Да? Значит, надо брать другие всленные. Взять ту - же книгу Метро 2033 (34). Выстраивается вселенная, атмосфера, в которую человек может уйти на несколько дней, недель...
Разработку своей вселенной я не потяну...пока что, может, в будущем. Поэтому, взял Всленную "Метро 2033". До этого прочитал несколько книжек по "Всленной" (Питер, К свету) и решился писать собственный небольшой фанфик.
Глав у меня 4. Выкладываю 1 - ую (выложил бы 2, но ограничение символов) Ах да. Тем, кто не знает Вселенной Метро, можно и не читать - фиг поймете, что такое Ганза, кто такой Мельник и т.д
Если появятся хорошие отзывы - буду выкладывать дальше.
Часть I. Разум во благо Глава I. Задание
Меня вновь посетил Антон. Он стоял передо - мной. Весь окровавленный. Я оставил его тогда, в песках этих арабов. Хоть он лежал уже мертвым, надо было забрать его тело…но не забрал. И это моя ошибка… Я пришел в себя. Мы двигались по направлению к базе «СНС», что находилась около ВДНХ. Идти осталось полчаса. Фильтров пока что хватало. Леха поглядывал на счетчик Гейгера - рядом с многоэтажной стоянкой, которую мы сейчас обходили, стоял сильный радиационный фон, и уж лучше не вляпаться в один из очагов. Стоянка эта, почему - то, окружена множеством мифов и баек. Чего только стоит рассказ о гнезде демонов! По всему метро прошелся. Впервые дни этой байки все с таким болезненным интересом ее обсуждали. Мне тогда казалось, что какая - то гипнотическая сила в этом есть, но потом все стихло и потекли по перегонам и станциям сказки про кремль и звезды, что впрочем, тоже было бредом. Я лично был практически в Кремле, возле стен в тридцати метрах, и весь этот гипноз никак себя не проявил. А вот стоянку и потом не оставили. Назвали ее «Стоянка большого демона». Потом дали название «Гробница демонов». Почему так? Идиоты. Ни разу на поверхность не выходили. Наверное, и не знают, что представляют из себя крылатые эти создания. Будь они прокляты. Протяжный вой разнесся по окрестностям. Я поежился, посмотрел влево, на угол стоянки и увидел… Леха схватил меня за плечо, резко отдернул, и я сел на пятую точку. Хотел только подняться и наорать на Алекса, как понял, что чуть не свалился в разлом, который пересекал дорогу. Как - же я его не заметил? Тут я быстро снял с плеча АКС 74У, поудобней перехватил в руках и направил ствол на разрушенный угол стоянки. Ничего и никого не было. Показалось? Эх, ладно. Если что, у меня есть верный «Калаш». Леха застонал - рана дала о себе знать. - Ты как? - поинтересовался я. Мои голос и дыхание казались тяжелыми из-за фильтра шлема, - Может, привал устроим? - Нет, нет. Ты чего? Какой привал? Нам надо идти, и вообще это царапина, - я знал, что он так ответит. Не любит показывать слабость. Все - таки армия, как и я. Алекс достал из разгрузки последний антибиотик. Незаметно достал, думал, я не вижу. Он вколол шприц через куртку. Лицо порозовело - такая у него реакция на различные препараты. Я криво улыбнулся. По другому не умею. Разлом не только пересекал дорогу, но и тротуар. Пришлось идти в угловой дом. Но нам еще повезло. Есть места, где пройти практически невозможно: кору просто переломало вместе с фундаментом зданий, и вот там сталкеру точно не повезло. Одно дело, обойти небольшой разлом и совсем другое - полностью разрушенную улицу. Леха присел на колено, поводил по сторонам дулом АКМ, остановил свой взгляд на входе в дом. Я короткой перебежкой достиг машины, которая лежала в четырех метрах от входа, огляделся. Вроде никого. Друг дал знак, мол, все чисто. Я проверил количество патронов в рожке и, обойдя машину, рывком достигнул входа. Алекс, пригнувшись, добежал до машины, опять дал знак, что все чисто. Кар! Что за черт? По телу пробежали мурашки. Вроде ворона каркнула. Да нет. Глупости. Они давно вымерли. Я выглянул из - за угла. Вроде все нормально. Сделал шаг. Щелчок. Знакомый звук. Растяжка. Я замер, тихонько посмотрел на ноги. Веревочка. А где конец? А вот он. Граната. РГ - 6. Кольцо выдернуто. Алекс положил автомат, осторожно начал подбираться ко мне. А граната лежит на толстенькой палочке с выемкой. Но столь опасный предмет вот-вот свалится, и, все. Прощай воздух, хоть ты и отравлен, прощай земля, пропитанная радиацией, прощай, нефига не греющее солнце. Леха уже сидел рядом с гранатой. Смотрел на нее, будто не моргая. - Слушай, - шепотом произнес он. Но смысла я в этом не видел. - Я сейчас беру ее в руку, кидаю подальше. Если не получится - прощай. - Обойдешься, Лех. Тебя Бог на дух не переносит, - съязвил я. Алекс промолчал. Тихо. Только звук гуляющего ветра. Леха протянул руку к гранате, отдернул, снова протянул. Резко схватил РГ и бросил в сторону разлома. Секунда, две. Ничего. Я убрал руки с головы. Алекс - тоже. Я подошел к машине, там Леха оставил свой АКМ. Ба - бах! Из разлома полетела земля. Около меня появилась знакомая тень. Страшная морда высунулась из ямы. Тварь расправила крылья и зарычала. Я схватил автомат и побежал к дому. Демон рванулся за мной. Алекс доставал ПБ, но я кинул ему автомат. Через пару секунд он выстрелил очередью. Я схватил друга за плечо, и мы побежали на второй этаж. К сожалению, лестница была просторной, и мутант последовал за нами. Я и Алекс заперлись в комнате. Демон чуть не выбил дверь одним ударом. - Леха, у меня есть план. Сейчас я ото… - мутант опять ударил дверь. Да с такой силой, что я еле устоял на ногах, - Сейчас отойду, демон ворвется, и я в красивом прыжке всажу нож в шею, - Я улыбнулся. Словосочетание «в красивом прыжке» напомнило мне о футболе. - Давай лучше я. Ножом у меня получается орудовать лучше, - в этом он прав, но я вставил: - Я, вообще-то вместе с тобой в военном спецназе служил, - я достал свой тесак, который выручал меня во многих ситуациях и кинул Лехе. Отличный тесак. Сбалансированный, качественная сталь. - Да ладно тебе, - махнул рукой Алекс. - спасибо за тесак. На счет три… Дверь трещала по швам. Еще одного удара, казалось, не выдержит. Но, нет, выдержала. - Давай! - крикнул Леха. Я отскочил вбок. Мутант ворвался в комнату, сломав дверь. Алекс прыгнул с правой ноги, падая всем телом на мутанта и занеся над ним тесак. Лезвие прорезало толстую кожу демона. К тому, что произошло в следующий момент ни я, ни Леха, ни, наверное, даже мутант были не готовы. Демон завыл от боли, взмахнул крыльями, свалив картины, меня и все со стола. Потом мутант вырвался через балкон и полетел на соседнюю девятиэтажку. Но самое главное, на спине мутанта держался Леха. Держись, друг, подумал я. Демон приземлился на крышу здания. Я повесил АКМ Алекса за плечо и двинулся на помощь. На улице никого и ничего не было. Редкий снежок расстилался скатертью на дорогах и тротуарах, ветер, один из хозяев этого города, уныло выл, заглядывая в каждую подворотню. Я посмотрел на градусник. Минус двадцать восемь градусов по Цельсию. Холодно все - таки. Я быстро обогнул угловой дом, оказался на шоссе, которое плавно переходило в мост. Оно все было заставлено проржавевшими машинами, редко попадались, на вид целые автомобили. Я не останавливался. Прыжок на машину, работа ногами, прыжок, упор - присев. По земле было ходить небезопасно - везде виднелись дыры. Я перепрыгнул на следующую крышу машины. «Форд», кажется. Девятиэтажка стояла совсем близко от шоссе. Только дойти осталось. Я приметил крышу «Девятки», прыгнул. Но неудачно. Поскользнулся, больно ударился ребрами об асфальт. Решил было вставать, но подо мной все затрещало. Черт! Я еле успел ухватиться за бампер «Девятки», прежде чем часть дорожного покрытия упала вниз. Бампер вот-вот тоже отвалится. Но нет, сама машина сейчас провалится вместе со мной…Я с помощью ног ухватился за пласт асфальт, оттолкнулся и кувырком оказался у двери машины. Опять треск. Отвалился большой кусок, и «Девятка», скребя дорогу, поехала вниз, и я с ней. Прозвучало несколько выстрелов. Значит, Леха еще жив. «Девятка» упала, с треском разбилась обо что - то внизу. Я сделал кувырок, встал и побежал дальше. Трещины расползались и были быстрее меня. Но я тоже не лыком шит, прибавил в скорости. Машины падали вниз, производя такой грохот, на который сбежится целая армия нечисти. Около пятидесяти метров осталось. Сзади прозвучал рык. У меня хватило ума пригнуться, и вовремя. Демон чуть не зацепил меня когтями. Но это был не тот, который отправился в путешествие вместе с Лехой - на крыше мельтешил силуэт такой - же твари. Я снял с плеча АКСУ, прицелился, произвел несколько выстрелов. Лишь один из них насолил демону - продырявил крыло. Надо было торопиться. Мост трещал по швам. Демон развернулся в воздухе и начал планировать в мою сторону, выставив вперед когтистые лапы. Вот он уже очень близко, совсем близко. Ба - бах! Сзади раздался взрыв. Горящее колесо полетело в меня сзади, я кувыркнулся вбок и мутант получил «подарочек». То, что произошло с демоном, я не видел, главное, что больше он меня не беспокоил. Мост почти пройден. Я бежал не останавливаясь. Стекло шлема запотело. Тут мост начал оседать. Постепенно. И от каждой поломки основы я чуть ли не падал с ног. Десять метров. Машины сзади начали скатываться вниз. Семь метров. Я еле успел увернуться от «едущей» на меня машины. Пять. Мост начал разламываться на две половины. Четыре. Левая половина, на которой бежал я, начала крениться вбок. Два, один…Задняя часть моста была перегружена и падала вниз, а передняя часть начала задираться вверх. Я оттолкнулся ногами, прыжок…Успел ухватиться за какую - то арматуру. АКСУ не долетел, но лямка моего автомата очень удачно, я бы сказал, чересчур невероятно, зацепилась за ногу, и от неожиданности я чуть не разжал пальцы. Оглушительный грохот пролетел по этому району. А может и по всему городу. У меня заложило уши, и я посмотрел вниз. Из - за клубов пыли ничего не было видно. Я подкинул лямку, схватил ее правой рукой и кинул автомат на дорогу. Подтянулся, оттолкнулся ногами, перекатился и лег на земле. Адреналин бушевал в крови, сердце бешено колотилось в груди. Я справился, пробежал разваливающийся мост, как в американских боевиках. Леха! Я встал, взял автомат в руки и побежал к девятиэтажке. Во дворе одинокая кикимора поедала неудачливого сталкера. Идиллия! Я отпугнул мутанта несколькими выстрелами. Сверху доносилось лишь обрывки слов, но я не мог их разобрать. Надо спешить. Дверь в подъезде отсутствовала, и я начал подниматься по лестнице. Второй этаж миновал. Оглянулся. Вроде никого нет. Третий этаж. Не так уж и легко преодолевать девять этажей в полном снаряжении. Четвертый. Скрипнула дверь, я чуть не нажал на курок. Пятый этаж. Сейчас бы кофейку! Эх, доберемся с Лехой до базы - обязательно попьем. Шестой. Ноги побаливали. Но осталось недолго. Седьмой. Какое - то странное ощущение. Как будто за мной кто - то следит. Аж мурашки по коже. Восьмой. Что - то заставило меня остановиться и войти в квартиру. Я открыл незапертую дверь. Пол был усыпан тонким слоем снега. Я проверил кухню, туалет - никого. Зашел в гостиную. На диване лежал мертвый человек. Вроде сталкер. Кожа синяя, одежда покрыта снегом. Я подошел поближе, и мне стало не по себе. Раньше я такого чувства не испытывал. Как будто этот мертвец смотрит на меня. И от этого становилось жутко. Я взял себя в руки. Повернулся и пошел к выходу, но опять остановился. Не надо было фильмы ужасов смотреть, а то такая дребедень привидится или приснится. Вот и сейчас, мне кажется, что мертвец встал и смотрит. Просто стоит и смотрит на меня мертвыми глазами. Я дернул скулой. Резко развернулся - никто не стоит, и я пошел к выходу. Стоп! Я вернулся, держа автомат наготове. На диване уже никого не было. Что за чертовщина? Я повернул голову назад - никого не было. Начал тихо отходить назад. Вот уже достиг двери. Вышел на лестничную площадку, закрыл дверь. Ух. Какое - то напряжение. Может галлюцинации? Лестничная площадка восьмого этажа была разрушена, как и сам восьмой этаж. Пришлось поднапрячься, чуть ли не по стенам лазить. Я оттолкнулся от перил, ухватился руками за край лестничного пролета, подтянулся. Какой - то шум долетел сверху, вроде с вентиляционной шахты. Может, Леха? Главное, чтобы он продержался еще чуть-чуть. Хоть и это маловероятно. Но я не терял надежды. На двери, ведущей на крышу, висел замок. Я перехватил «Калаш», замахнулся прикладом, ударил. Замок слетел, я открыл дверь, поднялся по лестнице. Вот она - крыша. Я тихонько открыл железную дверь. Мне стало холодно от воющего ветра. Демон склонился над вентиляционной шахтой и пытался достать лапой, похоже, Леху. Но у мутанта ничего не получалось. Наверное, Алекс далеко заполз. Я снял с пояса последнюю Ф!, замахнулся. Демон, наверное, затылком меня увидел, но для него было все уже поздно - граната стукнулась у его ног…Ба - бах! Лапа отлетела в неизвестное направление, брызги крови, рев мутанта. Я вскинул «Аксу», выстрелил очередью, не целясь. Демон пошатнулся, наступил на оторванное крыло, взревел и прыгнул с крыши…Шмяк, шмяк, хрусть! А - ха - ха! Второе крыло было оторвано, а мутант руководствовался инстинктами. А что в таких ситуациях говорят инстинкты? Правильно - удирать со всех лап, ну, сколько присутствует. Вот так. Я подбежал к вентиляционной шахте. Леха залез довольно далеко, метра на полтора, поэтому длинная рука демона не могла его достать. Алекс выставил вперед «ПБ», но поняв, кто я, засунул пистолет в кобуру, облегченно вздохнул, расслабился. - Уф. А я думал ты за мной не пойдешь. - Ну, уж нет, - я улыбнулся. - У тебя остался мой тесак. - я протянул руку. Леха выбрался из ВШ, отошел в сторону, взял свой рюкзак, который я сразу и не заметил. АКМ. я отдал другу автомат. - Смотри, - Алекс подошел к краю крыши. Я не спеша последовал за ним. - Вот и база. Осталось только эту трассу перейти, - Леха достал из разгрузки прицел ПСО, Посмотрел через него на противоположную девятиэтажку, - Вон-вон, караул сменили, хе-хе. Ладно, - Устало сказал друг, - Пора. - А ты не думал, что нам надо уже задуматься о будущем? - я неожиданно задал этот вопрос. - О чем ты? - Леха перехватил АКМ, пошел к лестнице. - Нам уже по сорок лет. А мы все на войне. Надо остепениться. Дальше так продолжаться не может. - Я тебя не понимаю, Никит, какой к черту «остепениться»? Ты забыл, в какое время мы живем? Если бы все было как раньше, я бы работал по специальности, инженером. Но сейчас, чтобы выжить, надо ходить по самому лезвию. Особенно нам с тобой. - он сделал паузу. Я уже готовил ответ, - Представь сталкеров, которые забились бы по норам в метро. Представь «Спарту», которая бросила бы все и ушла в неизвестном направлении, или нашу группировку, которая оставила исследования и разбрелась по окрестностям. Это не есть хорошо, друг мой. Давай, не вешай нос, - улыбнулся Леха. Я промолчал. И в самом деле, он прав. Мы спускались по лестнице. Я шел впереди, держа «Аксу» наготове. Леха прикрывал сзади, смотрел в дыры, вдруг появится еще один демон. Когда мы были на третьем этаже, я что - то заметил. Точнее, услышал. Голоса. Вроде человек трое. Ан, нет - четверо. Я остановился, шепнул Алексу, мол, так и так, четверо неизвестных лиц шлются на первом этаже. Уф! Пронесло - чуть не наступил на стекло. - Толик, может, спустимся в подвал, покурим, - услышали мои уши. - Лех, - шепнул я, осторожно шагнув на одну ступеньку вниз, - У них там курево. Если это фашисты, или бандиты - уберем их по быстрому, а? Ты как? - Леха, сначала не понял, о чем я говорю. Оторвался от прицела со словами: «Чего?», а потом, наконец, до него дошло. Бывает, когда мозгу надо некоторое время, чтобы обработать информацию. - Э-э. Не знаю. У нас задание. Приоритет - оно, а не курево. Хах. Но… - улыбнулся Алекс, - Давай «одолжим», - с этими словами он повесил АКМ на спину, достал ПБ и нож, спустился на этаж вниз. Я остался на месте, наблюдал. Леха спрятался у мусоропровода. - Толян, слушай, - заговорил первый голос. - Вообще-то, господин оберлейтенант, - сурово заговорил второй. - Но, ладно, для друзей - Толян. Что хотел? - как я и догадывался, это были фашисты - Да я тут подумал насчет СНС, - а вот это уже очень интересно, - Зачем им нужны эти исследования? - Они хотят возродить старый мир, - вмешался третий, - Толян, пойду, отолью. - я посмотрел вниз. Фашист пошел не на улицу, а на второй этаж. Хе-хе. А там уже Леха с ножом. Цель приближалась, топала тяжелыми ботинками по ступеням. Алекс приготовился…Не успел я моргнуть, как лезвие ножа вошло в шею несчастному фашисту. И, если бы Леха вовремя не подхватил грузное тело, то оно бы шлепнулось об бетон и поставило бы на уши тех троих. Я достал с бокового кармашка глушитель, прикрутил к дулу «Аксы». Леха оттащил тело в угол, перехватил ПБ в правую руку. Я осторожно и тихо дошагал до друга. - Ага. Хотел бы я посмотреть, как они это сделают, - сказал фашист с суровым голосом, - Паша, пойди на улицу. Дима, шуруй наверх, где там этот идиот застрял? Небось, демон слопал. - Усмехнулся он. Фашисты разошлись. Леха дал знак, чтоб приготовился. Я обошел друга сзади, оказался напротив лестницы, ведущей вниз, и…Встретился взглядом с противником. Тот явно не ожидал нашего появления, начал судорожно снимать с плеча «Ублюдка». Леха рванулся вперед, нажав на курок. Я пробежал за ним, прыгнул, развернулся. Передо мной стоял, разинув рот, командир «немцев». Сигарета выпала у него из рук…я поднял автомат, нажал на курок. Очередь прошила фашиста. Шлеп! Упал тот, что сзади. Шлеп! Упал Толик. Алекс выбежал на улицу. Донесся всхлип, крик и, еле услышанный звук выстрела ПБ. Я посмотрел на трупы фашистов. А ведь все с ними могло быть нормально, если бы не стали «немцами«, но, как говорится, каждый сам выбирает себе дорогу. Леха подошел ко мне, тряпкой вытер тесак, отдал мне. Мы сменили фильтры шлемов, вышли на улицу. Я скользнул взглядом по окровавленному трупу фашиста…Сигарета! Черт. - Постой, - сказал я другу, - сигареты забыли, - С этими словами я вернулся в подъезд. Наверное, пачка у командира фашистов. Я начал обыскивать карманы. Часы…неработающие, скрепка, патроны, расческа…Пачка. Я вынул ее из кармана. Нет! Пустая. Ради чего старались? Так. Этот «немец» еще сигарету в руках держал, когда мы всех положили. Я осмотрел пол. Столь заветный предмет лежал в луже крови. Я в сердцах махнул рукой. Леха незаметно подошел ко мне, по моему взгляду все понял, наверное, тоже в сердцах махнул рукой, вышел на улицу. Снег обильно повалил с небес. Ах, небо! Серое и давящее, не такое как раньше. Я бы все отдал, чтобы ты, небо, стало таим - же красивым как тридцать лет назад. Алекс хлопнул меня по плечу и дернул головой, мол, выдвигаемся. Через полминуты мы уже бежали по шоссе, лавировали между остовами машин. Скоро мы будем в безопасности. Что - то было не так. Предчувствие. Леха на бегу повесил АКМ за плечо, доставал зеленую дымовую шашку. Уже отсюда я видел, как зашевелилась охрана…Блеск ослепил меня на секунду. Сначала я не сообразил, ведь солнце за тучами. Ах да! Сигнал. Это такое своеобразное предупреждение об опасности, потому что беспроводной связи пока что нету, но над этим работают. Все стало понятно. Это кто - то другой. И он явно нас дожидался. Я схватил Алекса за плечо. Он уже зажег искрящуюся шашку…И она резко вылетела из рук, заскользила по льду и упала в разлом. Меткий выстрел. Я перехватил «Аксу», повернулся вправо, Леха - влево. Все, что я успел увидеть, это - четверо людей в камуфляжных костюмах окружили нас. Снаряжение у них было хорошее, «Калаши», MP - 5 с глушителями и прицелами. Один из людей нажал на курок. Прозвучал приглушенный звук выстрела. Острая боль пронзила шилом мое плечо, я в развороте падал на землю. Леха кинулся врукопашную. Противник ногой выбил у него автомат, заворачивал руку. Я заметил нашивку на плече у одного из людей. Это наемники из «Воронов» Алекс ударил наемника ногой. Тот отшатнулся. Другой замахнулся прикладом. Дальше я потерял сознание.
*** Пялящее солнце, песок и ад. Антон перезарядил ОЦ - 14, чуть выглянул за угол, дал знак, чтоб я приготовился. Наш отряд попал в засаду возле одного из поселения, или аула, вроде. Но дело не в этом. Практически все погибли. Не знаю, что насчет майора Ефремова, но мы пока живы. Скоро, минут через пять здесь будет проходить колонна. В одной из машин находится командир арабов с документами. Но мы только в середине этого аула, и нам предстоит тяжелая работа. Я высунулся из - за каменной перегородки. Террорист резво перебежал к другому укрытию, не сбавляя темп - к следующему. Вот опять. Я нажал на курок. АКМС дернулся. Пуля с характерным звуком впилась в араба. Как же мне нравится этот звук, даже иногда начинает казаться, что я сошел с ума. У террориста подкосили ноги, он споткнулся, перевернулся пару раз и поднял клубы пыли. Что - то мелькнуло справа. Тяжелый звук выстрела «Грозы» разразил, не знаю, как поселение, но эту улочку - точно. За домом кто - то истошно завопил. - На счет три, - сказал Антон, - перебегаем к тому зданию, - он указал кивком на очередной домик. Из - за угла вынырнула голова. Я молниеносно навел прицел…Выстрел! Одной четвертой головы отсутствовало. Не повезло. - Раз, - произнес мой напарник. - два, три! Побежали! Мы выпрыгнули из - за укрытий, прикрывая спину друг - другу. Что взорвалось слева. Песок посыпался нам за шиворот. Я успел поежиться. Антон в подкате «приехал» до перегородки, дал очередь наугад. Я мельком посмотрел вперед, укрывшись рядом с напарником. Араб, как подкошенный, упал на землю. - 10:7 в мою пользу, - улыбнулся Антон. Выбежал из - за укрытия, на ходу стреляя по противнику, заскочил за угол домика, - 11:7, хе-хе! Я сдунул пыль с часов на запястье, посмотрел на циферблат. Стрелки говорили, что но надо пройти этот аул как можно скорее. Террорист неожиданно выскочил из - за угла. Я даже не успел навести прицел. Наверное, араб сам не ожидал этой встречи, и практически вся обойма IMI MAC 10 была истрачена впустую, ибо у меня хватило мозгов податься чуть вправо и нажать на курок. «Калаш» выплюнул очередь, которая впилась в живот моджахеда. Опять этот не передающийся звук… Антон побежал дальше, на ходу гася террористов. Я последовал за ним, прикрывая со спины. Если бы здесь была бригада Аль Ибн Ашада, то мы бы долго не протянули. Те, кто сталкиваются с Ашадом, должны приложить нечеловеческие силы, чтобы выжить. Я подстрелил еще одного араба. Он полетел с крыши дома, и шмякнулся о кладку. Кровь растеклась и смешалась с песком. Я не зациклился на этом. Напарник немного оторвался вперед, раздавая очереди направо и налево. Пули прошили ветхую стойку с горшками. Осколки рассыпались, и что - то попало мне в глаз, и он заслезился. Черт! Я перекатился вбок, нажал на курок. АКМС задергался в руках. - Никит, быстрее, черт возьми! - раздалось впереди. Я не стал медлить. Побежал, что есть мочи к крайнему домику. Оттуда уже доносились звуки выстрелов, а потом и борьбы. Террорист пытался придушить Антона, навалившись всем телом. Мои руки и пальцы автоматически все сделали: навели автомат и нажали на курок. Даже мозг не успевал следить за действиями. Как необычно - то. Багровое пятно образовалось на балахоне врага, и тот безжизненно слез с Антона. Я протянул ему руку. «Не за что», - мысленно ответил я на слово, которое не прозвучало вслух, но которое я увидел в глазах друга. Мы оказались на окраине аула. Отсюда был шикарный вид на простирающиеся степи. Степи степями, а вот горы завораживали. Проклятое солнце режет газа. Антон схватил меня за плечо, повернул к себе. Я чуть не выронил автомат - Пора, вон! - сказал напарник, смотря в бинокль, - едут. Тут только одна дорога - через аул. Здесь их и возьмем. Сзади послышались шаги, я развернулся, уже держа палец на спусковом крючке. Это был Ефремов. Не ожидал его увидеть. Он зачем - то кивнул Антону. - Лейтенанты, вижу, - майор кивнул в сторону дороги, - обстановка накаляется. Значит так. Самойлов, - обратился он к Антону, - я снял гранатометчика на одной из крыш. Бегом туда, найди РПГ и приготовься, - напарник рванул с места. Дорога каждая секунда, - Хлебников, найди где - ни будь ручной пулемет и засядь на крыше, желательно - поближе к Самойлову. А я приму на себя основной удар. Они вот-вот будут здесь. Ах, черт! Я уже их слышу. Бегом! Не такое просто занятие найти пулемет в ауле, в котором почти три десятка трупов. Хе-хе. Если бы не вертушка - не добиться бы нам таких результатов. Антон нашел РПГ, засел на крыше обугленного аула, с которого вдоль просматривалась небольшая дорога. Я распихал трупы террористов. АК - 47, IMI UZI, MP-5...Вот - же он! РПД! Ох и тяжелый агрегат! Я еле поднялся на крышу соседнего аула. Поставил пулемет на усики (ну прям, везет) и стал ждать. Ефремов подкатил несколько бочек, поставил их вместе. Хоть какая - та защита. Рев ЗИЛа. И УАЗа. Я приготовился, почему - то вспомнил о печенье. Странно… Ну, вот они, красавцы. УАЗ с ракетной установкой. ЗИЛ с десятью человеками на борту. По зубам ли нам это? Сейчас и узнаем… Ефремов дал команду открыть огонь, выстрелил из «костра». Двигатель УАЗа просто разворотило от взрыва. Следом среагировал Антон. Ракета угадила в кабину. Прозвучало два взрыва. Крики, всхлипы и нечленораздельные возгласы. Я стал гасить терроров из «Дегтярева». Нет, ну, правда, хорош. Чувствуется сила и мощь. Пули взрывали песок, крошили углы стен, простреливали черепа. И закладывающий уши звук гремел по окрестностям. Я жал на курок пока не кончились патроны в цинке. Пыль спала. Разруха. Кровь. Горящие машины, окровавленные тела. Я выдохнул. Никто не произносил ни слова. Тишина. Лишь ветер гуляет по улочкам. Ефремов встал, осмотрелся, походил взад-вперед, подошел к машине. Я посмотрел на Антона. Он бросил РПГ, перезарядил Грозу. Я тоже проверил наличие патронов в своем АКМС. - Значит так, - сказал майор, - вертушка прибудет через минуту. Но, самое главное-портфель с документами у нас, - он улыбнулся, подошел к домику, где я сидел и кинул портфель. Я поймал его, положил в рюкзак. Никогда не забуду его улыбку… Сначала я не сразу понял, что случилось. Все произошло мгновенно. Хлопок...И оборванная жизнь… Чертов ублюдок! Снайпер! Я развернулся, поймал взгляд Антона, мы побежали…прыгнули…Это был песчаный овраг. Метров десять. Больно, но придется. И в последний момент, когда все должно было закончиться хорошо (я уже видел приземляющуюся вертушку) еще одна жизнь оборвалась… Я…я не забуду тебя. Прости, Антон. Лучше бы он застрелил меня. Я позабочусь о Маше… Мы скатились по оврагу. Песок попал в глаза. Я подбежал к другу. Он уже не дышал. Я сдернул с его шеи амулет, Машин подарок, и побежал к вертолету. Надо было тебя забрать. Не оставлять там. Зачем так? Отряд спецназа буквально подхватил меня и понес к вертолету. Террористы открыли огонь по вертушке. Дверь закрыли. Я был тут, а Антон остался лежать там. Надо было подхватить его, нести… Прости меня…
Сообщение отредактировал S@ren - Понедельник, 24.01.2011, 17:26
Ну что можно сказать тебе, дорогой друг? Пишешь как всегда Шикарно (не смог удержаться от этого слово). Надеюсь прочитать продолжение рассказа. Конечно чувствуется, что это не сталкер. Но атмосфера и основные мотивы и настроение героев похожи. Да и не обязательно читать книги Метро 2033 чтобы понять смысл твоего рассказа. Достаточно поиграть в одноименную игру пару раз. Так же хотелось бы больше узнать о прошлом героя произведения. И уделяй ещё больше внимания мелочам, тогда рассказ будет выглядеть и читаться ещё более лучше и читающий ещё больше будет погружаться в созданный тобой мир.
P.S. С нетерпением жду продолжение
Сообщение отредактировал Vanooo - Понедельник, 24.01.2011, 15:21
Vanooo, спасибо. Буду стараться. Ну, если тебе понравилось, то выкладываю следуюшую главу..
Глава II. Открытие
Ох, моя голова….И не только. Плечо…Как будто, тысяча пчел всадила жало в мое несчастное плечо. Надо - же! Даже выстрелить не успел, а меня вырубили. Эх. Я открыл глаза. Ничего не было толком видно. Белая пелена все застлала. Поморгал. Неужели ослепили? Все, слава Богу, прошло. Но открывшийся вид, мне радости не принес. Решетка. Первое, что бросилось мне в глаза - так это решетка. Тюрьма? Я привстал и огляделся. Небольшая комната и клетка, занимавшая ¾ этой комнаты. Именно в этой клетке я находился. За дверью послышались шаги. Я быстро лег. В комнату зашел человек. Что - то проворчал и, похоже, посветил мне в глаза фонариком. Я поморщился. - Хах. Не сдох еще. - Усмехнулся человек и ушел. Так. Пора начать думать. Кто? Зачем? Когда? Где? Кто? Наемники. Зачем? Не ясно. Когда? Я посмотрел на запястье. Уроды! Часы сперли. Значит, не ясно…Я даже не знаю какое сейчас время суток, ведь окон нет. Где? Тоже не понятно. Стоять! Скорее всего - это метро…Ну точно! Вон на стене вывеска карты метрополитена… Но подозрительно чистая комната. Бело-зеленые стены практически блестели от лампочки. Я посмотрел под ноги. Надо - же! Матрас. Зачем так заботиться о пленнике? Или я, какой ни будь особенный пленник? Может все связано с радиоантенной? Вот ведь как получается. Фашисты строили, строили. Практически все сделали, и тут на тебе! Прибегает СНС и крадет все бумаги. А еще и коммунисты и Спарта. Несправедливость. Жуткая несправедливость. Впрочем, что - то я отвлекся. Дверь отворили, и в комнату вошли трое людей. Я обернулся. Эх! Хорошее снаряжение у этих чертовых наемников. Но СНС не уступает… Один из наемников достал из кармана связку ключей, подошел к двери клетки и открыл замок. Двое других направились ко мне. Мне стало не по себе, и я встал в боевую стойку. Но эти парни сразу направили автоматы в мою голову, опустили - дали знак, что будут стрелять. Хм… Я пригнулся, ударил ногой в колено наемника. Тот буквально зарычал. Я не растерялся, кувыркнулся влево (хоть и пространства для маневра было мало), кулаком толкнул наемника…И получил прикладом по голове от третьего наймита… Ох, голова! Как - же она болит! Надо было вырвать автомат у второго и всех расстрелять, но что уж теперь об этом думать? Я отключился буквально на несколько секунд. За это время парни успели крепко связать мне руки. Белая пелена снова спала. Они вели меня по каким - то коридорам. И опять - же эти коридоры даже намека не делали на свою старость. Даже краской кое - где пахло…Мы резко свернули влево, да так резко, что у меня что - то хрустнуло в районе шеи. Но, у меня такое и раньше бывало… Мы остановились перед массивной железной дверью на кодовом замке. Меня развернули, чтобы я не видел, что представляет из себя код. Пик! Пик! Пик!…Как - же это било тогда по ушам. По мозгу. Просто все крушило. Как громадный колокол…с похмелья… Дверь открылась даже без скрипа. Я не переставал удивляться. Из проема бил яркий нестерпимый свет…Хватка рук моих конвоиров ослабла, потом они развязали меня и пнули вперед так, что я споткнулся и ударился головой. Не больно, но все - же! А когда я встал, отряхнулся и протер глаза - мягко говоря, офигел…И это я, похоже, видел…
*** Некоторое время назад.
…Сокольники…А когда - то я здесь жил… Две недели назад командование СНС отправило на разведку группу из четырех человек. Они должны были проверить здание стоянки автомобилей на предмет наличия потайных входов и выходов с подземного бункера. Таких групп было несколько… «Гении» командования, анализировав карту Москвы и ее метро, предположили, что в отмеченных ими точках находятся бункера. Последующие пару недель СНС снаряжало отряды разведки. Из пяти групп вернулись четыре. Мне, как испытуемому, поручили проверить маршрут той группы и выяснить, что случилось с ее членами. Группа двигалась строго по отмеченному пути от станции ВДНХ до станции Сокольники. Пару раз им приходилось спускаться в метро. Как - же больно смотреть, что сделалось с этим миром…Сердце сжимается. Радиоактивный холодный ветер сделал свое дело - сковал погибшую Москву…А ведь что будет через шестьдесят лет? Думать даже не хочется.. Я уже преодолел весь маршрут и стоял перед той стоянкой… Свежий фильтр, патронов хватает, самочувствие в норме. Пора идти. Ветер выл и заглядывал в каждый уцелевший дом, неся за собою слои снега. Наверное, и не осталось не разрушенных домов… Я рысцой побежал к зданию. Достигнув стены, выглянул из - за угла. Все чисто. Жаль, Лехи нет рядом. Вдвоем веселее… Мне не пришлось искать дверь - в стене красовалась большая дыра. Я оглянулся назад…Демон приземлился на верхушку крыши, высматривая жертв. Без промедления я скрылся в темноте…А тут действительно было темно, пришлось включить фонарик. Пятно разъело темноту, и мне открылась небольшая комната. Полки, шкафчики, швабры…Подсобка. А в углу лежал человек. Я подошел поближе, чтобы рассмотреть. Это был сталкер, но не из той группы. - Прости, но тебе это уже ни к чему. - Еле слышно сказал я, вынимая из кармашков фильтры и патроны. Я встал, повесил АКСУ за плечо, подошел к двери. Обычная железная дверь, жаль, что без ручки. Я подолбил ее ногами, но результата это не дало. Черт, снег попал за шиворот. Ох, ну и ощущенье… Дверь не поддалась и ударам плечом - там заперто с другой стороны, какой - то доской. Придется идти на крайние меры…Я перехватил автомат, отошел чуть подальше и нацелился на место, где была ручка несчастной двери. Я промедлил, что - то вспоминал…Это что - то не давало мне покоя. Вспоминай! Ах да! Демон. Я лихо развернулся, посмотрел на ту крышу. Мутанта и след простыл. Это дало передышку и время расстрелять доску. Прицел наведен, режим по три патрона…Я нажал на курок. Звук выстрелов, казалось, разразился громом на все ближайшие улицы, но я не останавливался. Еще, еще, еще. Было слышно, как пули прошивали дверь, разгрызали доску. Я повесил автомат за плечо и подошел к двери. Она отворилась без всяких моих движений. А ведь это был настоящий брус! Я бы без автомата не справился. Шестое чувство сказало мне повернуться и, я правильно сделал. Вместо демона пришли четыре «крота». Они нюхали, нюхали своими отвратительными носами этот воздух и унюхали меня. «Кроты». Те еще твари. «Modifiedus - moluhanterus», как сказал покойный профессор-самоучка Стеклов на ВДНХ…Животное ростом метр в холке. Опасные хищники (кто бы сомневался?). Обильно покрыты шерстью, но кожа тонка. Они чувствительны к малейшим вибрациям, так что «тихо пройти» не получится. Пятьдесят два зуба (+- три), прекрасно развитые слуховые органы и лапы с когтями, способные крошить замерзшую землю. Вот только наверху тоннели они редко роют, чаще - в метро. И вот четверо этих красавцев зарычали и маленькими осторожными шажками двинулись ко мне через дыру в стене. Один за другим они вскоре практически окружили меня, лишь последняя тушка вдалеке упорно и, пыхтя, неслась к своим собратьям. Неслась, неслась, и тут ее схватили мощные когти демона. Кровь выплеснулась на снег. И отчаянный визг удалялся, удалялся, а потом внезапно стих. Все кроты привстали на задние лапы. Мне стало не по себе от этого зрелища, особенно вспомнив, про их когти. Мое дыхание отдавалось тяжелым гулом в мозгу. Вдох - выдох. Адреналин поступил в кровь из - за страха. Сердце заколотилось в груди. Я еле сдерживал себя, чтобы не рвануться с места, тем временем, аккуратно снимая АКСУ с плеча. У меня в рожке, так, еще восемнадцать патронов. Должно хватить, еще надо укокошить как минимум двоих. Так шансы еще есть. Отлично, автомат был у меня в руках, я навел его на крайнего правого красавца. Начну с него и скошу всех остальных. Дыхание опять отдавалось гулом. Все четверо повернулись назад, не становясь на четыре лапы. Очень грациозно это у них получилось. Они занюхали сильнее чем обычно, и тут что - то массивное (демон, кто - же еще) проскребло по стене сверху. Кроты занервничали, встали кучнее. Я как можно тише, не уступая в шумности балерине, поднял ногу, наклонился телом назад, хотел поставить ступню на лестницу…Черт! Вибрация! Но, не обеспечив себе опору, я стремительно упал и ударился копчиком. Ах! Кроты резко обернулись назад, зарычали и пошли вперед. И меня спасло ужасное чудо! Демон приземлился прямо сзади них. Взмахнул крыльями, вгрызся одному кроту в голову. Брызги крови полетели во все стороны, хорошо, что меня не заляпали. Трое остальных бросились бежать в мою сторону, но демон ухитрился достать их задними лапами и улетел, неся с собой три жертвы. Вот кому с пропитанием сегодня повезло. Тем временем третий, самый шустрый успел спастись от острых когтей и несся на меня. Я подхватил «Калаш» и выпустил очередь в тушку. Она, пролетев прямо над моей головой, шлепнулась где - то в темноте. «Кланц! Кланц! Кланц!» - Прозвучало сзади. Что - то металлическое. Впрочем, сейчас не до этого… Опять мой вздох отдался гулом в голове. Чертов ПГ-5! Надо было не скупиться и брать «девятый». Я протер окуляры противогаза от нескольких маленьких капель крови и, встав, фонариком озарил следующую комнату. Пол был усеян самодельными капканами. Штук девять, не меньше. Шесть уже успел задеть крот. Я, повесив АКСУ, нагнулся, взял несколько камушков и бросил трем оставшимся капканами. Они резко захлопнулись. Вот им с «едой» не повезло. Мой фонарик уловил очертания человека. Вошедши и приготовив автомат, я развернулся влево. Моему взору открылся стол, на котором красовался компьютер. А за столом сидел человек, точнее то, что от него осталось. Иссохший труп. Мне стало дурно от этого зрелища. Замороженные сталкеры и то лучше выглядят. А тут, похоже, сырость и теплынь - два ржавых обогревателя и несколько замерзших луж попалив поле круга моего фонарика. Стоять! Обогреватели. Откуда у этого мужика было электричество? Я внимательно отследил путь проводов, и он закончился на розетке. Хм. Откуда, откуда.…Или это «добро» у него было еще до Катастрофы? В любом случае, гадать не стоит. С улицы послышалась стрельба. Хм. АКС-74, ПП-19 «Бизон», и какое - то ружье. Треск «Калаша» и дуплеты ружья раздавались близко друг от друга. Но они, похоже, бежали. От монстров, наверное. И тут произошло неожиданное… Несколько упырей заглянули в пролом стены и увидели меня. Автомат прикладом уперся мне в плечо, но, звонко и неожиданно ударившись об пол, граната укатилась куда - то в угол. Я прыгнул в сторону стола (благо капканы я разрядил), ударился грудью о какие - то кирпичи. Грохотнула граната. Штукатурка и снежинки посыпались сверху, стены затрещали по швам, и пролом в стене завалило. Вдох - выдох. Голова налилась свинцом. Казалось, что мне ее не поднять. А в глазах потемнело. Что происходит? Надо идти. Я, приложив некоторые усилия, встал на ноги, огляделся. Пыль и снег успокоились и легли на пол. Треск! Фонарь потух. Я снял моего верного друга с груди, где он крепился на четыре булавки и стал рассматривать его на предмет неполадок. Точнее, пытался рассматривать - темнота еще та была! Но тут уж ничем не поможешь. Треснула лампочка и от нее откололись несколько маленьких кусочков. Вот этого еще не хватало! Нащупав лямку, я снял свой рюкзак и положил в него фонарик. Ничего, друг, на базе тебя починят. Темнота уже не была такой непроглядной. Можно было видеть окружающую обстановку. А она была хуже некуда: выход завален, фонарь сломан, а впереди железная дверь. А почему железная - то? Я еще раз огляделся. В углу были свалены системные блоки, а на полу валялось множество бумаг. Наверное, какая бухгалтерия. А дверь тогда от разъяренных сторожей? Ха. Тем не менее, надо отсюда выбираться. Стоило бы попробовать расстрелять эту дверь, как это стало с ее предшественницей. Но сначала я просто попытался подергать за ручку, но результата это не принесло. Потом я подобрал АКСУ с пола, отошел подальше (мало ли рикошет будет?), приставив автомат к плечу, нацелился на ручку и выпустил четыре очереди. «Калаш» подергивался в руках, а пули вгрызались в железо. Звуки выстрелов превратились в настоящий грохот и отдавались четырехкратным эхом от стен. Рожок отцепился одним моим движением и был убран а боковой карман рюкзака, а на месте старого магазина уже поблескивал новый. Вскоре, все стихло. Еле заметный дымок вышел из дула АКСУ. Тишина. Слышно как воет на улице беспощадный ветер. Я, минуя тушку крота и капканы, подошел к двери, подергал дверь за то, что осталось от ручки - никакого эффекта. Я оглядел ее сверху - вниз и только сейчас заметил, что здесь нет щелей, и дверь приварили. …Это было нечто… Прошло два часа. Я, сидел в углу и думал, перебирал все возможное идеи насчет выхода отсюда. Это - настоящий плен. А пока надо поесть. В рюкзаке лежала банка консервов. Наверное, одна из последних банок свиных консервы в этом мире. А может, и последняя. Так - же в моем рюкзаке всегда покоились столовые принадлежности вроде вилок, ложек и алюминиевого стаканчика. Этот алюминиевый стакан прожил интересную жизнь. Уже неровный по краям, но отполированный. Он когда - то имел узор из позолота. Жаль, со временем он стерся. Из - за войн. Этим стаканом еще мой прадедушка пользовался во время войны. И дедушка - тоже, и - отец. И чего только этот кусок алюминия не видел! И смерть и героические подвиги и многое другое, присущее войнам. А сейчас стакан узрел самое страшное - ядерную войну и крах великого мира… После стакана в голову полезли мысли о ложке, вилке и о кортике, но тут комнату посетил приглушенный сине-белый свет, и полосы теней мелькали по потолку. Свет этот был красивым, как я уже сказал, мягким. Он согревал душу и…тут я пришел в себя. Свет! Но тени мгновенно исчезли вместе с лучами, породившими их. Это исходило из - под пола. Из места, где стоял стол с компьютером. Вот он! Выход! Я быстро закинул столовые принадлежности и консервы в рюкзак, застегнул на три замка. Мертвеца пришлось бесцеремонно свалить на пол и ногами протолкать в угол. Да, это кощунство какое - то, но кто об этом узнает? А этому типу уже все равно. Стол, правда, был тяжеловат и поддался только с четвертой попытки. Лишь после того, как конструкция вместе с компьютером свалилась на бок, на полу стали видны проржавевшие отверстия для болтов. Привинтили. Зачем? Хм. Откуда мог бить свет? Вроде щелей не видно. Хотя, темно. Лучи резанули по глазам. Яркие и ослепляющие они осветили комнату и выдали проход. За толстым слоем пыли была решетка. Я руками начал разметать пыль, дуть из-за всех сил, и, наконец, нащупал ее. Железную, но не ржавую. Свет тем временем погас. И я не знал, что находится по ту сторону решетки. Может, метро, а может, бункер, как говорил майор… Болты пришлось откручивать ножом, так как мне и в голову не приходила мысль, что придется откручивать решетки. А частенько, я отвертку носил и отмычки тоже. На всякий случай, хоть и орудовал ими слабо. Из пяти замков моим пальцам поддавался только один, эх. Легче из автомата расстрелять. Логика солдата, с этим ничего не поделать. Скрип наполнил комнату, и это хорошо. Железная увесистая дура лежала рядом со столом, а мне открылся проход в который я мог пролезть. Так я и сделал. Сначала положил рюкзак на краю и, повесив «Калаш» за спину, спрыгнул вниз. Потом подпрыгнул, ухватил лямку рюкзака и стащил вниз. Я оказался в каком - то достаточно просторном и длинном коридоре. Стены были выкрашены в две полосы: белая и зеленая. Но все было ухожено. А после моего прикосновения ладонью к полу, стало ясно, что недавно здесь мыли полы. Мило. Очень мило. Кто - же это так заботится о чистоте и гигиене? Лампы дневного света, что были редкостью в метрополитене и практически никогда не использовавшиеся кроме Полиса, висели на расстоянии друг от друга, приблизительно, в двадцать метров. Таких ламп - всего две, и были участками, не озаряемые этими редкими для метро источниками света. Именно в таком темном участке я находился. Что - то блеснуло в конце коридора. Фонарик. Сюда направлялся какой - то человек. Вооруженный. Ладно, разбираться надо будет потом. Я заметил, что напротив меня была замурованная дверь. И в бывшем дверном проеме я кое как мог поместиться, если втянуть в себя живот до посинения . Это единственный шанс остаться незамеченным до нужного момента. Я отодвинул рюкзак, снял и убрал в него противогаз и прислонился к стенке. Тень. Я слился с ней… Надеюсь. А мужик тем временем, неспешно и насвистывая какую - то незнакомую мне мелодию, брел вперед, лениво перебирая ноги. Шел и шел и жил счастливо, если бы не заметил, что в потолке зияет проход. Вот об этом - то я и не подумал. Наемник, как выяснилось по нашивке, медленно достал рацию, одновременно потягиваясь за пистолетом. - Черт. Опять какую - то дрянь подсунули, а потом на нас все сваливают… - проворчал мужик и убрал рацию в карман разгрузки. И тут я метнулся к нему с ножом. Но наемник не растерялся, он сделал хитрый прием и я оказался на полу. Но не надолго. Буквально в считанные секунды я уже был на ногах и с ножом, точнее не с ножом, а с фамильным кортиком. Мужик, как я ошибочно думал, не стал тянуться к кобуре, он тоже достал тесак. Любит равный бой. Уважаю. А может просто растерялся. Военный штык - нож М9. Неплохая игрушка. Вспарывает все что угодно. Он перехватил нож, а я, воспользовавшись долей секунды, совершил выпад. Жаль, неудачный. Наемник порезал мне рукав, но не достал до кожи. Мы глядели друг - другу в глаза. Но в его зрачках мне казалось непонимание. «По глазам человека можно заглянуть к нему в душу». И мой противник заглянул в мою. Почему - то меня не понимал. Как человека не понимал. Как будто я внутри другой и лишь прикрываюсь лживой личиной. Эти мысли вспыхнули тогда в сознании. И мы глядели друг - другу в глаза. Он тоже другой. Другой для меня. Я не знал как это объяснить и лишь понял причину через какое - то время. Но об этом потом. Он рванулся с места, занеся сверкнувшее в темноте лезвие. Я увернулся вбок и весьма удачно подставил руку. Кортик вошел в тело в районе почки и буквально распорол полживота. По моей ладони потекла струйка крови, и я легким движением вытащил лезвие. Грузное тело медленно легло на пол. Парень пытался что - то сказать, но мне не было подвластно различать его слова в потоке мычаний. Кровь потекла у него из кончика губ. Его пробило на судороги а потом он захлебнулся. В глазах кроме боли было и то еще непонимание, я бы сказал, недоумение. Но все погасло. Я обыскал труп. У него было два рожка патронов калибра 5.45. Еще рожок с его АКСУ. Итого три рожка патронов. И не просто патронов, которые мастерили на Кузнецком мосту или «Бауманской», а, довоенных патронов! Да. Богач был, если заряжал «Калаш» деньгами. Потом я оттащил тело и разряженный автомат к замурованному проему, где лампа меньше всего освещала стены и пол, взял рюкзак, «Калаш» и двинулся по коридору. Куда вел этот коридор? Я не знал. И не знал, метро это вообще или что - то другое. Но гадать не пришлось. Не потому что, я увидел какую - то табличку на стене. Нет. Просто За углом слышались голоса четырех человек. Вот из - за них гадать и задавать себе пока ненужные вопросы мне и расхотелось. Они о чем - то разговаривали. Но их голоса были монотонными, железными. Как будто и не человек это говорил, а компьютер. Трое изъяснялись рубленными фразами, а четвертый выговаривал все на одном дыхании. Но странный у них голос, все-таки. И отчего - же я так докопался до их голоса? С каждым шагом мне тут не нравилось. Не нравились и эти парни и - до блеска вычищенный коридор. Здесь все было по другому. Тем временем те четверо разделились. Двое пошли назад, а вторая парочка зашагала в мое направление. Этого я и боялся. Сейчас придется стрелять, и это поднимет много шума. Поэтому, надо что - то придумать. Но что? Наверняка здесь должна быть вентиляция. Надеюсь, что ее еще не запечатали. Я рысцой побежал к другому концу коридора, скользя взглядом по потолку. А вот! Черт, не то. Пробежал я очень быстро, оставляя за собой маленькие лужицы от снега, но люка я так и не нашел. А эти двое уже сокращали расстояние до тела. Сейчас его заметят, и прибегут подкрепления. Уверен, будут бежать с двух сторон, включив фонарики. И в тени мне не спрятаться. Все. Нашли… Первый что - то пробубнил по рации и лампы отключились, а вместо них замигали красные лампочки, и раздалась сирена. Прекрасно. Я рванулся с места, выскочил за угол. Трое наемников уже бежали в мою сторону, но удивились, увидев меня. Я не терял времени. Вскинул автомат и на бегу спустил на курок. Прогрохотали две очереди, и пули впились в животы этим бедолагам. Сзади слышались голоса и топот тяжелых ботинок По мою душу идут. Но нельзя медлить. Надо проваливать отсюда, Бог знает сколько их тут. Я, не сбавляя темпа, добежал до конца коридора, завернул вправо. В стенах с обеих сторон располагалось множество дверей. Жаль, мне не узнать, что там хранится. А так бы поглядел. Любопытство…Впереди замаячил черный силуэт. А потом громыхнуло несколько выстрелов. Пули скользнули по нескольким дверям, но меня, к счастью, не задели. Я примкнул к стене и огрызнулся в ответ. Противник вереди вроде упал. Попал? Я не уверен, поэтому еще раз навел прицел на человека и нажал на курок. Очередь отдалась эхом, а гильзы отскочили от стен и покатились к моим ступням. Силуэт подергался несколько секунд и затих. Не было сомнений - он мертв. Толпа бежала на звуки выстрелов. Она стремительно сокращала расстояние, чтобы выпотрошить меня свинцовым дождем. И ноги сами меня понесли. Мимо закрытых дверей, каких - то генераторов, столов, шкафов, и через полминуты я был в тупике. Поворот вправо - тупик и одинокий стул, поворот влево - тупик и железная дверь, наверняка запертая. Но, лучше я ее выберу. Есть надежда, что она откроется. Она была слаба, но сейчас просто горела во мне, потому что мне этого хотелось. Протарахтел автомат, пули пролетели буквально над моей головой в паре сантиметров. Я кинулся влево, скользнул по гладкому полу и дернул ручку двери. Какая радость посетила мою душу, когда дверь распахнулась, и какое разочарование пришло следом, когда я обнаружил, что это была просто подсобка. Но выбора уже не было. Остается забаррикадироваться и ждать голодной смерти или пока меня не выкурят или не подорвут дверь. Прекрасно. Я запер дверь и свалил два железных шкафчика. Хоть что-то. Вот они уже подбежали, подергали за ручку и начали долбить дверь ногами, а может, прикладами. Что делать? Ах да! Вентиляция! Я про нее совсем забыл. Хоть лампочка освещала комнатку слабым желтым светом, но решетка просто бросалась глаза. Я подергал за мелкие и часты прутья и они поддались. Все, что отделяло меня от выхода валялось на полу. На другой стороне двери наемники что - то явно задумали. Притихли. Наверное, думают…и тут как рванет! Я отлетел к стенке, «Калаш» ударился о шкафчик, а дверь отлетела и в долю секунды впилась в стенку. Рациональное решение. Я закинул рюкзак в шахту, подхватил автомат и вскарабкался в узенький проход. Слава Богу, что я вообще смог туда поместиться. Да, я свернулся в три погибели и шустро перебирал пальчиками, но эти парни решили проверить, что стало с тем безумцем, запершим себя в подсобке, со мной, то есть. Ха. Вентиляция оказалась хлипковатой. Были моменты, когда она выдерживала мое тело с очень большой натяжкой. Но это ничего. Интересно было то, что я увидел дальше. Через одну решетку мои глаза узрели нечто. Белое, ослепительно белое (может, и не ослепительное, но я отвык от такой белизны) помещение. И там люди в синих одеждах сидят на стульях у стенки. Некоторые что - то бормочут себе под нос, другие кушают, вроде кашу, из миски, третьи безразличным взглядом уставились в одну точку. А в конце комнаты стоят несколько столиков, а за ними очень интересные люди. Это были девушки и мужчины. Они были одеты в официальные строгие костюмы, с галстуками, вычищенными туфлями. У меня появилось чувство, что и не было никакой войны, и не прошло двадцать с лишним лет. Будто я все выдумал, вот они - повседневные обыватели мегаполисов. И только я начал изучать все подробней, вентиляция не выдержала и выдала меня отвратительным скрипом. Все сразу оживились. Девушки завопили и бросились в коридор, мужчины достали из столиков пистолеты, и прибежали наемники. Я пополз из - за всех сил, которые были во мне на данный момент. А сколько силы может быть в, не спавшем сутки, человеке? Вот именно, совсем маленький запас. Но надо было выбираться отсюда. Я проталкивал вперед рюкзак и автомат. Все скрипело и прогибалось, внизу верещали женщины, и была слышна грубая речь солдат. Но я не останавливался, уже пробивался горьковатый воздух Москвы. Через пару поворот мне путь загородили пять мощных вентиляторов. Очень мощных и очень странных. Кнопок я не нашел, поэтому пришлось использовать старое верное и проверенное средство военного для всех проблем. Что это? Да «Калаш». Я кое-как извернулся, выставив прицел вентиляторы и нажал на спуск несколько раз. Пули продырявили лопасти и их центр. Машинки медленно останавливалась, а чувствовал, что пора надевать противогаз. Лопасти пришлось ломать ногами, одновременно проползая вперед. Воздух горчил. Он был как нашатырь - сразу пробуждал волю к жизни. Я продвинулся еще до пары поворотов и достиг выхода. Здесь уже не было кислорода. Нет, может он и был, но в издевательски малых процентах. Можно было задохнуться. Последняя решета была жестко выбита моими ботинками. Я бросил вперед рюкзак, автомат, потом вылез сам и надел противогаз. Какое, блин, облегчение. Это все еще была стоянка. Бетон, запорошенные снежком разделительные черты, покрытые какой - то пленкой колонны и сгнившие автомобили. Но постой. Кровь. След крови, гильзы. Может пропавшая экспедиция здесь? Точнее, мертвые участники. Я повесил рюкзак на спину подобрал автомат и двинулся по следу крови. Не было сомнений, что трупы тащили. И хотели стереть следы - полосы крови в некоторых местах постепенно исчезали, как будто их смывали, а потом появлялись вновь. Наконец, за следующим автомобилем я их увидел. Пятеро. Все в хорошем снаряжении. АКС - 74, противогазы ГП-9, у некоторых, вроде и гранаты имелись. И все они были мертвы. Замерзшие тела стянули в кучу. Я подошел поближе. Отверстия в шеях и затылках. Или их расстреляли или работали профессионалы. В этом отряде был мой знакомый. Костя Собака. Так и звали. Собакой. В считанные секунды мог почувствовать слежку. Просто затылком видел. Когда его спрашивали, в чем секрет, он не знал, что ответить. Просто от природы у него такое. А может, от радиации. Хотя, теперь, уже это одно и тоже. Что - же. Задание выполнено. Экспедиция обнаружена. Выявлен бункер. Я подошел к командиру группы и втащил из его кармана подтверждение о моей находке. Подтверждением служил проездной для трамвая. Никто бы не додумался вытаскивать из карманов мертвецов никому не нужные проездные. И тут я задумался о бункере. Но что - то в мозгу переклинило. Я помнил лишь яркий свет и комнату. Помню каких - то людей. Но не помню, во что они одеты. Чем они занимались? Сколько их там было? Ничего не помнил! Это отравленный воздух так подействовал? Вырезает некоторые куски памяти? Думаю, ответа я не дождусь. Некому мне его сказать. Погрохотал взрыв. Пулеметные очереди, и треск «Калашникова» раздались с улицы. Все это сопровождалось хлопками «Макарова». Я побежал на свет, на улицу. Темные и густые облака заволокли небо ни одной щели не было видно через которую могло пробиться солнце. А ветер разбушевался и нес с собой огромное количество хлопьев снега. Часто, такая погода преобладала над Москвой. Все реже сталкеры видели солнце. А ведь на дворе стоял апрель! Три года назад такого не было. Три человека заняли боевую позицию. С виду, сталкеры. Куртки, камуфляжные штаны, разгрузки, противогазы ПС - 26, которые мастери на Кузнецком мосту. Оружие тоже имелось, разумеется. Они повернули стволы в мою сторону. Один парень, тот, что был с пулеметом, спросил: - Это ты, Никита Хлебников? - ствол он уже опустил, но напарники (или кто они там?) его страховали, переместившись чуть подальше, в разные стороны. - Да, - ответил я без долгих раздумий. - Кто вы такие? - автомат мой был по прежнему в руках. Все трое сняли меня с прицела. Пулеметчик поднялся с колена и подошел ко мне. Другие заняли оборонительные позиции за машинами, посматривая на крышу здания и на выезд во двор. - Мы из СНС, - заявил человек. - Доказательства, - потребовал я. Может, они и говорят правду, но проверить в таком случае никогда не будет лишним. Ведь я нес важную информацию. Бункер выявлен. Может, и не тот, но в этом будет разбираться майор, полковник или генерал, а может, все вместе взятые. Пулеметчик порылся в кармане и извлек оттуда проездной. Значит, не врут. Но и меня надо проверить: - Теперь - ты, - хмыкнул парень. Проездной лежал у меня буквально рукаве, я немного высунул его и дал три секунды рассмотреть. По векам и скулам стало ясно, что пулеметчик улыбнулся. Он позвал напарников. Те в две секунды оказались возле своего, как оказывается командира. - Нам было поручено отыскать твое тело, - как быстро меня похоронили! - Но, хорошо, что ты жив. У нас каждый сталкер на счету. - Командир отряда кивнул на своих бойцов. - Быстро вы со мной попрощались. - со злобой кинул я. - К нам поступила информация, что здесь необычайная активность мутантов. Тебя предупредить не успели. - пулеметчик покрепче взял ПКМ - План таков. Дойдем до парка, а там нас встретит машина. На ней доедем до базы. Все просто. Машина? Немного ли для обычного новобранца? Или это командование не обо мне печется, а о них? Командир приказал двигаться построением в виде квадрата, врассыпную не кидаться при первой опасности и действовать строго по его указаниям. Получается, что это только новобранцы. Но, когда я был на базе, Паша (заведующий арсеналом) шепнул, что с личным резервом туго и в проверяемых только я, Леха и еще один мужик. Кто эти двое сталкеров рядом со мной? Ума не приложу. Или они заявились сразу после моего ухода? Мы двинулись во двор, прикрывая друг - друга. И только мы достигли шлагбаума, отряд остановил пулеметчик. Он отдал команду своим следить за обстановкой и подошел ко мне, поставив пулемет к ногам. - Стой, парень. Если ты, не дай Бог, погибнешь мне нужна информация, - спокойно сказал командир. - Какая еще информация? - Если о том, как пройти в Полис, то всегда пожалуйста. - О экспедиции. Что с ними случилось? И нашел ли ты бункер? - А вот это очень интересно. Зачем ему, обычному сталкеру, знать такие сведения? - Нет, - сухо отрезал я. - Это только для командования. - Не будь упрямым, - настаивал пулеметчик. - Или поплатишься,- он достал из кобуры ПМ и наставил мне дуло в лицо. Вот оно как. А откуда они знают об «опознавательных знаках»? Откуда знают мое имя? И тут грянул выстрел! У мерзавца помутнели глаза, и через пару секунд его палец пытался нажать на курок. Я увернулся от дула пистолета и пнул пулеметчика ногой. Тот плашмя упал на землю. Раздались несколько очередей, и чуть впереди кто - то застонал. Кувырок, и я уже прицелился одному сталкеру в голову. Тот почуял или вспомнил обо мне и развернулся в мою сторону, но мне удалось раньше нажать на курок. Второго убил неизвестный… Лишь за шлагбаумом я увидел тяжелораненого члена СНС. Он дал мне засаленную записную книжечку. Из нее я узнал, что их отряд, который действительно отправился на мои поиски, угодил в засаду. Выжил и убежал только один. Остальных, кто был еще в сознании и не тяжело ранен, пытали выстрелами в конечности. И они рассказали всю информацию. Наемники и их преследование стали для меня открытием. Теперь, было ясно, наймиты замешаны в чем - то странном. И они уж точно не хотели, чтобы кто - ни будь узнал о их планах. У парка Сокольники я действительно встретил машину и, добравшись до базы, поведал всю информацию командованию.
S@ren, Вторая глава хороша, но только объёмная как-то. Читать как обычно интересно и захватывающе. Только концовку второй главы можно было предсказать. (Раненый СНСиц убил Наймитов)
Добавлено (21.02.2011, 13:55) --------------------------------------------- S@ren, Где продолжение? Я то я уже заждался
Сообщение отредактировал Vanooo - Четверг, 27.01.2011, 11:26
Да, то, что я увидел поразило меня. Я тут был. Следил за всем из вентиляции, а теперь сам находился в этой комнате. В комнате с белым стенами, хай - тек стульями и такими - же столами. Люди в синих одеждах слонялись из одного угла к другому. Кто - то сидел и плакал. Кое - кто пытался бунтовать, но его попытки были пресечены ударом приклада. И, практически у всех таилась в глазах обреченность. У стены комнаты, напротив меня в пятнадцати метрах за столами сидели те - же самые мужчины и женщины. Что - то печатали на компьютерах и спрашивали людей в синих одеждах, похоже, таких - же бедолаг как и я. Кто - то пихнул меня сзади. Это оказался наемник. Он кинул мне пакет со словами: - Одевай. Теперь снаряга тебе уже не понадобится, - и толкнул меня еще раз. - Слушай ты, идиот, - моя неповторимая дипломатия уже дала залп. Хотя я и знал, что это только ухудшит положение, но лучше сохранить остатки достоинства, - либо ты сейчас извинишься и скажешь как пройти в библиотеку, - на самом деле фраза «как пройти в библиотеку» была кодовой у сталкеров в моменты, когда нельзя сказать, что поблизости есть опасность. Не сомневаюсь, что наемник никогда не знал этого, а мне просто ничего другого в голову не пришло, - или я тебе нос сломаю. - Ответ наемника оказался лаконичен и заключался в ударе прикладом…о мой нос. Нос, Слава Богу, не сломал, но было больно. И я от неожиданности упал. Голова налилась свинцом. Еще почему - то возмущался желудок. Кормил уж, отстань, подумал я. Те, кто уже отсидел свое напротив компьютерщиков, уходили под конвоем в другой коридор. Кто эти люди? Зачем им все это? Я переоделся. А костюмчик отлично на мне сидел. Потом мой взгляд остановился на женщине за компьютером. Она подняла глаза и поманила меня рукой. Мне ничего не оставалось, как подойти. Немолодая женщина. Накрашенные губы, ногти. Ухоженное лицо. Очки. - Имя, отчество, фамилия, - сухо выговорила она. Удивительно, думал, что голос будет помягче. - Кто вы? - я не ответил. Так просто я о себе информацию не дам. - Имя, отчество, фамилия, - немного раздраженно повторила она. А потом добавила, - Иначе я вызову мальчиков. Много, кто задал мне вопросы, - она выдержала паузу, - теперь служат кормом для этих ваших…мутантов. Так что, отвечайте на вопросы. Да - а. Корм? Ну уж нет. Если дохнуть, то не такой смертью. - Они не «наши», они общие, блин, - кинул я, - Роман Антонович Стариков, - свои настоящие Ф.И.О. я говорить не собирался. Мало ли, что они там задумали. - Стариков…, - пробубнила женщина. - СтАриков, - поправил я с улыбкой невинного младенца. - Какая разница? - проворчал мужчина, сидевший за столом, левее женщины, - Все равно, все подохнете, - усмехнулся он. Кто еще подохнет, сказал я в душе. Тут сзади ко мне подошло двое наемников. Бесцеремонно отключили меня прикладом по голове (в который раз!)… Очнулся я уже в каком - то туннеле, лежа возле тачки. Недалеко трудились люди: копали землю, возили тачки. Работа кипит! И мне тоже, похоже, придется пахать. Неплохая перспектива, главное, чтобы по голове не били, а там и море по колено будет. Встав на ноги, я внимательнее осмотрелся. Так. Туннель. Больше на шахту похоже. Но долго разглядывать интерьер, хех, мне не дали. Буквально из-под земли вырос парень в камуфляже. Он вручил мне лопату. - Значит так, - просипел он, - вот лопата, иди копай. Будешь хорошо работать, получишь обед. - ухмыльнулся парень. Мой ответ не заставил себя долго ждать. А что? Я на ногах, лопата в руках. Я замахнулся и ударил по голове своего бывшего собеседника. Потом - по спине, и еще добавил коленом в грудь. Он закашлялся, захрипел и упал на землю в судорогах. Боковое зрение засекло двух наемников слева, и еще одного - справа. Правый был вооружен электрошокером, остальные - битами. Без автоматов и пистолетов? Они издеваются. Вот ко мне подбежал один из них и попытался пришибить битой. Я увернулся и нанес ответный удар. Слева прострекотал шокер. Я прыгнул влево, кувыркнулся и схватил лопату. Ха! Друг - друга…Не дай Бог так мне корчиться. Все «рабочие» отвлеклись от своих дел и наблюдали за боем. Большинство меня подбадривало криками: «Мочи его!» и т.д. Последний наемник перехватил биту, ложно замахнулся. Я ударил следом. Но противник увернулся и чуть не снес мне полголовы. Уф. Наймит резко ступил вправо, совершил выпад и хорошо приложил меня о грудь. Дыхание замерло, в глазах потемнело. Но я не сдался. Нырнул в сторону и черенком лопаты ударил о коленную чашечку. Наемник схватился за колено. Было ясно, что я, если не повредил нерв, то сделал очень больно. Очень. Последний враг упал. Я, держа в руках верную лопату, подошел к поверженному. Он стонал и пытался дотянуться до биты. Мой окончательный удар по голове пресек эту попытку. Вот и все. Надо вооружиться шокером и вперед, к свободе. Все остальные так и сделали. Те, кто были шустрее - взяли биты, другие, как и я, брали с собой лопаты. Все «работяги» побежали вперед с бешенными криками. Не сомневаюсь, такая толпа и перед пулеметом не остановилась бы. И правда. Через тридцать метров из боковой двери шахты выбежал наемник с АК 74 и дал несколько выстрелов по людям. Кое - кто упал, но это не сломило оставшихся двадцать человек. Они просто поглотили наемника, и среди бежавших замелькал трофей. Я не отставал и через полминуты увидел еще одну стычку. Три вооруженных противника встали в проходе. Но умелый стрелок с трофеем снял двоих. Третьего успели буквально зарубить лопатами. Жертвами со стороны бежавших стало еще два человека. Но теперь у них есть уже четыре автомата, лопаты, биты и…ярость и злоба. Наверное, они здесь копали не один день. Решив не бежать с толпой, я свернул в боковую дверь. Там был коридор. В одной из комнат гудел генератор. Хм. Хорошая идея…Я замахнулся лопатой и отсек несколько кабелей. Генератор сбавлял шум, а лампочки уже потухли. Где - то раздались крики: «Ура! Ломим!». Мое подсознание желало этим людям убраться от сюда по - дальше. Может, они бандиты с Третьяковской или «Спартанцы». Пусть они выживут. Что - то нехорошее было в этом месте. Главное - выбраться отсюда. А потом дойдет и до всего остального. Несколько возгласов раздалось из - за гула. И послышался топот сапог. Я скрылся за стенкой, приготовив лопату. Два человека. Нерусские. А может, и русские, но с акцентом говорят. Ха. …Секунда… Время для моих врагов остановилось. Я выскочил из - за угла. Острие с хрустом вошло в шею первого. Второй уклонился вправо, целясь на ходу. Черенок лопаты летел по траектории к его шее. Затвор передернут. Палец нажимает на курок…Нет! Черенок ударил по виску. Противник зашатался и обронил автомат и упал. Вот и снаряжение привалило. Шесть рожков, два АК-74, осколочная, два ПМ, три магазина к нему. Неплохо! Через несколько секунд я уже был в другом коридоре. Мне повезло, и патруль не заметил меня. Надо найти Леху, думал я. И вот судьба мне улыбналась. - Раз! Раз! - зазвучало в громкоговорителях, - люди, всех уводят в некий недостроенный туннель. Если идти по нему, то наткнетесь на стену. Слева и справа есть двери. Левая дверь - то, что нужно. Через несколько комнат встретите арсенал. - без сомнений, это бы голос друга, - Никит, если ты жив, то я нахожусь… - послышались звуки драки, а потом - стрельбы, - так вот, я нахожусь в диспетчерской. К ней ведут практически все коридоры. Не упустишь. Я жду тебя там. Конец связи, - громкоговоритель затих. Все коридоры? Посмотрим. Я нырнул в следующую дверь, рысцой продвигался вдоль стены. Чудом оставался незамченным для спешащих наемников. И вот, наконец, я нашел нужный коридор. Наемник, что был сзади, выпустил пару очередей, но они прошли мимо и вгрызлись в бетон. Впереди бушевала перестрелка, и я двинулся туда. Выстрелы, выстрелы! Рикошеты! Попробуй уцелеть в такой заварухе! Тем временем наемник не терял хладнокровия, он выпустил в мою сторону всю обойму и пощелкал затвором. Я вильнул в проем справа, потом выставил в коридор автомат и выстрелил несколько раз вслепую, надеясь, что это принесло пользы. Я выглянул сначала одним глазом, потом высунул голову. Наемник тяжело дышал и никак не мог вытащить из кобуры пистолет. Что - ж, Я не стал его добивать - патронов жалко. Хех. Поспешил к концу коридора. Тут была комната с компьютерами (работающими компьютерами!). Конечно, от пуль большинство пришло в негодность, но все - же. Присутствовали баррикады - шкафы, стулья, а за ними держали оборону несколько человек в синих одеждах. Наемники наступали и наступали, уносили своих раненых творащией. Кто-то даже умудрился гранату кинуть, но один из героев обороны комнаты швырнул ее обратно. В общем, перестрелка была нешуточная. Надо было действовать. У меня уже лежала в кармашке осколочная. И только я выдернул чеку, как несколько противников увидели меня и откыли огонь. Мне еле удалось отскочить в сторону, при этом бросив автомат и, конечно, гранату - в противников. Черт, да я в рубашке родился. Уже сколько раз в меня промахивались? И все бестолку - как заговоренный! Граната взорвалась, и коридор разразился несколькими криками и, чуть ли, не плачами. Я схватил автомат, благо он не сильно пострадал и рванулся вперед, избежал расстрела и влетел в комнату. Как я и ожидал, на меня сразу накинулась вся толпа, кто-то занес приклад и… - Стой! - крикнул парень, - это свой, давайте, занимайте оборону. Мне протянули руку. Немолодой мужик лет тридцати-тридцати пяти. С щетиной, зелеными тусклыми глазами и небольшим шрамом на губе. Сразу чувствовалось - не салага. - Давай, вставай, - прокряхтел он, поднимая меня, - мое имя Андрей. Мы тут держим оборну, пока наш «хакер» пытается выудить как можно больше данных насчет всего этого. Присоединяйся… - началась новая атака. Наменики замелькали в проеме и раздались новые очереди автоматов, - здесь весело. Я засел за шкафом. В углу лысоватый мужчина копался во внутренностях системного блока и, пощелкивая по клавиатуре, смотрел на маленький экран. Оборону держали трое людей, не считая меня. Андрей был самым резвым и шустрым - то выбегал из-за укрытия и практически в проем лез, то врукопашную пытался ввязаться. И неплохо у него все это получалось. Я изредка постреливал в проем, пользуясь временем, изучал комнату. Диспетчеркая. Что тут делали? Раздавали приказы? Собирали статистику? Вопросы, вопросы и ни одного ответа. Одна надежда на того лысого. Что он накопает? Опять вопросы. Андрей перескочил баррикаду, оказался рядом со мной, перезаряжая автомат. - Как ты ты тут оказался? - спросил он и еще раз выстрелил в сторону проема. Стены все были изрешечены пулями, ни одного живого места не осталось. - А может еще и поговорим о судьбах человечества в такой «подходящий» момент? - съязвил я. - Просто спромил, - отмахнулся Андрей. Перестрелка стихла. Наемники не сували головы в проем, и появилась возможность передохнуть. Парни перезаряжали автоматы, подбадривали друг - друга, но тут не было Лехи. - Меня зовут Никита, - запоздало представился я, - Леха, один из нас, сказал, что ожидает меня в диспетчерской. Где он? Андрей не сразу ответил на мой вопрос - обыскивал трупы. - А, этот крутой спецназовец? - переспросил он, - да, он был тут и тоже держал оборону, потом отправился на разведку, разузнать насчет выхода, но больше он не появлялся. Новости оказались плохими. Где его теперь искать? - Надо выбираться отсюда, - заявил я, - долго мы так не протянем. - Данные, - вздохнул Андрей. - Уже готово, - прохрипел мужик в углу. Он встал и показал какой - то темный предмет с проводами, - здесь все, практически все данные с этих компьютеров. - Ладно, Степан, - скомандовал мой собседеник, - хватай автомат, и поехали. Все привстали. Кто-то чертыхнулся. Новая атака. Послышались топот сапог и передергивания затворов. Они были уже совсем близко, и тут выбежали мы, полагаясь на эффект неожиданности. И действительно, это сработало, наемники запаниковали и отступали. Мы постреливали им в спину, но это продолжалось недолго. Они сгруппировались и выстроились в оборону. Большинство из нас успели занять крытия в виде небольших выступов. Но этот хакер оказался не таким шустрым и оказался прямо на мушке у всех наемниках. Они не заставли себя долго ждать и выстрели несколько раз. Остальные бывшие «оборонцы» застрекотали «Калашами» в ответ. Я стрелял вслепую, не хотелось лишний раз подставляться под пули. Наемники, тем временем лишь укрылись за стенами, перезаряжая автоматы. И откуда их столько? Андрей побежал вперед и впечатал ногой в лицо наемника, потом перекатился, не отпуская курка, ударил прикладом еще одного противника и застрелил последнего . Неплохо, неплохо. Наверное, тоже спецназ или ОМОН. Все двинулись дальше. Гдето впереди слышались звки стрельбы. Может, Леха? По крайне мере, туда все поспешили. Наемники не встречались, лишь - трупы. Наверняка, он постарался. - Откуда взялось столько наемников? - спросил я Андрея на бегу, - Ну, так ведь, наемники. - Мы засели за угол, он выглянул, дал знак, что все чисто, - набирают в метро. Фашисты, красные, диггеры, обычные, хех, обыватели. Работа непыльная, всего-то кого - нибудь убить. И деньги вроде приличные. Условия жизни и работы обещают хорошие. Думаю, я ответил? - перспросил Андрей. Ответил, в сердцах вздохнул я. За следующим поворот мы наткнулись и чуть не перестреляли своих - же. Они заняли невыгодную позицию, и рядом лежали последствия - три трупа. Оборону держали еще двое. Держали они ее рядом с комнаткой. Поприветствовали они нас и предложили присоединиться. Как-же без этого. И пока Андрей со своими парнями помогали отстреливать наемников, я забежал в ту комнатку. Здесь находился трансформатор, генератор, и несколько больших ящиков. А рядом возился какой-то парень. Но я подзатылку узнал - это Леха. - Лех, - сказал я с улыбкой, - здарова, что делаешь? Он повернулся. Видок у него был еще тот. Синяки по всему лицу, кровоподтеки, царапины, левый глаз щурится. Неслабо его отделали. - Угу, - промычал он, - новости нерадостные, Никит, у меня есть одна такая, но сейчас я ее не могу сказать, - он глазами стрельнул за мою спину, мол, подслушают, - когда доберемся до базы - поведаю, а пока - я повожусь тут, и все взлетит на воздух. Надеюсь, Андрей добыл данные? - Да, - ответил я. - Тогда под любым предлогом забери их у него, - полушепотом велел Леха. Что с ним такое? Или, лучше сказать, что тут происходит? Я кивнул и вышел в коридор, Леха продолжил возиться с ящиками. Наемников, слава Богу, не появлялось, и мне даже не пришлось пригибаться. - Никит, - я ж вздрогнул. Это был Андрей, - что там? - Он готовит взрывчатку, - забрать данные, говоришь, - у тебя данные при себе? Андрей ударил себя по лбу. Все оглянулись на него. - Вот черт! - проскрипел он зубами, - данные остались у Степана, а мы в суматохе не забрали их. Тут вышел Алекс: - Значит так, через пять минут здесь все накроет, - констатировал он, - Никит? - Данные остались у хакера, - промямлил я. - Придеся мне за ними сбегать, - почему я вызвался? Эх. - Ладно, - кинул Андрей, - беги, мы подождем минуту. Дольше не будем. Ясно? - Тут появились наемники. Один из них дал очередт в нашу сторону и однго оборонца подкосило. Все схватились за автоматы, завязалась перестрелка. Эх, жаль часы сперли, засек бы время. Время, время, его нельзя терять. Я бежал по коридорам, выглядывая из-за углов, с опаской посматривая назад. Но врагов не было. Неужели всех положили? И вот, я наткнулся на место недавней перестрелки. Один из наймитов хрипел и щелкал кнопки на рации. Я прошел вперед. Степан еще дышал. - Вернулся, - прохрипел он, на груди красовались три багровых пятна, - винчестер. Держи, - Степан с трудом пртянул мне «жесткий диск», - Андрей. Он… - но договорить хакер не смог. Он закашлял кровью и перестал дышать. Эх. Хакер. Сзади раздались возгласы, топот сапог по бетону. Я перехватил автомат прислонился к стене. Вот появился первый наемник, мой «Калаш» выплюнул несколько пуль, и противник подкосил ноги и завалился набок. Еще один наемник выскочил из-за угла, выпустил в мою сторону очередь и скрылся за стекной. Пули вгрызлись в стену буквально в паре сантиметрах от моей головы - я вовремя пригнулся. Наймит совершил кувырок, наставил на меня автомат, и его сразила очередь моего автомата. Маленькая победа. Минута уже прошла. Без сомнений. Я рванулся с места. Коридор, коридор, дверь, комната с компьютерами, еще один коридор. Казалось, это не кончится никогда, невыход нашелся. Свет в конце туннеля, чер возьми. Это лестница. Я поднялся по ней и оказался в каком - то очень большом пустом помещении. Соверешенно голые бетонные стены, пол и потолок. Смотреть тут не на что. Но вот то, что было в следующей такой - же комнате…не смотреть было нельзя. О таком говорил Мельник, про свое Д-6. Танки, ракетные установки, несколько ящиков с оружием снарядами и консервами. Это Метро - 2? Без дураков, но Леха пытается его взорвать? Все это надо было обдумать. Но он никогда бы так не поступил, на пороге такого. Или он просто не знает про этот склад? И почему он не доверил Андрею данные? Впрочем, он довольно незнакомый человек… Время! Оно не ждало. Впереди замелькало несколько фигур. Я, прижавшись к стене, достиг БМП - 3, укрылся за броней. Послышался звук работающего мотора, несколько голосов, и комната разразилась ревом УАЗа. Машина была оборудована пулеметом на башне и дополнительными слоями железа, как на немецких танках. Надо что-то делать, притом, что он двинулся в мою сторону. Рядом я заметил небольшой ящик с надписью: «открывать по инструкции», а снизу: «Инструкция внутри». Пошутили, блин. Я высунул автомат из-за брони и дал несколько очередей наугад. УАЗ остановился, а пулемет начал бить по краю брони БМП-3. Неслабо, аж в ушах звенит. В ящике оказались гранаты РГ-6. Я прихватил парочку, и одну - для джипа. Пулемет тем временем продолжал стрелять в точку моего недавнего пребывания. Между БМП и стеной было небольшое пространство. Пролезть не составляло труда. И, воспользовавшись шансом, я в тени выдернул чеку и кинул гранату. Она звякнула о бетон и закатилась под днище УАЗа. Наемники сразу поняли, что к чему и выпрыгнули со своих мест. Но граната уже взорвалась… В закрытом помещении, хоть и таком большом, радиус оказался больше, чем обычно, и мне пришлось укрыться за БМП. Огонь опалил броню и часть моего рукава. А комната наполнилась едким запахом горелой резины и гари. Напоминает старые добрые деньки в военном спецназе. Черт! Наверняка, осталось не больше двух-трех минут. Я рванулся с места, пробежал всю комнату, чуть не споткнулся, какая гадость, об обгорелую ногу наемника. А вот в следующей комнате я нашел заветный выход - гермоворота. И, повозившись с кнопками, открыл массивные двери… Не забыв надеть противогаз, который услужливо положили в шкафчик рядом с пультом управления, я двинулся вперед. Конечно, в штанах, да рубашке долго не протянешь на морозе, но делать было нечего, я пошел вперед… …Гермоворота вывели меня в канализацию. Уже здесь чувствовался горьковатый запах поверхности. Интересно, где я? Тут, на мое счастье, не было мутантов. Лишь небольшой сквозняк - выход рядом. Из дула моего «Калаша» шел еле заметный дымок, не успел остыть. Сзади послышались голоса. Погоня? Этого еще не хватало. Пришлось прислонится к холодной к стене и засесть за большим куском льда с арматурой. Голоса приближались. Трое. Нет, двое. Еще немного, еще. Скоро оденусь по - теплей. Первый пробежал мимо меня, не заметил. Второй проскочил следом. Я вскинул автомат, взял двоих на мушку. Первый…Выстрел! Наемник дернулся, поскользнулся и упал в люк. Второй начал разворачиваться. Еще выстрел! Автомат дернулся в руках, а наемник сел на колени. Я не стал ждать. Разразился еще один выстрел, и враг упал лицом вниз. Одеты они, как я заметил, по - лучше, чем я. И правда. Куртки с чем-то вроде меха, утепленные штаны. Прости брат, но мне нужней, подумал я, снимая штаны. О, Господи, что - ж такое творится? И только я застегнул куртку, как земля под ногами вздрогнула. Какого… На меня двинулась волна пожарища. Она поглощала все на своем пути. Сколько там было взрывчатки? Я рванулся с места, забыв свой «Калаш». Прыгнул на лестницу. Давай, давай. Гул заполнял уши, казалось, что перепонки лопнут. Люк. Черт! Я вытолкнул его одной рукой (одной рукой) и выполз на поверхность, на отравленный снег, перекатился несколько раз. И из люка высвободился гейзер пламени, осветив все вокруг теплым оранжевым цветом. Уф. Неужели справился? Надеюсь, Леха успел. Потому что сейчас придется его искать. Тут я вспомнил, где нахожусь, вскочил и посмотрел по сторонам. Даже привычное движение рукой за автомат совершил, да автомат там остался. Придется быстро бегать… Скоро закат. Серые хлопья беззвучно ложатся на землю, ветер подвывает, и я стою безоружный. Недалеко послышались выстрелы. Может, Леха? Отсюда, с улицы Красносельская, хорошо было видно железнодорожное депо. Но поездов там осталось всего ничего - два состава. Но рельсы были целы. Надо будет сходить, посмотреть, что да как. Гнетущая тишина тем временем повисла над этим местом. Казалось, что «стражи» глядят на меня из-за каждого окна. На беззащитного человека…Но так - ли беззащитен человек без оружия? В крайнем случае - в ход пойдут кулаки и быстрый бег, смекалка и адреналин. И вот, тишина прервалась очередными выстрелами. Звуки как волны неравномерно разливались между обгоревшими домами, как бы плавая по воздуху. Я пошел через дворы на звуки выстрелов. На стенах тут были написаны мелом и углем лозунги: «бей фашистов, Красная армия - вперед!». Ну это понятно - здесь станция «красных»… За очередным углом никого не оказалось - только мелкая тварь, похожая на крысу, нырнула в небольшой разлом фундамента. А выстрелы, тем временем участились. Через пару секунд, я наткнулся на «стража». Он неторопливо поедал труп, лежащий прямо по центру двора. Обойти никак - дорога пересечена большим разломом. Хм. Придется идти очень, очень тихо и осторожно. Но как только я об этом подумал, «страж» резко повернул голову в мою сторону. Слава богу, я успел спрятаться за угол. А мутант тем временем сначала принюхивался, а потом начал спокойно поедать тело.. Хм. Попробую обойти Я вышел из-за угла, маленькими шажками продвигался к качелям, старясь почти не дышать - дыхание через противогаз производило слишком много шума. А еще главное - не наступить на что - ни будь. А снег…А что он? Главное маленькие и осторожные и плавные шаги… Миновав железное исковерканное ограждение, я дошел до качелей и был сбоку мутанта, тот уже доедал руки. Да уж. Скрип! Да такой, что уши просто не выдержали такого противного звука. Качели тронулись, мутант взглянул в мою сторону своими узкими щелками. Качели опять тронулись…этот звук был невыносим. Еще скрип! Мутант встал на задние лапы и дико завыл. Это значит, что дело плохо - зовет собратьев… Недалеко тоже завыли. Приехали. Мысли о том, что мою руку будет поедать такая вот морда не прибавляли оптимизма. «Страж» рванулся в мою сторону, перепрыгнул карусель и оказался в трех шагах от меня. Я кувыркнулся влево и - вовремя. Мутант перемахнул ограду и врезался в качели. Я не терял времени, добежал до карусели и увидел автомат у раскуроченного тела. Надежда! Права зарычало и зафыркало. Боковым зрением я засек еще двоих монстров. Они уже приготовились нестись на меня, т.е. на еду. Припорошенный снегом «Ублюдок» лежал совсем недалеко. Я оббежал карусель, а мутант сзади уже прыгнул над моей головой. Двое других начали окружать меня. Ох, блин… Я прыгнул и схватил автомат. Курок заклинило….ублюдок…полностью оправдывает свое название. «Страж» прыгнул на меня, и челюсти клацнули прямо перед носом. Ногу пронзила острая боль - мутант впился в нее своими когтями. Придерживая слюнявую морду твари, я достал ножом и взмахнул им…«страж» опустил изуродованную лапу и, захрипев, повалился на бок. Пока мутанты соображали, что к чему, я поднялся и побежал к подъезду. Чертова нога дала о себе знать…Главное инфекцию не занести… Первый «страж» нырнул влево, перепрыгнул карусель и очутился совсем ярдом от меня. Дверь поддалась, и я оказался внутри. Но осталась приличная щель, и, побив автомат, переставив обойму и высунув дуло на улицу, я нажал на курок. Ублюдок задергался и задымился. А мутант поспешил отбежать назад, но пули угодили в сухожилия (или что там у них), и «страж» перевернулся, начав выть. Выстрел в голову завершил его жизнь. Где - же второй? Раздались выстрелы, вой мутанта, и я слышал голоса людей6 - Наверняка он здесь где-то. Вроде его трупа нету. Надеюсь, он жив. Я постучал по двери со словами: «я тут!». К двери подбежало несколько человек и открыли дверь, прохладный воздух проник через куртку и хорошо подбодрил меня. Подошел Андрей, повесил автомат и деловито посмотрел на трупы мутантов, потом - на меня. Пауза. - Где Леха? - прервал ее я. - Не знаем, - ответил парень, - он пошел в другую сторону искать тебя, - Андрей промедлил, - данные у тебя? «под любым предлогом забери у него данные, Никит.» - пронеслось у меня в голове. Андрей. С виду нормальный, но почему Леха ему не доверяет? Я опустил глаза, потом снова поднял и пробормотал: - Остались там, - и кивнул назад. - Черт! - прошипел сталкер, - все насмарку, - выдержал паузу, - Слушай, Никит, тебе не должно давать это покоя. Надо узнать, что к чему. Что там происходит? Что это вообще такое? Я кивнул. А что остается делать? Наверняка, командование вплотную заинтересуется этим. А скрывать - бессмысленно, все равно докопаются. ...Мы пошли в сторону базы СНС. Скоро мы будем там...