F.E.A.R. First Encounter Assault Recon — компьютерная игра, шутер от первого лица с элементами Survival Horror.
F.E.A.R. (First Encounter Assault Recon, — это секретное подразделение, введённое в состав Вооружённых сил США в 2002 году для борьбы с паранормальными угрозами. Главным героем является новый сотрудник этого подразделения, вызванный для проведения своего первого боевого задания.
Игра оформлена как шутер с хоррор-элементами.
Основные антагонисты игры — Пакстон Феттел и Альма, имеют «нечеловеческий» образ. Пакстон Феттел — каннибал, его одежда и лицо всегда запачканы кровью, а игрок, вместо того чтобы лично встретиться с ним, зачастую видит только его «образ» — при прикосновении к нему или выстреле, Феттел растворяется в воздухе. Внешний вид другого антагониста — Альмы, имеет общие черты с каноническим образом японского духа возмездия онрё — девушка с чёрными растрёпанными волосами, скрывающими бледное лицо. Альма предстаёт перед игроком в двух образах — маленькая девочка в красном платье, неспособная навредить лично протагонисту, и обнажённая худая девушка с длинными волосами, способная убить главного героя одним прикосновением. Иногда образу взрослой Альмы придаётся большая «нечеловечность» — например, несколько раз она появляется из темноты и ползёт к протагонисту на четвереньках с огромной скоростью.
Большая часть персонажей, погибших во время игры, умирает неестественным образом — от солдат отряда «Дельта» остаются только скелеты и лужи крови, а сотрудников «Армахем Технолоджи» буквально поедает Пакстон Феттел.
Игрок очень редко встречается с нейтральными персонажами — значительную часть информации он узнаёт из файлов с ноутбуков и записей автоответчиков. Периодически протагонист попадает в «потусторонние миры», которые так или иначе несут отсылку к болезненным воспоминаниям Альмы, где его атакуют призраки — израненные левитирующие тела с оторванными ногами.
Сюжет: 2025 год. Игра начинается со звонка сенатору. Женский голос докладывает о проблемах с «Источником»: «Бунт. Феттел перехватил управления прототипами». «Армахем Технолоджи» — разработчик вооружения, вело военную программу: армия солдат-клонов, подчинённых командиру, который управляет ими при помощи телепатии. Пакстон Феттел благодаря своим телепатическим способностям берет под контроль батальон солдат-клонов.
К счастью, чтобы остановить восстание, достаточно ликвидировать командира — после этого клоны перестанут действовать и будут абсолютно безопасны. Да и найти Феттела не доставит труда: в его голову вживлён датчик, который выдаёт его местоположение. Защиты у него не будет никакой, одно из условий программы — безопасность командира, он не ведёт бой вместе с остальными солдатами, а лишь управляет ими на значительном расстоянии.
С самого начала игры начинает происходить что-то странное: у героя, который ничего не помнит о своём прошлом, появляются видения и галлюцинации. Он видит чьи-то воспоминания. Неожиданная и неприятная встреча с Феттелом доказывает, что воспоминания телепатировал он, только он и сам не знает, чьи они — «…мои или её…». Феттелу удаётся скрыться, и герой направляется с элитным отрядом Дельта Форс в порт — следующий пункт, где обнаружен сигнал датчика Феттела, с целью провести разведку и по возможности устранить самого Феттела. Как только герой на несколько секунд покидает отряд, на бойцов нападает неизвестный противник. Игрок обнаруживает лишь скелеты в луже крови — всё, что осталось от спецназа. Позже выясняется, что вторая разведгруппа под командованием другого оперативника F.E.A.R. Спенсера Янковски погибла точно так же. Причём останки самого Янковски обнаружить не удаётся, сигнал его личного передатчика периодически появляется поблизости от Оперативника и Феттела, а призрак Спенсера - весь в крови, с выколотыми глазами и мёртво-землистого цвета кожей - часто является своему бывшему напарнику и разговаривает с ним.
Прикрываясь солдатами-клонами, Феттелу удалось скрыться от Оперативника в порту. Преследуя его, герой попадает в офис компании «Армахем Технолоджи», где даже охрана не рада его видеть. В «Армахеме» он по крупицам собирает информацию о секретных проектах корпорации и освобождает взятую в заложники Элис Уэйд — дочь учёного Харлана Уэйда, проводившего эксперимент с армией клонов, которая после того, как клоны сбили вертолёт эвакуации, не успевший даже приземлиться, сбегает и едет на машине в "Саркофаг" к своему отцу. Позже выясняется, что программист и охрана «Армахем Технолоджи» пытаются уничтожить все доказательства проведения проекта, но по уцелевшим остаткам информации удаётся узнать, что в эксперименте изначально участвовала девочка с экстрасенсорными способностями по имени Альма, но руководителю проекта был нужен не просто человек-телепат, а рождённый от него. Этим ребёнком стал Пакстон Феттел. Мать и сына безжалостно разлучили. Девушку поместили в "Саркофаг" и держали там несколько десятков лет. Когда Феттелу было 10 лет, мать из "Саркофага" взяла его под контроль при помощи телепатии (событие, которое получило название «синхронизация»), и он убил двоих охранников и ранил ещё несколько человек; проект прикрыли, но исследования в «Армахем Технолоджи» продолжались.
Учёный Харлан Уэйд, глубоко сожалея о том, что он сделал десятки лет назад, и, видимо, попав под телепатическое влияние Альмы, открыл "Саркофаг", чтобы освободить Альму. Как только он сделал это, она убивает его и вызывает странных существ из потустороннего мира, которые пытаются убить героя.
Герой застаёт Феттела, пожирающим дочь учёного Элис, затем переносится в потусторонний мир, в котором Феттел говорит о том, что Альма его мать тоже и поэтому её нужно освободить. После этого Феттел предстаёт перед Оперативником сидящим в той самой комнате, где в самом начале игры Альма подчинила его себе, и с интересом смотрит на старшего брата, который, выполняя долг, убивает его. Клоны действительно перестают сопротивляться, но хорошая девочка Альма на свободе, а её злость может причинить, мягко говоря, много неприятностей. Чтобы избавить мир от мстительной девочки, нужно уничтожить "Саркофаг", повредив систему предохранителей реактора. Альма нападает на героя в последний раз. И, по правде говоря, она всё время игры ведёт себя довольно мирно по отношению к герою, в то время как всех вокруг него превращает в кровавую кашу. После этого произойдёт взрыв колоссальной силы, поэтому из бункера надо бежать. Герой, отбиваясь от роя вызванных Альмой призраков, выбирается из "Саркофага", и уже на выходе он сталкивается лицом к лицу с Альмой и вспоминает свое рождение. Со словами «Мой сын... Я знаю, кто ты...» Альма оставляет протагониста. Он чудом выбирается на поверхность и выживает при взрыве, не получив даже серьёзных ранений. После взрыва его находит и подбирает на вертолёте Джин Сун-Квон. Вместе с ними летит и Дуглас Холидей. Во время облёта места взрыва вертолёт слегка трясёт, после чего внезапно отключается двигатель и на борт забирается Альма. На этом игра заканчивается.
После титров мы слышим телефонный звонок Женевьевы Аристид неизвестному сенатору, в котором она говорит, что секретная база по производству клонов уничтожена, но есть и хорошая новость: Первый Прототип был успешен. И, как герой вспомнил к самому концу игры, он и есть этот самый прототип…
F.E.A.R. 2: Project Origin — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица с элементами хоррора, сиквел игры F.E.A.R., разработанная компанией Monolith Productions и выпущенная компанией Warner Bros. Interactive Entertainment 10 февраля 2009 года на PC, Xbox 360, PS3. В России игра была локализована и выпущена компанией Новый Диск 13 февраля 2009 года.
Первоначально игра получила запрет на распространение в Австралии в связи с обилием сцен насилия и анатомически подробным изображением мёртвых тел, однако позже возрастной рейтинг был пересмотрен и запрет был снят без каких-либо наложений дополнительной цензуры.
Кроме Retail-версии, игра распространяется через Steam и Direct2Drive.
В игре присутствует встроенная система достижений, однако она не синхронизируется со Steam-аккаунтом. Так же присутствует ранговая таблица, которая считается исходя из статистики игр GameSpy, однако она доступна только через игровой клиент. Есть любопытный факт, что на картинках достижений в PS3 и XboX360 версиях на всех картинках изображены лица всяких персонажей из игры, а в PC версии все картинки выглядят по-другому, в DLC «F.E.A.R. 2 Reborn» во всех версиях картинки одинаковые и только на одном из них изображено лицо одного из персонажей.
Кроме обычного издания, было выпущено специальное издание ограниченным тиражом (Limited Edition), включающее в себя F.E.A.R., Project Origin, а также доступ к специальным моделям для многопользовательской игры — без шлемов. 4 июля, вместе с выходом набора многопользовательских уровней «Armored Front», возможность убрать шлем у модели появилась у всех пользователей.
29 июля 2009 года было анонсировано DLC-дополнение под названием «F.E.A.R. 2: Reborn», которое было издано 3 сентября 2009 года. Оно содержит четыре однопользовательских уровня и новый многопользовательский режим, deathmatch с замедлением времени (более сложным, чем в оригинальной игре). Дополнение повествует об альтернативном взгляде на сюжетную линию — от лица солдата-репликанта
Pentium IV 1,7 ГГц или аналогичный;
512 Мб оперативной памяти;
DirectX 9.0-совместимая видеокарта с поддержкой пиксельных шейдеров, 64 Мб;
первой части есть два дополнения-"EXTRACTION POINT" и "PERSEUS MANDATE"
В принципе, они почти полностью копирут первую F.E.A.R, и. к сожалению, ни в чём её не превосходят(ИМХО). Ну, может только в плане страх они и превосходят её(стало больше причин побоятся), но только...
Сообщение отредактировал Ultramarin - Пятница, 26.03.2010, 15:33
ВедьМаг, НУ давай, Поспорим! Разве ProStreet не был абсолютной неожиданностью для рядовых геймеров и поклонников серии? Никто не ожидал такого. Да возможно легальные гонки действительно по началу захватывают, но это не тот NFS которые любят все!!! Или Undercover это не неудачная смесь MostWantedа и Corbonа? Да конечно, может быть World дал понять что разрабы одумались, я просто не играл, но всё же мне не слишком охотно в это верится
Советую эту игру лишь людям с устойчивой психикой...Ну или тем у кого её уже нет Иначе придется часто бегать в туалет Игра действительно страшная, очень много моментов когда не понимаешь что происходит и просто начинаешь палить в испуге по глюкам, я так пуды потронов высаживал от страха! В игре также большой выбор оружия, от простого пистолета до хз кто поймёт каких лазеров которые просто сжигают врага, также гранаты, мины автоматические пулиметы и так далие, графа хоть и не очень но это не страшно, у вас не будет времени разглядывать предметы
Наёмник95 полностью с тобой согласен,они хоть ивысадные но играть в них надо ,почему Ultramarin,ВедьМаг и Vanooo их считают проввальными? обоснуйте или это только ваше мнение,если были провальными 3 часть неделалию
Установил...Играю Решил с начала пройти просто 2-ю часть...итак... 1-Графика... Простите но даже в ЗОВЕ ПРИПЯТИ она показалась мне по симпатичнее...При этом вроде бы нормальные настройки стоят... 2-Оружие(Где нафиг его много???) За 2-главы пройденные мною на ветеране нашел лишь Дробовик,Пистолет пулемет, пистолет В Википедии глянул...Оружия МЕНЬШЕ чем в Сталкере. Меньше чем в Фоллаут 3 и Фоллаут новый вегас Хотя для Коридорного шутера это же не важно? 3-Сюжет?Хм...Я пока мало что понял, кроме того что есть Альма которая обладает какими-то телекенитическими способностями И то что ,её больше 12 лет держали в одной комнате Да и надоело бегать за теткой этой... 4-Противники Я конечно монстров ,пока не видел...(прошел 2 главы)Но НПС это...Я думал что Глупее чем в Сталкере они не бывают Это УЖОСТЬ! Когда они пытаються ныкаться в укрытиях у них то пол башки, То ноги ,то руки видно! Гранаты которые они кидают, вообще пользы не приносят...Да и на одно лицо они... 5-Геймплей. Ну... Я мало играю в игры данного жанра так что ПОКА что притензий не имею 6-Страх! Простите что? Где здесь надо бояться? Альма ,которая ходит то голышом ,то ввиде ребенка лишь немного напрягает...Тк ждешь что наброситься... А нет! Пройдет исчезнет После Дед Спейса и Сюфферинга 2 это смешно! Галюцинации? Ну пока-что кроме световых эффектов ,ничего не было...В том же ТЧ от появления Кровоссоса резкого ,можно со стула упасть ...А тут 2 главы и нифига Но это лишь начальное впечатление...
SW_GHOST, ты наркоман))...Сравнивать нормальную игру и кал(ЗП) нельзя хотя-бы из моральных соображений...Как ты можешь говорить о страхе,если прошел то только 2-ю главу. Кол-во оружия что-то решает?Не сравнивай.Фир-коридорный шутер,в нем нет элементов рпг. Если дед спейс для тебя страшный-то мне тебя жаль) ЗЫ:Ты играл на минималках? ЗЗЫ:2-я конечно не сахар,но вполне соответствует году и стандартам.А твой высер нормальной игры без профессиональных качеств критика убог)
Сообщение отредактировал Слепой - Суббота, 25.06.2011, 16:00
Я б сказал наоборот Как раз таки Дед спейс страшный по сравнению с Фиар 2!
Quote (Слепой)
можешь говорить о страхе,если прошел то только 2-ю главу.
ОМГ! Читай внимательнее, я говорил о ПЕРВОМ мнении.. Зы за две главы даже Метро 2033 было более страшным
Quote (Слепой)
Кол-во оружия что-то решает?
В Посте найма он прям Убивался ,вон как много оружия в игре...И если б ты читал внимательнее мой пост и не искал приключений на свою .... Ты бы понял что я говорил что Оружие не всегда имеет важную роль)
Кто из нас Птень?Тот кто не может внимательно читать, и обосновывать своё мнение? Если игра в жанре шутера от первого лица с элементами хоррора (Википедия) То она должна погрушать в атмосферу Страха сразу-же... Ладно, первая глава это лишь начало...Так везде...Но блин!Сюферинг 2 (который кстати 2005 года, ога) Вразы страшнее...Я играл в несколько Хоррор игр и все были Страшнее! Сайлент хилл 4 к примеру! С начала уже стремно...