Пролог, в котором случается катастрофа В дождливый осенний день Макс выбрал свободную минутку и медленно брел без цели и направления по набережной неизвестной реки в неизвестном городе. В этот город он приехал неделю назад вслед за своим клиентом, молодой девушкой лет двадцати, которой никак не сиделось на месте. Макс остановился. Свободные минутки выдавались очень редко в связи со спецификой работы. Да он их и не любил, эти минутки. Отдыхать он разучился очень давно. Клиентка не вызывала уже дня два, но Макс все равно приглядывал за ней. Мутная вода снова покрылась рябью дождя. Макс достал голубоватую пачку сигарет и закурил. Так он простоял некоторое время, затем бросил окурок в реку и зашагал в сторону Центрального проспекта. Он постоянно думал о ней. Своей клиентке. Миловидная девушка могла бы стать его верной спутницей жизни. Но случилось несколько наоборот. Он стал ее постоянным спутником. Чувства? Макс испытывал к ней такие же чувства, какие может испытывать ангел-хранитель к своему подопечному. Внезапно девичий крик громом пронесся над набережной и оглушил Макса. Ее крик. Макс машинально прикрыл уши, осмотрелся. Никто из немногочисленных прохожих не обратил на крик внимания. Макс опустил руки и, застегнув старую кожаную куртку, побежал к ее дому.
Бегать пришлось много. Сначала домой, затем к подруге – та сказала, что Маша, а именно так звали клиентку, сейчас в больнице. Макс выскочил из подъезда. По счастливой случайности под домом стояла иномарка-такси. Не раздумывая, Макс прыгнул в машину: — Шеф, в больницу. Срочно! Водитель оглянулся на пассажира, ехидно ухмыльнулся: — Сейчас поедем. Пока он заводил машину, Максу показалось, что из-под водительского сидения на миг выглянуло нечто, напоминающее хвост. Он сморгнул, и наваждение исчезло. Машина остановилась возле больницы, и Макс, бросив водителю некоторую сумму денег, которые были в кармане, быстрее пули побежал в здание.
Пятый этаж. Где двадцать восьмая палата?! Макс бежал по коридору, уверенно обегая то нерасторопных медсестер, то еле бредущих больных, то еще кого-то, кого он не мог определить к персоналу или посетителям больницы. Вдруг поперек коридора вышла молодая медсестра, уверенно преградив дорогу парню. Макс понял, что она вышла именно для этого. Он начал уже тормозить, но, как оказалось, поздно. По коридору пронесся звук падающего железа, колбочек и бьющегося стекла. — П-простите, — запинаясь, сказал Макс. — Вы куда, молодой человек? — спросила медсестра. Она поднялась на ноги и принялась собирать свой реквизит. Макс мигом поднялся на ноги: — Девушка, подскажите, а где двадцать восьмая палата? Медсестра подняла на него темный обжигающий взгляд, но тут же сменила его на более радушный: — Вы родственник? Макс задумался. — Ну, — неуверенно протянул он. — Как сказать… В принципе, да… В лице медсестры произошло какое-то смутное изменение, но никто из проходящих не обращал на это внимания. Макс оглянулся. Проходящих и не было. Весь этаж был пуст. Он снова взглянул на медсестру и отшатнулся в ужасе. Костлявыми руками она собирала скальпели и прочую медицинскую фигню, в которой Макс не разбирался. Черный балахон феерично был разметан по гладкому кафельному полу. А за спиной эффектно и устрашающе были расправлены два огромных черных крыла. Двумя движениями Макс размял плечи и расправил свои небольшие белоснежные крылья. — Ну, здравствуй, костлявая! – улыбнулся он и закурил. — В больнице не курят, пернатый! — пророкотала Смерть. — Себя давно в зеркале видела, пернатая? — выпустив облачко дыма, сказал Макс. — Мне можно. — Некультурные нынче ангелы пошли, — посетовала Смерть. — Вот, в мою молодость… — Это при Иване Грозном, что ли? — Усмехнулся Макс. — Где двадцать восьмая палата? — Кто из них твой? — Мария Никифорова. — Нет, — с костлявой улыбкой протянула Смерть. — Она уже моя! Макс рывком оказался рядом со Смертью, схватил ее за горло. Пальцы сошлись на тыльной стороне шейных позвонков. На вытянутой руке он поднял ее выше своего роста и прошипел прямо в черные провалы глазниц: — Обломайся. Пока она под моей опекой, ты к ней не подойдешь! Рука сжалась под костлявой ладонью и медленно опустила черное тело на пол. — Ей осталось меньше суток, пернатый, — спокойно сказала Смерть, принимая нормальный человеческий вид. Она посмотрелась в наполированный поднос, поправила прическу и зашагала в сторону лифта. Макс медленно сполз по стене, не в силах зайти в палату и взглянуть на свою подопечную. Он провалился. А это… В лучшем случае, понижение в ранге. В худшем… О худшем Макс думать не хотел.
Глава 1, в которой все очень плохо. Сутки, проведенные в больнице, сказались на Максе не лучшим образом. Все тело ломило, как под катком… Хотя что такое тело для ангела? Скорлупа… Макс до последнего вздоха своей подопечной боролся с заклятиями Смерти. Но… его сил здесь не хватало. Очаровательная медсестра, в облике которой жила в этом городе Смерть, заходила пару раз. Она издевательски смотрела на беспомощного ангела и тут же выходила. Она проверяла, сможет ли Макс снять ее чары… Не смог. Макс зашел в ближайшее подобие кафе под открытым небом. В серую осеннюю погоду пластиковые столики под зонтиками смотрелись нелепо, но это не остановило ангела. Взяв здесь же, в ларьке, два хот-дога и стакан обжигающего чая, он приготовился к поглощению, когда к нему подошли двое. Два парня. Один в неуместных в такую погоду солнцезащитных очках казался каким-то «братком». Второй на вид был обычным представителем неформального движения. — Максим? — спросил первый, даже не потому что не узнал, просто для проформы. Макс откусил хот-дог и утвердительно кивнул. Первый снял очки и посмотрел словно сквозь Макса. — Ты провалился. Твоя подопечная мертва… Макс доел один хот-дог, достал пачку сигарет и закурил: — Думаешь, я не знал? Второй стоял молча. Видимо, он был здесь в качестве телохранителя на непредвиденный случай. — Не дерзи, — спокойно сказал первый и поморщился. — Как можешь курить?! Это же вопиющее деяние! Макс молча пожал плечами, глубоко затянулся и одним глотком допил стакан чая: — Тебе взять чайку? — спросил он первого. Молчание. — А тебе? — повернулся ко второму. Аналогично. — Как хотите, а я еще стаканчик выпью. Он отошел к ларьку, купил еще один стакан чая и вернулся обратно. — Так что там решили насчет меня? Крылья сложить? Первый усмехнулся: — Нет. Пока нет. Хотя, я уверен, скоро так и будет… — Не дождешься, — отпив чая, сказал Макс. — Принес сводку на нового подопечного? Первый кивнул. Макс прищурившись посмотрел на него: — Ты еще не ангел. Я прав? Опять кивок. — Я паладин, — сказал первый. Макс осмотрел его с головы до ног: — Такой молодой, а уже паладин. Молодец. Паладин спокойно перенес издевку и протянул вынутый из-за пазухи сверток. Макс положил на столик недоеденный хот-дог, вытер об себя руки и взял сверток. Распаковав его, он вынул листок и некоторое время стоял молча. Затем медленно опустил листок и метнул испепеляющий взгляд на паладина: — Ведьма? — Целительница, — поправил паладин. — От одного до другого один шаг. Паладин неуверенно хмыкнул. — Ладно, удачи тебе, ангел. А она тебе пригодится! Макс снова взял хот-дог: — Когда ангелу нужна удача, она у него есть… Парни развернулись и ушли в сторону стоявшей неподалеку серебристо-грязной иномарки.
— Ты кто? — спросила Лиза у высокого, худощавого, парня. Парень осмотрел себя с ног до… Хоть голову свою он и не видел, но, образно выражаясь, он осмотрел себя с ног до головы. Затем стер часть нарисованной мелом на полу пентаграммы: — Мел, что, в школе брала? Лиза утвердительно кивнула. Парень выглядел вполне обычно. Мешковатая футболка скрывала отнюдь не атлетическую фигуру. Широкие джинсы выдавали в нем человека, который много двигается… — В школе не бери. Там он слабый. Лучше покупай на базаре. Там его разрядить еще не успели. Или в церкви… Там он вообще мощный… Лиза, ничего не понимая, только молча кивала в ответ. — А как тебя зовут? — спросил парень. — А зачем тебе? — неуверенно спросила ведьма. Парень пожал плечами и нараспев протянул: — Не знаю. Просто хочу знать имя той, что меня спасла! — От чего спасла? — спросила Лиза. — Я никого не спасала! Парень оторвался от изучения пентаграммы и поднял ошалелые глаза: — Девушка, ты - ведьма! Так? Лиза кивнула. — Позволь узнать, ты вызывала черта? — Да, — честно ответила Лиза. — А ты знаешь, что за любое желание ты должна будешь отдать мне свою бессмертную душу? После этих слов Лиза словно пришла в себя: — Стоп! Ты черт? Парень молча кивнул. — Не очень похож, — скептически осмотрела его Лиза. — Ну, ты тоже не похожа на старую горбатую старуху с полным лицам бородавок! — беспристрастно парировал черт. — Это комплимент? — усмехнулась ведьма. — Да. Лиза без сил опустилась в стоявшее неподалеку кресло и закрыла лицо руками. — Но, все равно, спасибо, — улыбнулся черт. — Ты вытащила меня из жуткой передряги. Если бы не ты… Я даже не знаю, что со мной стало бы… Только, — черт замялся. — Я не совсем тот, кто тебе нужен… Ты же хотела заключать контракт с нечистой силой? Лиза подняла покрасневшие глаза и коротко кивнула. — Меня изгнали из глубоких кругов Ада. И я ошиваюсь в первом круге, да и то редко. Я уже триста лет, как живу среди людей… Лиза подскочила с кресла и с силой бросила об стену мобильник, который до сих пор крепко сжимала в руках. — Ну, почему так! Единственный раз решила заключить сделку с нечистью, нашла заклинание, вызвала черта… — она с презрением посмотрела на черта. — Да и тот на черта похож, также как я на Мерлин Монро! — Я могу и обидеться, — проворчал черт. — Тебя хоть как зовут? Ты так и не назвалась. — Лиза, — коротко ответила ведьма. — А тебя? — Мое демоническое имя, ты выговорить не сможешь, а за последние триста лет меня называли по-разному. Пожалуй, самое знаменитое мое имя – Дантес. — Как? — переспросила Лиза. — Да. Это я убил Александра Сергеевича! — с гонором сказал черт и тут же оправдательно добавил: — Он сам виноват! Лиза безвольно упала в кресло и опрокинулась на спинку. Недвижно сидя, она напоминала бездыханное тело, однако Дантес знал, что она в чувствах. Наконец, Лиза села, подняла строгие глаза на черта: — Уходи. — Не могу, — ответил Дантес. — Ты меня вызвала, значит, я должен исполнить твое желание, заключив с тобой контракт на твою бессмертную душу. — Не слишком много хочешь? — с укором спросила Лиза и подняла упавший недалеко телефон. — Это стандартная процедура! — насупился Дантес. — Иначе, я буду всегда рядом с тобой, пока ты не согласишься на контракт! — Будь, — легко согласилась ведьма. — Так хочется напиться! — Не вопрос! — расплылся в улыбке черт. — Куда пойдем? — Я пойду, — настойчиво сказала ведьма. — Не-а, я с тобой! Я, может, тоже напиться хочу! Первый контракт за последние триста лет сорвался! Надо же мне горе залить! — Ладно, пойдем, — Лиза встала с кресла, по пути взяла кожаную куртку, выпустила черта из квартиры и закрыла дверь.
Какой-то безымянный бар встретил их жесткой музыкой электрогитары и стойким табачным дымом. Лиза, едва перешагнув порог, сразу закашлялась, а Дантес, как ни в чем не бывало, сам достал сигарету и вложил в рот. — Пойдем в тот угол, там музыка будет тише! Лиза согласно кивнула и прошла вслед за чертом к угловому столику за небольшой перегородкой. Дантес тут же отошел к барной стойке и вернулся к столику с бутылкой дорогущего коньяка и двумя бокалами. — Закуску сейчас принесут, — сказал он и тут же налил коньяк в два бокала. — Ну, за тебя! — Подожди, — строго сказала ведьма, и черт тут же замер, едва приподняв бокал. Через пару мгновений принесли закуску – какой-то бездарно приготовленный салат, и Лиза подняла бокал: — За что мы пьем? — За тебя, — повторил Дантес и аккуратно прикоснулся бокалом к ее бокалу. Они выпили….
Утро ознаменовалось для Лизы жуткой головной болью. Она с трудом разлепила глаза, повернула голову налево… и с криком подскочила с кровати… Одеяло, рванувшееся следом за ней, все таки осталось на кровати и открыло взору ничем не скрытую стройную фигуру ведьмы. Испугавшись еще больше, она пулей вылетела в ванную и через некоторое время вышла оттуда на трясущихся ногах, но уже в халате… Дантес спал на кровати в своем человеческом виде. У него не было ни рогов, ни хвоста, ни копыт. Но это не могло обмануть ведьму. Дантес все таки был чертом… Он медленно сел на кровати, безвольно опустив голову. — Блин, зачем я вчера заказал еще ведро водки? Лиза попыталась вспомнить, что было после бара, но память категорически отказывалась возвращаться… — Дантес, — позвала она черта. Тот повернул измученную голову. — Пожалуйста, скажи, что между нами ничего не было… Черт осмотрел себя, затем кровать, затем перевел затравленный взгляд на ведьму. Путем долгих раздумий, он, наконец, вывел ответ: — А мы что, просто так уснули раздетые? Лиза вскрикнула нечеловеческим голосом. — Как… как… — причитала она. — Я с чертом!.. Ужас… С хаотического водоворота мыслей ее сбил звонок в дверь.