Футбол (англ. Football - «ножной мяч») — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее, чем команда соперника количество раз. В настоящее время самый популярный и массовый вид спорта в мире
История футбола
Игры, похожие на современный футбол, существовали довольно давно у разных народов, однако первые записанные правила датированы 1848 годом. Датой рождения футбола считается 1863 год, когда была организована первая Ассоциация футбола и составлены правила, похожие на современные. История футбола началась очень давно. Так, например, и в Египте, и в Германии, и в Китае были игры, похожие на футбол. Самая удачная из них называлась "гарпастум" и придумали её итальянцы. Но когда появился современный футбол, гарпастум был забыт. Когда англичане придумали футбол, они сразу стали популяризировать его во всех странах, включая Россию. В то время в чемпионате участвовало много английских команд. О футболе в России впервые было сказано в книге одного из докторов «игры с мячом на воздухе».
Правила игры
Отдельная футбольная игра называется матч, который в свою очередь состоит из двух таймов по 45 минут. Пауза между первым и вторым таймами составляет 15 минут, в течение которой команды отдыхают, а по её окончании меняются воротами. В футбол играют на поле с травяным или синтетическим покрытием. В игре участвуют две команды: в каждой от 7 до 11 человек. Один человек в команде (вратарь) может играть руками в штрафной площади у своих ворот, его основной задачей является защита ворот. Остальные игроки также имеют свои задачи и позиции на поле. Защитники располагаются в основном на своей половине поля, их задача — противодействовать нападающим игрокам противоположной команды. Полузащитники действуют в середине поля, их роль — помогать защитникам или нападающим в зависимости от игровой ситуации. Нападающие располагаются, преимущественно на половине поля соперника, основная задача — забивать голы. Цель игры — забить мяч в ворота противника, сделать это как можно большее количество раз и постараться не допустить гола в свои ворота. Матч выигрывает команда, забившая большее количество голов. В случае, если в течение двух таймов команды забили одинаковое количество голов, то или фиксируется ничья, или победитель выявляется согласно установленному регламенту матча. В этом случае может быть назначено дополнительное время — ещё два тайма по 15 минут каждый. Как правило, между основным и дополнительным временем матча командам предоставляется перерыв. Между дополнительными таймами командам даётся лишь время на смену сторон. Одно время в футболе существовало правило, по которому победителем объявлялась команда, первой забившая гол (правило «золотого гола») или выигрывавшая по окончании любого из дополнительных таймов (правило «серебряного гола»). В настоящий момент дополнительное время либо не играется вовсе, либо играется в полном объёме (2 тайма по 15 минут). Если в течение дополнительного времени победителя выявить не удаётся, проводится серия послематчевых пенальти, не являющихся частью матча: по воротам противника с расстояния 11 метров пробивается по пять ударов разными игроками. Если количество забитых пенальти у обеих команд будет равным, тогда пробиваются по одной паре пенальти, пока не будет выявлен победитель.
Футбол в мире
Согласно заявлению ФИФА в 2001 году в футбол на планете играло около 250 миллионов человек. Из них более 20 миллионов — женщины. Зарегистрировано около 1,5 миллиона команд и 300 000 профессиональных клубов. В распределении по странам на первом месте США (примерно 18 миллионов, из которых 40 % женщины), затем идут Индонезия (10 миллионов), Мексика (7,4 миллиона), Китай (7,2 миллиона), Бразилия (7 миллионов), Германия (6,2 миллиона), Бангладеш (5,2 миллиона), Италия (4 миллиона), Россия (3,8 миллиона).
Тактика
Поскольку футбол игра командная, на первое место выдвигается взаимопонимание игроков, умение вести грамотные совместные действия. Важное значение при этом имеет тактическое построение игроков. Самой распространенной тактической схемой в современном футболе является игра с четырьмя защитниками, четырьмя полузащитниками и двумя нападающими — 4-4-2. Схем существует великое множество, однако само понятие схемы, как и понятие амплуа игроков достаточно относительно. В зависимости от квалификации игроков, их обязанности на поле могут значительно выходить за рамки амплуа. Так, часто по замыслу тренера полузащитники, в особенности крайние (а иногда даже и крайние защитники) выполняют роль нападающих. В связи с развитием теории футбола и универсализацией игроков стали анахронизмом некоторые широко известные прежде схемы (например, бразильская атакующая схема «дубль-вэ» или система обороны со свободным защитником) и многие футбольные термины («инсайд», «либеро» и т. п.).
Футбольные структуры
Организации Существует ряд организаций, осуществляющих контроль, управление и распространение футбола. Основной является ФИФА, расположенная в Цюрихе, Швейцария. Она занимается организацией международных соревнований мирового масштаба, в частности чемпионата мира. Далее идут континентальные организации и организации по странам, областям и городам и т. д. У каждой имеются обязанности по организации соответствующих футбольных соревнований, контролю за деятельностью входящих в них клубов, распространением и популяризацией футбола в регионе. Клубы Футбольный клуб — базовая ячейка всей футбольной структуры. Он является связующим звеном между футболистами, персоналом и организациями. По сути это команда футболистов, входящая в одну из организаций, имеющая определённую инфраструктуру и обслуживающий персонал.
Соревнования
Соревнования по футболу, как и в любом другом виде спорта — важная составляющая игры. Соревнование организуется федерацией, для каждого турнира составляется регламент, в котором обычно определяют состав участников, схему турнира, правила определения победителя при равенстве очков и какие-то отклонения от правил, например количество замен. Соревнования делятся на внутренние и международные, которые в свою очередь разделяются на клубные и национальных сборных. Наиболее известными соревнованиями являются: Чемпионат мира, Чемпионат Европы, Лига чемпионов, Лига Европы и другие.
Разновидности футбола
Существует множество разновидностей футбола, в основном с меньшим количеством игроков — в том числе футдаблбол (играется двумя мячами), пляжный футбол (играется на песке), футзал (AMF) и футзал (FIFA) (мини-футбол) (играются в зале на специальном покрытии), дворовый футбол (играется на любом покрытии на полях любого размера любым количеством людей), болотный футбол (играется на болоте), футбольный фристайл (заключается в исполнении всевозможных финтов и трюков). Поскольку популярность футбола очень высока, существует много игр, имитирующих футбол.
Лучшие команды
Клубы: Манчестер Юнайтед (Manchester United, Англия), Челси (Chelsea, Англия), Барселона (Barcelona, Испания), Реал Мадрид (Real Madrid, Испания), Бавария (Bayern Munich, Германия), Интер (Internazionale, Италия), Милан (Milan, Италия), Лион (Olympique Lyon, Франция), Бока Хуниорс (Boca Juniors, Аргентина), Коринтианс (Corinthians, Бразилия) и много других.
Сборные: Италия, Англия, Испания, Бразилия, Аргентина, Германия и другие.
Буровать ты начал против Украины (между прочим первый)? Как бы она не играла она для нас украинцев сильна и лучшая. И ты хочешь сказать что я унижаю Россию.
Буровать ты начал против Украины (между прочим первый)? Как бы она не играла она для нас украинцев сильна и лучшая. И ты хочешь сказать что я унижаю Россию.
Потому что она не может быть самой лучшей!Я об этом говорю!И я не говорю что Россия самая сильная, и вашу украину я не унижал (покрайней мере не обсирал игроков) я просто сказал что она плохая сборная!
Ходил округ до около, и все ровно в конце обосрал. Засунуть бы тебе голову в унитаз и нажал на кнопку спуска r
Кстати ты прада ЛУНА или нет???Я сразу прямо сказал что она плохая сборная и не ходил "округ до около" и уж тем более я ни кого не обсирал (в отличии от некоторых)
Virtus^^, давай будить! Я раньше любил смотреть и следдил за ЛЧ и кубком УЕФА,теперь смотрю только ЧМ и ЧЕ,смотреть на лучших игроков мира в зборе для меня интересней,чем в отдельных клубах.
Ага красиво!!! Там роналдо опять свои левые финты делал!!!!! месси последний гол вообще красиво забил!!!! всю защиту прошел один считай!!!! Касилияс уже не тот что был!!!! Блин мне жаль всего что van der saar последний сезон(((((( хороший вратарь был при своих годах!!!!
Спасибо футболистам, за такой футбол. Но большее спасибо Моуриньо и Гвардиоле, за то что на пресс-конференциях доставляют не меньше, чем само классико.
Ага красиво!!! Там роналдо опять свои левые финты делал!!!!! месси последний гол вообще красиво забил!!!! всю защиту прошел один считай!!!! Касилияс уже не тот что был!!!
Реал Мадрид сидели в обороне! ахахахаха!
Добавлено (29.04.2011, 01:16) --------------------------------------------- Они надеялись выйграть точно также как выйграли в испанской лиге! Но обломались!
Они надеялись выиграть точно также как выиграли в испанской лиге! Но обломались!
Мне кажется манчестер проиграет барсе ...2-0 ,2-1)))))) Спортинг команда видел как играет???? вроде слабая команда а Интер выиграла!!!!! Ну нефигасе!!!!!
А ты не заметил на чьей части поля Барса достигла своих 70% владения мячом? И, напомню, до удаления игра была равной, даже по моментах. А удаление-то не по делу было...
А ты не заметил на чьей части поля Барса достигла своих 70% владения мячом? И, напомню, до удаления игра была равной, даже по моментах. А удаление-то не по делу было...
Ну 70% это тебе не вату катать!Хоть даже если в своей вратарской
Quote (dxdiager-ctrelok)
Ну нет хоть в реале и много звезд она всё равно не самая мощная команда!!
Они всегда набирали самых заядлых звёзд футбола, и всегда проигрывала барсе! Потому как барса делает ставки на молодых игроков, а не на пенсионеров.Барса раскрывает таланты!
Ну 70% это тебе не вату катать!Хоть даже если в своей вратарской
Ты хоть матч смотрел?
Quote (Brutal1ty)
Они всегда набирали самых заядлых звёзд футбола, и всегда проигрывала барсе!
"Всегда" - это последние два года?
Добавлено (29.04.2011, 15:44) --------------------------------------------- Brutal1ty, Средний возраст игроков Реала - 26.1 года, а Барсы - 27 лет. Что еще подтверждать?
Барса катала мяч только на своей половине. Большинство их переходов на половину поля Реала заканчивалась потерей мяча. Так какая польза с такого владения?
Quote (Brutal1ty)
Но играют-то молодые
Ладно... Разделим игроков на 2 категории - молодые (до 27) и старшие (27 и выше). В основе Реала: Молодые: Рамос, Альбиоль, Марсело, Хедира, Озил, Ди Мария, Роналду - 7 Старшие: Касильяс, Карвальо, Пепе, Алонсо - 4
Барса: Молодые: Пике, Бускетс, Иньеста, Педро, Месси - 5 Старшие: Вальдес, Алвес, Пуйоль, Абидаль (хоть и с травмой, но основной - он), Хави, Вилья - 6
Приметка: в Реале можно заменить Алонсо на Диарру и тогда будет 8-3
Барса катала мяч только на своей половине. Большинство их переходов на половину поля Реала заканчивалась потерей мяча. Так какая польза с такого владения?
Обе команды осторожничали.Особенно реал!Им хватало нечии.И они вообще делали игру флангами и очень дальними передачами пытаясь забросить мяч в штрафную на одиноких нападающих.
Quote (Rostik_Flyer)
Приметка: в Реале можно заменить Алонсо на Диарру и тогда будет 8-3
8-3 ты считать разучился? После того как посмотрел в инЭте составы?
Quote (Rostik_Flyer)
Молодые: Пике, Бускетс, Иньеста, Педро, Месси - 5
Забыл: Боян киркич, Дос Сантос, Хавьер Маскерано, Мартинез.... и так далее.... уже 9
Боян далеко не игрок основы, Дос Сантос уже пару месяцев в Расинге, Маскерано тоже проигрывает борьбу за место в основе Бускетсу, а кто такой Мартинез я вообще хз.
П.С. Для большего понимая привожу составы, которые я брал к вниманию: Барселона (4-3-3): Вальдес - Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль - Бускетс, Хави, Иньеста - Месии, Вилья, Педро
Реал (4-3-2-1): Касильяс - Рамос, Альбиоль, Карвальо, Марсело - Пепе, Хедира, Алонсо - Озил, Ди Мария - Роналду
Если Касильяс старенький, то Ван Дер Сар - ходячий труп.)))
Согласен))))) но ван дер сара я считаю лучшим вратарем мира !!!!! хоть ему и 40 лет но видел матч до этого был ...манчестер-челси 1 их встреча!!!! когда со штрафного в первой половине матча новый защитник (похож на пуёля еще)по воротам ,бьет !!!! Едвин отбивает и падает на газон ,потом с налета бьет торес он пяточкой дотягивается отбивает , потом кто -то еще бил с головы тут же едвин уже подмимаясь отбивает и падает опять ,а там ушел в аут!!!!! не ну вообще красиво!!!! тогда манчестер еще проиграл 2-1
А мне милан нравился потому что там был рональдинье!!!!! по технике я считаю лучший игрок мира ,когда был в молодости что творил!!! щас уже старый и играет за какой то бразильский клуб и собирается переити по слухам в "Гремио" а некоторые что во Фламенго ....но а там посмотрим!!!!
Rostik_Flyer, Ну вот твой реал опять дома проиграл !!!! Да ладно барсе!!!! Теперь какой то сарагосе!!!!! Ещё что то хочешь сказать в оправдание своей команды????...не ну 3 гол они вообще сами себе считай забили!!! но там и так бы был гол.. Блин я 11 голосов вконтакте проиграл из-за этого матча!!!!!!Больше на реал не поставлю!!!!!!
Сообщение отредактировал dxdiager-ctrelok - Суббота, 30.04.2011, 23:12
Rostik_Flyer, Ну вот твой реал опять дома проиграл !!!! Да ладно барсе!!!! Теперь какой то сарагосе!!!!! Ещё что то хочешь сказать в оправдание своей команды????...не ну 3 гол они вообще сами себе считай забили!!! но там и так бы был гол.. Блин я 11 голосов вконтакте проиграл из-за этого матча!!!!!!Больше на реал не поставлю!!!!!!
Сочувствую А с каким счётом? У реала нет настроя перед матчем! ОМГ ну сарагосе то.... как проиграть..
А мы сравниваем основу. Я же не говорю про Педро Леона, Гранеро, Серхио Каналеса, Начо и т.д.
Quote (Brutal1ty)
И у нас не показвают испанскую примьеру , а тока английскую и совсем немного ЛЧ.
У нас вообще ничего не показывают кроме ЛЧ, но это не мешает мне следить за событиями
Quote (Brutal1ty)
А вот сейчас ты о чём?
О возрастных категориях игроков основы обеих команд
Quote (dxdiager-ctrelok)
Quote (Brutal1ty)
Сочувствую А с каким счётом? У реала нет настроя перед матчем! ОМГ ну сарагосе то.... как проиграть..
Можно сказать, что играли почти дублем, что не повезло... Да и Реал приличнее смотрелся. Но защита сдалась в самые ответственные моменты. П.С. А Барса же тоже схватила
Текстовые обзоры это брехня А видео лично я не могу смотреть
Quote (Rostik_Flyer)
А Барса всей командой летела в атаку, да?
Но в атаке она больше времени была! Значительно больше!!!! Больше голевых и опасных моментов создавала, хотя бы не выносила мяч из свой штрафной "куда подальше". И благодаря этому победила
Я сравниваю игроков основы. А то что какой-то там Боян выйдет на последних 5-10 минут при счете 3:0 - это ты называешь "играть"?
Ну в испанской премьере он играет не 5-10 минут!!!
Quote (Rostik_Flyer)
OMG! Тогда зачем по-твоему их делают? 1
А я знаю? Кому-то просто делать нечего. Лучше краткий обзор чем подробный текст.
Quote (Rostik_Flyer)
У меня скорость ~120кбит, но я все-же жду и смотрю.
И сколько ты ждёшь?
Quote (Rostik_Flyer)
Ну давай, расскажи об этих моментах побольше...
Да там же видно их было Проходы Месси (правда в начале они не получались) (да и опекали его несколько человек) (тоже самое было и с Хави) Но они ударяли по воротам. Вилья пропинывал касиласа. И 1 раз очень серьёзно обкручивал его... но не попал А чем отвечал Реал? пасами с огорода? Или единственным ударом Роналду?
Quote (Rostik_Flyer)
Победила благодаря удалению у Реала, это я уже писал.
Ой, ой, ой Это далеко не факт!!!! Ты через чур самоуверен! Но а чёже тогда они сарагосе проиграли? А?