь" за лишние десять долларов (улыбается). У меня не бывает: вот хочу что-то, и все! У меня по-другому: если это мотоцикл, то самый дешевый из хороших. А продавец будет вы-ы-ытрясен! Мотоцикл "Ямаха", который сейчас продается в магазинах за 20 тысяч долларов, три года назад я сумел купить за 10 тысяч 500 долларов.

- Такая экономия помогает приумножать капитал?

- Сильно!

- А как же статусные вещи? Ручка, часы, телефон?

- Ручка и телефон у меня обычные. Часов не ношу. Зачем? Они есть в мобильном. Костюм есть статусный - за десять тысяч долларов, я его купил в Париже. В него входит все, начиная от галстука и заканчивая туфлями. Шарф, пальто и даже зимняя шапка!

- Вы строгий начальник?

- Лояльный. В моей команде работают практически все ребята моего возраста, плюс-минус пять лет. Поэтому все мы на "ты". У меня, конечно, есть свой кабинет, но чаще сижу в одном зале со всеми. Это как конструкторское бюро: у кого-то возникла идея, кто-то другой дополнил, третий поправил...

- И веселее...

- Да, у нас всегда весело. К примеру, как-то один из сценаристов, который любит работать по ночам, во время рабочего дня... заснул. И начал сильно храпеть. Я ходил по офису и всех предупреждал: "Тихо, не разбудите человека!" Все работали, как мыши, разговаривали только шепотом. А он храпел все громче! Часа полтора проспал, а когда проснулся, очень ругался, что его не разбудили. Бывает, устраиваем розыгрыши. Например, на принтере печатается стодолларовая купюра и приклеивается к полу. Все, кто "в курсе", наблюдают за тем, кто хочет поднять купюру незаметно для всех. А купюра-то приклеена!

Нашу беседу прерывает звонок на мобильный Сергея. Директор компании на роликах уезжает на совещание...

Категория: S.T.A.L.K.E.R | Добавил: BEZMOZGLYI (25.04.2007) | Автор: Ольга СМЕТАНСКАЯ
Просмотров: 3479 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.6 |

Всего комментариев: 2
1 LeLik
1
Вот не нада смешить мои подковы!

Как премии программистам дать после выхода игры, так денег нет.
А как только игра вышла, так сразу ломанулся Серёжа в Швейцарию Феррари себе покупать.

Позор и ганьба тебе Григоровичь!

2 Волк-72
0
незнал даже.... Спасибо за просвяшение LeLik...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Вход в зону
Здравствуй странник!
Поиск по каталогу

Статистика
Rambler's Top100
RSS Новости!
Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации. Все права защищены. © 2007 by «S2Juk»