Пролог. Дождь капал на М16. Капли стекали по стволу и громко падали на пол. Я смотрел в оптику и думал. В гараже было около восьми бандитов. Пятеро - скорее всего новички, судя по эккипировке. Потёртые куртки, старенькие АКм-74. С этими проблем не будет. Но вот остальные трое. Экзоскелеты. Ещё и модифицированные, так как один из них, тот, что в синем, подтягивается на турнике, что почти не под силам человеку в таком костюме. Мысли перебивали одна другую... Блин. Трясти начало. -Кос...Кос...- шёпотом произнес Санчез. - Костя! - чуть громче сказал он и прикоснулся к моему плечу. Я посмотрел в его глаза. В моим глазах было написано всё. Он кивнул и отвёл взгляд в сторону. После минутного молчания я всё-таки собрался: -Сделать должны всё быстро. Без единой помарки. Объект должен выжить. Или не выживем мы. На кону очень большие деньги... -Каков план, брат?! - еле слышно прохрипел Леший. -План таков: Санёк! Ты кидаешь гранату подальше, чтобы он напряглись. Когда один из них выйдет проверять что да как, Леший сломай ему шею и сразу же убирай лошков справа. Саня, мы с тобой гасим их с проёма в крыше. Стреляйте в голову, чтобы уж наверняка. -Ну это как всегда! - усмехнулся Санчез. -Итак...Насчёт три. Раз, два, три! Не успел я произнести последнее, Санчез уже кинул гранату в сторону "лысого" тополя в метрах шести от нас. Взрыв. Бандюки напряглись и похватали пушки. Один в экзоскелете, сидящий за столом, кивнул новичку: "Сыч! Проверь." - Сыч метнулся к двери. А дальше как в ускоренной перемотке. Леший ломает ему шею и со своего СГИ простреливает череп двоим справа. Я кидаю нож одному в экзаче, убираю второго, того, что подтягивался. Санчез из пулемёта очень громко, но красиво убрал всех остальных. Последнего правда зацепил не сразу. А тот, зараза, поднял свою пукалку в нашу сторону. Тогда Санчез начал палить по нему что есть дури, выпустив всю обоиму. -Хватит! - закричал я, но из-за шума тот не услышал. Тогда я толкнул его. - Хватит! Они мертвы. -Извини! Промазал первый раз. Я схватил его за плечо и со злобой в глазах заорал: -Вот! Вот чему тренировали нас. Никогда! Слышишь! Никогда не промахиваться. Один выстрел - один труп. Десять патронов - десять смертей. И это не из-за экономии боеприпасов, а из-за вашей же безопасности. Этот не успел, но в следующий раз какой-нибудь бандюган с более шустрой реакцией прострелил бы тебе твою тупую голову... -Кос, успокойся! - перебил меня Леший. - Займёмся им. -Санчез, ты уяснил? -Да...- тихо произнёс тот. -Не слышу! -Так точно! -Вот так лучше! Пошли! - с этими словами я спрыгнул прямо в проём и подошёл к мужчине с мешком на голове. Сняв мешок, я опустил автомат и достал нож. - Сейчас я разрежу верёвки на тебе. Обещаешь вести себя хорошо? - Пленник кивнул. - Другого ответа я и не ожидал. Мы пришли, чтобы спасти тебя! Нас наняли твои друзья-сталкеры. Сам Борода просил за тебя. Сейчас мы пробежимся где-то с полкило, потом поедем на машине. В ней ты сможешь перекусить. Всё понял? -Да. -Ну и отлично! Как звать-то тебя? -Факир. -Что ж, Факир. Выдвигаемся. Санчез, Леший! Ходу ходу! --------------------------------------------------- Глава 1. Не верьте незнакомцам. В этот дождливый вечер в баре "100 рентген" было очень людно. Бармен не успевал принимать заказы, его злило такое скопление людей и мало того - грубость многих из них. "Мда...не те уже сталкеры пошли. Помню раньше: пожалуйста налей-ка, добрый человек...спасибо тебе огромное, человеческое...присоединяйся к нам. А теперь: мне этого...ну чё так долго...притащи ещё чё-нить." С этими мыслями старик чуть не прослезился и закусил губу, чтобы не показывать свои человеческие чувства. Сделал погромче радио, где орала песня Владимира Минина "Зона отчуждения", отчего ему сделалось ещё грустнее, налил себе водки полный стакан и выпил залпом, не закусывая. Водка жгла горло, поэтому Бармен налил ещё один стакан. Но только, когда он поднял его, чтобы выпить, увидел парня. Совсем молодого. В плаще, противогаз свисал на груди, на лице был шрам от виска до губы, явно не напоролся на что-то, а получил его в бою либо с химерой, судя по ширине, либо же от охотничьего фирменного ножа. Парнишка остановился в проходе, осмотрел бар изучающим и любопытным взглядом, после чего подошёл не к свободному столику, а к забитой стойке. Там он растолкал двух пьющих сталкеров, горланящих песни, и положил локти на подставку. -Будьте любезны, мне кофе. Двойное. С двумя ложечками сахара и одной сухих сливок. Я хорошу заплачу, - сказал незнакомец и вытащил из кармана плаща стодолларовю купюру. Бармен с выпученными глазами и комом в горле ломанулся в кладовку за кофеваркой и сливками. Но торопился он не из-за денег, а скорее из-за любезностей, которые он слышал очень редко и то от бывалых сталкеров и его товарищей. Один из пьющих и растолканных оглянулся на него и произнёс: -Мужик. Ты охренел?! -Простите...- в недоуменни произнёс юноша. -Ой, да! Какой ты мужик-то. Сопляк! Ха-ха-ха...-дико заржал сталкер, и с ним вместе послышался второй хохот. -Заметьте, что я вам совершенно не грубил, не обзывал вас плохими словами, а вы... -Ты прервал нас, скотина, когда мы с другом выпивали! - прервал его мягкую и спокойную речь пьяница. -Да вы уже по-моему не выпиваете, а жрёте, как свиньи. Выпивают по пару кружек пива, по пару рюмок водки, хорошей водки! А вы жрёте, - и он указал под стойку где валялась не одна бутылка палёной водки "Пшеничная". -Да как ты вообще со мной разговариваешь?! - заорал сталкер и поднял кулак, чтобы ударить парнишку, но тот поймал руку и посмотрел ему прямо в глаза. -Я разговариваю с людьми в том тоне, который они заслуживают. Понял меня? - прошептал собеседнику молодой на ухо и сжал кулак так, что пьяница захрипел. -Эээ...ты чё такое творишь?! - заорал второй пьющий и ударил бутылкой по голове юношу. Но всем в баре показалось, что бутылка разбилась, ещё не ударившись об голову, а ему на голову упали осколки и капли водки. Но всё-таки юноша зашипел, как будто обжёгся, повернулся и схватил второго за нос. -Уходите! И пейте в другом месте... - произнёс парень. И добавил сквозь зубы: - Пожалуйста... -Хорошо, хорошо! Пойдём Васян отсюда. С этими словами оба сталкеров встали и, положив на барную стойку по сто гривен, поторопились к выходу. Все в баре были в шоке. Ещё бы - молодой новичок утёр нос двум бывалым сталкерам. Бармен всё происходящее видел сквозь решёточное окно, но сделал вид, что ничего не было. Вышел и вынес чашку, над которой виднелся дымок. -Ваш кофе. -Искренне благодарю, - сказал парень с лукавой, но в тоже время какой-то настоящей улыбкой. Понюхал кофе, но не попробовал. - Я облазил почти всю Зону. Был во многих барах, о которых вы даже не слышали, но такого вкусного кофе, как у вас не было нигде. Вы мне уж поверьте. Клянусь своим молодым и крепким здоровьем. -Спасибо, любезный, - произнёс Бармен очень удивленно, что было заметно в его голосее. Да и все в баре, услыышав это, были слегка шокированы. - Может у вас есть что-то на продажу? -Да...есть! - с этими словами парень снял сумку и открыл её. - Так, у меня тут "Компас"...ммм...два "Пузыря", "Светляк" и...вот "Исменённая Золотая Рыбка". Придаёт большую силу для переноса более большого веса. Ах да...вот ещё Гаусс-пушка. С огромными глазами Бармен осматривал всё это и, промолчав наверное минуту, сказал: -Откуда всё это... -Да не волнуйтесь вы так! Я же говорю - облазил почти всю Зону... -Гаусс-пушка откуда? -Монолитовца видел на Дикой Территории. Что он там делал не знаю, но уверен, что к Бару теперь он и на сто метров не подойдёт. Не сможет! - ухмыльнулся незнакомец. -И не жалко, с этими игрушками расставаться? -Не люблю артефакты и громкое оружие. Семьдесят тысяч рублей мне хватит. Я нежадный. Ещё с большим удивлением, даже заикаясь Бармен прострочил довольно быстро: -Хорошо. -Но мне нужно ещё кое-что. -И что же это? -Дружеская компания...Хочу, чтобы вы выслушали меня. -Ну, конечно, вы можете на меня рассчитывать. -Закройте свой бар на вечер. Я доплачу. Чтобы нам никто не мешал. Хорошо? -Не вопрос... - и Бармен достал из-под стола табличку "На обеде" и выключил радио. - Рассказывайте. -Ну что же вы...я сказал в дружеской компании. Вы старше меня намного. Поэтому называйте меня на "ты". -С удовольствием. Рассказывай. -Не подумайте, что я хвастаюсь или пытаюсь строить из себя героя, но я самый опытный сталкер. В Зону я пришёл ещё сопляком. Сразу после Большого Выброса в 2006 году. Я был курсантом и нас отправили соправаждать учёных-экологов. Объяснили, что работёнка несложная: отвести да присматривать за ними. Мало ли там дикое животное или бандиты какие-нибудь. Эх, если бы я только мог отказаться...Две недели переросли в долгие восемь лет. Мы, значит, прибыли на место на вертушке, разбили лагерь, гуляли первый день, напились как вот эти вон, которые свалили. Ну, на утро просыпаемся с опухшей головой. Даже перекличку делать не стали. Учёными там штуки разные ставили: сканеры, приборы какие-то, точно не знаю. Время близилось часам к трём дня. И тут мне показалось, что людей стало меньше, чем было вчера. Я, значит, бегу к командиру: "...так и так. Бойцы пропали! Надо сделать перекличку..." Ну командир наш дядька был строгий, он народ построил и давай командовать: "Равняйсь! Смирно! По порядку номеров рассчитайсь!" А оказалось нас двенадцать, а вчера было пятнадцать. Ну и что делать? Все в кипише. Кто? Куда? Зачем? Командир побежал к учёным, давай их трясти, а они что? а они ничего! Бубнят и бубнят, мол всю ночь спали, никого не видели, ничего не знают. Троих ефрейторов послали район вокруге осматривать, а сами мы давай думать, что делать! Дело близилось к ночи, а от парней не слуху не духу. Ни сами не вернулись, ни на рацию не отвечают. Ага! Во дела!.. Что делать то? У командира паника, так как он отвечает за нас головой. Ну мы его там поддерживаем, подбадриваем, а он тут бац и говорит: "Трое остаются здесь, остальные за мной!" И к вертолёту побежал. Остались я и ещё двое парней. Стоим и смотрим, как машина взлетает, проходит метров двести, и тут его сбивает ракета. Откуда, кто пустил?! Мы даже предположения не имели. Мы само собой расстерялись. А учёные из халатов пистолеты достают и по нам. Да только не патронами стреляли,а дротиками со снатворным. А лучше бы пулями настоящими...мать их! Не знаю сколько я проспал, но когда проснулся меня тошнило, и очень болела голова. Понятно было, что меня чем-то пичкали. И это были явно не витамины. На нас ставили опыты. Брали какие-то неизвестные артефакты, перекачивали их соки в нашу кровь. Но я и мой друг по роте, Колян, были пока чисты. Мы были просто прикованы к кушеткам, но на нас не было никаких трубок. Скорее всего нам ввели большую дозу успокоительного, потому что конечности были ватными. Я слышал, как стонут мои сослуживцы, именно те, которые пропали. Но я не мог им помочь. Прошло где-то около часа и все учёные куда-то поспешно ушли. А как только дверь за ними закрылась, в помещение выпустили газ, и я отключился. Очнулся я в каком-то побитом состоянии; мои кости болели, мышцы ныли. Я был совершенно гол. Когда я встал, то понял, что стою где-то в овраге с какими-то отходами. Я пригляделся и увидел под собой тела, они были изуродованы...это было ужасно. Я сразу же рванул наверх. После того, как я вылез, я упал и истерично закричал от шока. Пролежав минут двадцать, до меня дошло, что я должен был быть мёртв, как и они, но я чудом выжил. Я побежал куда глядели мои глаза, я кричал, но меня никто не слышал. Я увидел лес и подумал, что там мне будет безопаснее. Именно там я повстречал человека. Это был старик лес шестидесяти с густой седой бородой. Это звали Лесник, может слышали о таком. Он был егерем Лиманского Заповедника, как я узнал вскоре. Он то и поведал мне, что произошло здесь. Я прожил у него около пяти лет, пока не произошла вспышка. Мы часто находили в лесу шестилапых собак, двухвостовых кабанов, но то, что появилось после Второго Большого Выброса, затмило все сказки про уродов Зоны. Появились более опасные аномалии, смертельные аномалии! Появились артефакты. Но самое главное, появились мутанты. Умные и очень кровожадные. Мы с Лесником отстреливали их, но они плодились, и их становилось всё больше и больше. Однажды вечером Лесник забежал в сторожку с паническим выражением лица и начал собирать сумку. Я спросил его:"Куда ты уходишь?" А он мне отвечает:"Ухожу не я, а ты! Приближается волна мутантов, ты не устоишь! Я постараюсь их задержать. Уходи из Зоны!" Я думал, что старик сошёл с ума, но что-то внутри меня заставило поверить ему. Я взял сумку, схватил ружьё и побежал. "Беги на Север!"-сказал мне вдогонку Лесник. Больше я его не видел, но слышал о нём. Говорят он стал известнейшим охотником на мутантов...Эх, увидать бы его! -Почему же ты не навестил его за эти долгие годы? -Понимаешь перед моим уходом, он нарекал меня: "Уходи с Зоны и не оглядывайся. Не собирай артефакты и не уничтожай мутантов. Беги, беги и ещё раз беги."Я нарушил это... -Но почему? -Были причины. Так вот я хотел не поплакаться вам, а рассказать об артефакте "Слеза Бога". -Хм...не слышал. -Я видел его и был совсем близко, но что-то оттолкнуло меня от него, и я не стал рисковать. Это единственный артефакт своего рода, так как его породила не Зона... -Как это? -А вот так. Два года назад на Землю упал метеорит, совсем небольшой, но погром он оставил от себя не маленький. Так вот, упал он прямо в Чернобыльскую Зону Отчуждения в область Могильника. Раскололся он на мелкие кусочки, и один из них начал формироваться аномалиями. Пока не стал артефактом. Группа сталкеров нашла его, пройдя ужасы Могильника. Все они погибли, кроме одного, который нёс "Слезу". Но совпадение ли это, или свойства артефакта, так и неизвестно. Этот парнишка лет тридцати, курящий и пьющий, да к тому же болеющий астмой, пришёл на базу учёных подправить здоровье и узнал, что он здоров, как новорождённый ребёнок. Потом ходили слухи, что этот самый сталкер лазил по таким аномалиям, куда даже опытнейшие ноги не совали. И ходил он по Зоне, ходил, пока его не прирезали же его новые дружки. А потом они и друг друга поубивали. Артефакт не поделили, наверное. Этот артефакт бродил по Зоне из рук в руки, пока один добросовестный сталкер не своровал его у торговца, да и не отнёс его в Подземелья Припяти. -Ха...а они всё-таки существуют что ли? - выкрикнул кто-то из посетителей. -Конечно. Не веришь? -Да очень слабо вериться! -А ты рот закрой свой и слушай дальше, - злобно закричал Бармен и обратился к юноше: -Продолжай! -Да что продолжать?! Спускался я в эти Подземелья, стока жути там насмотрелся и был почти у цели, как попал я в аномалию, что-то вроде карусели. Та и выкинула меня из-под земли. Чудом остался жив...снова, - улыбнулся сталкер. - А теперь я иду прямо оттуда, чтобы поведать всем об этом чуде. -Кху...кху... - закашлял человек в чёрном комбинезоне на пороге бара. За ним стояли ещё трое. - Бармен, у нас сегодня на ужин лапша с твоих ушей. -Кого я вижу? - радостно воскликнул Бармен. - Кос! -Да! А ты кого хотел видеть? Незнакомец встал со стойки и, положив под кружку ещё двести долларов, поторопился к выходу. Проходя мимо Коса, он грозно посмотрел ему в глаза, и толкнул плечом в плечо. Кос усмехнулся и, подойдя к стойке, протянул руку. -Ну, здравстуй, Бармен. Задание выполнено.
эт ребят, почти год прошёл, ну думаю смысл не забыли, или прочитайте заново ;)
Глава 2. Прибыльное задание. -Здравствуй, Костя! Живой-здоровый! Ну, молодчина, - и Бармен, пожав руку мне, обнял меня по-дружески и похлопал по плечу. – Ооо. Я смотрю вы с гостинцем! Выпей пока чего-нибудь… – изменив веселое настроение на более напряженное, Бармен посмотрел на спасенного. – А мы пока пройдем ко мне – обсудим всё. Я кивнул парням, те зашагали за мной. Мы пошли в комнату Бармена, а преграждавший дорогу амбал Жорик кивнул мне и отошёл в сторону. Бармен торопливо шел, отчего смешно косолапил и выглядел слегка нелепо. Мы прошли склад с множеством ящиков и несколькими холодильниками, ржавыми от старины. Подойдя к комнате, где тоже стоял охранник, но меньших размеров, по кличке Геша, Бармен достал большущую связку ключей и начал перебирать её в поисках заветного ключика. Он бормотал что-то себе под нос и в конце концов, найдя ключ от комнаты, проговорил радостное «Эврика» и открыл дверь. -Геша, сходи покури! Нам нужно переговорить! – вежливо обратился Бармен к охраннику. -Так это, самое…я ж не курю, - робко, слегка заикаясь, ответил Геша. -Ну, блин, выпей чего-нибудь за мой счёт. -Нееет! Мне нельзя. Я на службе, - улыбаясь и смущаясь проговорил охранник. -Слушай, ты что играться со мной вздумал?! Всё, у тебя сегодня выходной! Иди пей, делай, что хочешь, только свали отсюда. -Выходной? Круто… – с этими словами Геша выбежал со склада. -Уф…я думал уже не отвяжемся от него! – обратился уже к нам Бармен и, закрыв дверь на ключ и затвор, отодвинул коврик, под которым был люк. – Не пугайтесь! Это моё маленькое бомбоубежище. Залазьте. Мы спустились в подвал, где я увидел выключенный камин, диван-кровать и письменный стол с компьютером и прочей техникой. На стене висели какие-то карты, по потолку проходило множество проводов. -Мда, ну у тебя и бункер, - осматриваясь, произнес Санчез. -Да вы не стесняйтесь, присаживайтесь! Чай-кофе или что-нибудь покрепче? - предложил Бармен, разжигая камин. -А виски есть? - спросил говорливый Санчез. -Мы по делу! Когда будет свободное время - забредем и выпьем по парочке рюмашек, а сейчас обсудим детали, - перебил напарника я. -Ну, что ж, как хотите. Моё дело - предложить. Итак... сталкера вы выручили, он цел и здоров. Вот ваши шестьсот тысяч, - Бармен протянул мне кейс. - Хорошо иметь дело с «Последним Днём». -Сталкера вы переправите сами? -Да! Ночку перекантуется, а завтра за ним машинку обещали прислать. Я взял кейс, открыл его и начал перекладывать деньги в рюкзак. Напарники следили за мной, Бармен что-то высматривал на карте. После пятиминутного молчания я встал и проговорил медленно и чётко: -Мы своё задание выполнили! Теперь пора домой! В Припять! Если будет что-то важное, вы знаете нашу линию - пишите. Чем сможем - поможем. Честь имею! – развернувшись, я полез по лестнице наверх. -Стой, Кос! - остановил меня Бармен. - Ты же слышал того сталкера? Так ведь. -Даже не проси. Заплати пару сотен какому-нибудь новичку - пусть ищет. Мы артефактами не занимаемся. -Шесть миллионов. -Нет! Значит, нет! -Константин, послушай меня. Ты хороший парень, ты спас сотни жизней, я очень благодарен тебе... -Бармен, нет и ещё раз нет. Точка. Это моё последнее слово. -Я умираю. Что-то внутри меня ёкнуло, я повернулся к собеседнику и увидел в нём пожилого человека с седой головой и пустыми жалостными глазами. -Да... я умираю. У меня раковая опухоль. Высшей степени. Судьба-сука. Знаете как смешно и страшно... Ты понимаешь, что ты умираешь, медленно и мучительно, но ты ничего не можешь сделать, - Бармен отвернулся, но на его щеке я успел заметить слезу. - Ладно. Кто я такой, чтобы просить вас. У вас есть дела поважнее. Доброго пути. -Стой, стой, стой! Хорошо! Мы поможем, но я не могу гарантировать того, что это не обычная байка обычного сталкера. Может это вообще ему приснилось. -Нет, и до него сталкеры приходили и рассказывали про чудесный камень. Конечно, некоторые додумывали что-то своё. Но, в общем, они все рассказывали об одном. Полтора миллиона могу дать прямо сейчас. Остальные переведу, когда арт будет у вас. Костя, я тебе доверяю и могу положиться только на тебя. Не тороплю, но ты понимаешь, что долго ждать не могу тоже. Так сказать не в моих силах это. -Санёк, Леший! Подождите нас наверху! – сказал я своим подчиненным и, подождав пока они вылезут, обратился к Бармену: - Я тебя уважаю и почитаю как отца. Но я не хочу обнадёживать тебя глупой надеждой. У тебя есть деньги! У тебя есть хорошие связи. Сваливай с Зоны куда-нибудь в Германию и делай себе операцию. За такие деньги они тебе не только опухоль вырежут, ещё и органы все почистят. -А думаешь, я не пробовал? Я отправлял анализы в лучшие клиники мира. Все отвечают одно: мол, в вашем возрасте, да ещё такие показатели… опухоль переросла во что-то большее. Ты моя последняя надежда! И вера в мою спокойную, а не мучительную старость. -Да, я понял тебя. Сегодня перекантуюсь у тебя, а завтра с утра мы с парнями отправимся в Припять на поиски твоей «слезы». Ты пока подготовь нам еды на недельки так две. Бармен протянул мне руку. Когда я пожал её, он крепко прижал меня к себе, и я почувствовал, как он плачет. -Ах, да и ещё! – взяв его за плечи, спросил я и улыбнулся. – Где нам можно упасть с парнями? ***
-Хех… что-то они там заговорились по-моему, - произнес Санчез, допивая очередную кружку пива. -Ну вот тебе какая разница? – грубо ответил ему Леший. – Пусть бывалые пообщаются. -Ну пусть тогда общаются… эх, от что-то не нравится мне этот Факир! – злобно прошипел он в ответ и показал пальцем на столик, где сидел спасенный сталкер. -Ну вот чем он тебе не угодил? -А кто он вообще такой, чтоб мы его спасали? А? Людей из-за него убивали? Я вот его! – подняв руку, Санчез хотел бросить в него кружку, но Леший перехватил его. -Успокойся! Это пьяный бред! Во-первых, мы спасали его только потому, что это наше задание. А во-вторых, с каких это пор для тебя убийство людей аморально? Особенно бандитов. -А чего он?! – закричал уже совсем пьяный напарник и встал из-за стола. -Хватит! – схватил его друг. – Чешутся кулаки? Выйди из бара и почеши. Заодно и остудишься! Погода сегодня больно мокрая. -Ладно… - спокойным тоном ответил Санчез, но заметив, что на реакцию Лешего это не повлияло, повторил более громко: - Ладно! Я выхожу… Пройдя вдоль барной стойки, сталкер покосился на Факира, но услышав за спиной рычание напарника, устремился к двери. Леший же подсел к ни в чём не повинному юноше и начал разговор: -Ну как? Отошёл после плена? -Да, спасибо! Три дня заточения… а сколько бы я ещё просидел без вас?! Или бы вообще не просидел. -Эт точно. За что они тебя повязали то? -Я к ним на базу пробрался. -Ха! Зачем это тебе нужно было? -Да понимаешь, на компьютере их главного информация очень важная для меня имеется. Ну вот я её себе слить и хотел, ну и не получилось. -Что это за информация, ради которой ты на такой риск пошёл? -Да, неважно. Не хочу выносить сор из избы. -Ну это твоё дело, - обиженно отвёл глаза в сторону Леший. -Просто меня не только за это схватили, - ухмыльнулся Факир. -А за что же ещё? -Я пару месяцев назад их пристанище на восточном КПП спалил, ну а там большинство их запасов было. Так меня после этого случая бандиты по всей Зоне искали. Даже наемников подключили. Деньги за меня большие предлагали. И только живым был приказ брать! Зачем? А чёрт их знает… -Тогда я тебя вообще не понимаю! Тебя, значит, все бандиты Зоны ищут, а ты к ним сам в логово залез. Ну ты чудик! -Да я же говорю, причины у меня весомые были. Ну вот на крючок и попался. -Так вот почему тебя Факиром называют! -Ага… Оба сталкера молчали. Леший смотрел на время каждые десять секунд, а Факир допивал пятую кружку чая. Они не смотрели друг на друга, как будто бы стесняясь. Спустя минут пять они переглянулись взглядами и одновременно заговорили: -Знаешь… - начал Леший, но Факир сразу же перебил его: -Почему Санчез невзлюбил меня? Снова молчание. Леший отвел взгляд в сторону, а Факир пристально смотрел на его лицо. -Он не то, что невзлюбил тебя… -Тогда что же? -Просто спасая тебя, Санчез оступился и получил хороший выговор от Коса. Да к тому же он выпил много, вот и вылилось у него. Не бери в голову. -А Кос у вас что, типа главный? -У кого, у нас? -Ну, у «Последнего Дня»? -Нет, ты что? – заулыбаясь, ответил Леший. – Наш главный сидит на базе и редко вылазит оттуда в целях безопасности. -Почему это? Он боится? -Да брось… Просто наш лидер – очень мудрый человек. Он предпочитает не светиться и оставаться неизвестным. А Кос – это тоже значимый человек в нашей группировке. Он начальник склада, но он не привык сидеть на одном месте, и всегда отправляется на любые задания. Сложные, несложные… лишь бы на базе не засиживаться. -Да я вижу, вы тут познакомились поближе, - произнес за спиной Кос. -Оу… а наш спасенный интересовался нашей группировкой, ну я ему и рассказал про нас немного. -Кос, - обратился ко мне Факир. – Я не успел поблагодарить… - С этими словами он встал и протянул мне руку. -Да не стоит. Факир, ты можешь занять кушетку в конце бара. Леший, а мы с тобой ночуем у Бармена. Пора спать… День был тяжелым, а завтрашний будет ещё сложнее. Где Санёк? -Он на улице! – ответил Леший. – Проветривается. Я взял банку энергетического напитка «Дикий» со стола и направился к двери. На улице всё так же моросил мелкий дождь. Санчез сидел на деревянном ящике и курил его любимые «Кент» восьмерку. -Что с тобой? – спокойно спросил я и подсел к нему. -Ничего, - быстро проговорил он. – Достало просто. Я как пес весь день работал, а получил что? Обглоданную кость, да ругань от хозяина! -Ну ладно, извини. Накричал! Но это правда! В следующий раз противник не ошибется. Хорошо, что этого Аспид не видел. А не то, руки бы тебе оторвал или выгнал с позором. -За что? За единственный промах в жизни?! -Назови наш девиз! - «Зона растёт, и этот день настанет... день, когда выжить удастся только сильнейшим.» -Вот. Нас учат быть сильнейшими. Один вздох, один день, одна жизнь… Это всё про нас. -Ладно, забыли… -Окей! А что ты с этим не поделил? С Факиром? -Да сорвался я… -Попроси прощения! -Что? За что? Я его не тронул даже! -Попроси! Чтобы между вами не было никаких обид. -Я его может последний день вижу. -Ну вот поэтому и попроси. Я тебя прошу. Ни как подчиненного, а как друга. -Лады… -Ну вот и заметано. Я протянул ему руку, он пожал её, и мы зашли в бар. Санчез подошёл к Факиру и начал о чём-то с ним говорить. Я же сел за столик и задремал…