Регистрируйся на форуме, сталкер, заходи к нам в БАР!

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Навигация по форуму Последние темы Новости сайта
- Форум сталкеров
- Новые сообщения
- Поиск по форуму
- Участники
- Правила форума
- считаем до 1 000 000 (7729)
- Бар "Путь Наёмника" (4860)
- Бар 99,9 рентген (9999)
- Анекдоты (792)
- STALKER 2: Heart of Chernobyl (10)
- S.T.A.L.K.E.R. 2: концепт-арты мутантов (32)
- S.T.A.L.K.E.R. на платформе AndroidOS (10)
- Андрея Левицкий о франшизе S.T.A.L.K.E.R. (7)
- Литературный сборник СВ (6)
- Календарь на август 2012 от GSC-Fan Team (19)

• Страница 1 из 1
  • 1
Солдаты

Kish

Дата: Среда, 02.02.2011, 19:42 | Сообщение # 1

Элита

информация

Посты: 464
Авторитет: 306
Сейчас: Ищет хабар в ЗОНЕ
В архивах ЗОНЫ с: 28.02.2008
Итак, дамы и господа, предлагаю Вашему вниманию свое новое творение. Обычно, если русские писатели пишут книги об армии, то это книги о славных ратных подвигах наших бойцов. Я не пытаюсь уменьшить значение этих подвигов, но читать десять книг "а-ля, Тамонников" не очень интересно. По крайней мере, на мой вкус. И плюс к этому, у тех, кто читает это и сам не был в армии, может сложить неправильное впечатление. Поэтому здесь я попытался как можно более полно отразить весь армейский дурдом. Именно таким, каким его видел я.
____________________________________________________________________________________________________-
Глава 1. Новая жизнь
Давно доказанный факт, что самый лучший сон перед рассветом, я проверил тогда на практике. Кажется, я едва закрыл глаза, а уже отец аккуратно толкает в плечо и тихо говорит:
- Сын, вставай. Пора.
Даже спросонья я заметил, как дрогнул его голос, но виду не подал. И самому было до ужаса плохо. Конечно, сказывалось и немереное количество выпитого спиртного, однако даже не от него было хуже всего. Я с трудом сел на низком диване, подпер рукой лоб и некоторое время смотрел на алюминиевый крестик, который болтался на шее на простом шнурке. В соседней комнате кто-то громко всхрапнул, и это было словно сигналом к тому, что надо решаться… От судьбы все равно не уйдешь… я поднялся, натянул какие-то старые потертые джинсы и яркую желтую футболку.
Раннее утро дышало прохладой и словно подбадривало уходящего из отчего дома человека. Я вышел на крыльцо. За столами еще кое-кто сидел и выпивал за мой «легкий» следующий год. Я сел на теплые бетонные ступени, достал пачку сигарет и закурил. Вообще я редко курю по утрам, но так как это особенный день, его и начинать надо по-особенному…
- Выпьешь? – спросил дядька, который, видимо еще и не ложился спать.
Я отрицательно мотнул головой и глубоко затянулся. Вскоре я зашел в дом, прошел в ту комнату, где я спал и легко толкнул спящую девушку:
- Жень, уже утро…
- Хорошо, - промурлыкала она. – встаю.
Я невольно залюбовался ее красотой. Серебристые волосы были волнами раскинуты почти на две подушки, а тонкая простынь и не пыталась скрывать грацию стройной фигуры. Я наклонился и нежно поцеловал ее мягкие губы. Как я буду по ним скучать!
- Когда едем? – спросила она, чуть отстранившись от меня.
- Где-то через полчаса. Я буду ждать тебя во дворе.
Уже взошедшее на небо солнце ярко освещало тихую деревушку. Во все горло орали петухи и лаяли собаки. Я сидел на крыльце и не думал совершенно ни о чем.
Рядом села мать. Странно, но я в этот момент совсем не понимал, что через полчаса я уеду отсюда, а вернусь только через год. А может, и вообще не вернусь. Как знать. На службе разное случается. Вместо слов, я просто обнял ее. Не сомневаюсь, она все поняла.
- Ты Женю поднял? – тихо спросила она.
Я утвердительно кивнул. В этот момент в дверях появилась девушка.
- Жень, ты кушать будешь? – спросила мама.
- Нет, спасибо, теть Лен, - сказала Женя и прошла через двор к калитке.

Я выглянул в окно и услышал причину шума – ко двору подъехал друг отца на взятом напрокат автобусе. Отец договорился с ним, чтобы довезти меня и всех желающих до военкомата. Женя села на диване, слегка натянув на себя простынь.
- Что, уже?
- Да, - кивнул я. – уже.
Женя начала торопливо одеваться. Я натянул джинсы и майку и вышел в прихожую. Навстречу мне шла мама. Мы столкнулись в проходе двери.
- Ой, Сереж, а я за тобой. Там автобус подъехал.
- Я видел, мам, - успокаивающим тоном сказал я. – сейчас Женя выйдет и поедем.
В этот момент из дальней спальни выпорхнула девушка и подошла ко мне.
- Я готова. Едем?
- Да, ты иди в автобус. Я сейчас выйду.
Женя поднялась на носочки и, чмокнув меня в щеку, шепнула:
- Жду тебя в автобусе.
Она вышла из дома, а мама подошла ко мне и положила в карман что-то совсем маленькое.
- Постарайся не потерять.
- Постараюсь, - ответил я, даже не зная, что это. – Ну, что, пойдем?
- Помнишь, как выходить нужно? – спросила мама.
Я утвердительно кивнул и подошел к двери. Повернувшись к восточному углу, трижды перекрестился и вышел в настежь открытую дверь.
- Ну, - глубоко вздохнул я. – С Богом!
С силой захлопнув дверь, я, повинуясь старой традиции, повернулся лицом к двери и спиной к калитке и попятился в направлении выхода. Упершись лопатками в автобус, я, наконец, повернулся и залез в темный салон старого ПАЗика. Здесь уже сидели все друзья, и примерно в середине салона пустовало место рядом с Женей. Я сел. В автобус залезли родители и сели прямо передо мной. Я обнял Женю, она опустила голову на плечо и прикрыла глаза.
- Ну, молодежь, чего молчим? – крикнул с переднего края салона отец.
- И действительно, - спохватился парень весьма крупных размеров с гитарой в руках. Его звали Никитой, и он был моим давним другом. Одним из немногих настоящих друзей. Он ударил по струнам и затянул какую-то веселую быструю песню. Я их не слушал, хоть и сидел с тупой улыбкой на лице. Я ехал в неизвестность.

Военкомат встретил наш автобус сонным молчанием. Пока все приглашенные от души веселились и продолжали употреблять спиртные напитки за мою легкую службу (как будто, без этого она будет тяжелее!), я с Женей отошел в сторону. В душе творилось нечто невообразимое. С одной стороны, едва я думал, что мы расстаемся на целый год, как дыхание перехватывало и в глазах начинало темнеть. Зато с другой, я все еще не мог поверить, что все это со мной, и что уезжаю из отчего дома именно я. «Такими темпами и до раздвоения личности рукой подать, - подумал я. - Видимо, нервы». Девушка все понимала. Я посмотрел в такие любимые карие глаза. От выступивших слез, они были красными.
- Ну, - улыбнулся я. – Солнце, ты чего?
Женя попыталась выдавить из себя улыбку. Получилось неубедительно.
- Как подумаю, что теперь целый год тебя не видеть, - всхлипнула она.
- Почему же не видеть? – Несмотря ни на что, настроение было приподнятым, и я искренне улыбнулся. – Я тебе писать буду. Не обещаю часто, - сразу же поправился я. – но по возможности.
Женя улыбнулась и крепче прижалась ко мне. Тем временем двери военного комиссариата уже приветливо распахнулись, и туда заходили работавшие в данном учреждении люди. Были среди них и военные в строгих кителях, и гражданские, ничем не отличимые в одежде от меня.
Через какое-то время к нашей веселой толпе подъехала еще одна, не менее веселая. Из двух микроавтобусов высыпалась куча народа, количеством не уступавшая нам. Было ясно одно. Там тоже провожали парня на «героическую службу Родине». Я подошел к двум наголо стриженным парням – один из них был явно призывником.
Действительно, один отделился от толпы и вышел ко мне.
- Стас, - протянул он руку.
- Сергей, - ответил я и после крепкого рукопожатия добавил: - Ну, что, зема, будем вместе служить?
Стас расплылся у довольной улыбке:
- Будем, зема.
Вообще, глядя на этого немалого роста детину, создавалось впечатление эдакого сильного человека, лицо которого «не обезображено печатью интеллекта». Ростом он был примерно на голову выше меня, и в плечах шире меня раза в полтора. Но на самом лице этого здоровяка было написано, что он очень добродушен и доверчив.
- Ладно, увидимся, - сказал я, отходя к своей толпе.
Еще минут через двадцать к белому зданию подъехал еще один призывник. Вернее, его привезли. Высыпавшаяся из кучи автомобилей толпа вынесла того, кто, по моим заключениям, был призывником и аккуратно опустила его на лавочку напротив входа, ибо сам он едва держался на ногах.
Это был высокий, худощавый парнишка. Все его лицо было испещрено следами от давно прошедшей оспы, и это сильно бросалось в глаза. Блестевшая гладкой лысиной голова была откинута назад
Я посмотрел на часы. Полвосьмого. Сейчас уже должны вовнутрь позвать. Так и случилось. Висевший на трехметровой высоте мегафон ожил и доложил, что призывникам с родителями пройти в класс боевой подготовки. Я закинул на плечо собранную мамой сумку и пошел вовнутрь. Я ни с кем не прощался, потому что знал – еще выпустят для этого.
Едва я шагнул в темное холодное здание, как по спине пробежали мурашки. И это не оттого, что я осознал что-то. Просто в здании было холодно. Зайдя в класс, я опустился за первую парту на среднем ряду. Рядом присели родители.
Стас зашел следом. Сумка у него была намного больше моей и явно тяжелее, но нес ее он на удивление легко. Он опустился на соседний ряд, рядом села мать. Третьего призывника завели под локти сотрудники комиссариата. Ступив в класс, он громко послал их в неведомые дали и проплелся к ближайшей парте. Через некоторое время в класс вошла целая процессия представителей вооруженных сил нашей славной страны в составе молодой девушки – психолога (ее я знал еще с прошлых проверок), подтянутого молодого капитана, служившего в отделе по работе с призывниками и самого военного комиссара – подполковника Левина.
Все присутствующие в классе встали, приветствуя представителей военкомата. Я скосил глаза на еле живого товарища по несчастью. Опершись обеими руками на парту, он склонил бритую голову и словно бы спал. Я перевел взгляд на Стаса. Тот все с той же довольной улыбкой смотрел на военкома.
- Сейчас мы проверим, все ли прибыли, - проскрипел капитан и, взяв в руки бумагу, зачитал список фамилий: - Осипов!
- Прибыл, - протянул Стас.
- Листьев!
- Тут, - промычал длинный.
- Варламов!
- Я, - коротко ответил я.
Капитан окинул взглядом всех присутствующих и, приложив к фуражке руку, повернулся к военкому:
- Товарищ полковник, все призывники прибыли для отправки к месту несения дальнейшей службы!
Полковник, который слушал точно также приложив руку к фуражке, что невнятно промычал и обратился уже к нам:
- Товарищи призывники, с этого дня вы поступаете на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Я надеюсь, что смогу гордиться…
«Это точно, - подумал я. – гордиться тебе будет чем! Такая машина, трехэтажный дом почти в санаторной зоне… Конечно, ты будешь гордиться!» Пока я витал в своих мыслях, военком закончил приветственное слово, и передал право «командовать парадом» капитану.
- Итак, - я никак не мог привыкнуть к скрипучему голосу капитана. – Сейчас я называю фамилии. Тот, чью фамилию я назову, подходит ко мне, получает военный билет, расписывается в получении и возвращается на место. Всем все ясно?
По классу разнеслось еле внятно мычание.
- Осипов!
Стас подскочил, едва не опрокинув парту, за которой сидел, подошел к капитану. «Как же все это выглядит демонстративно и наигранно!» - подумал я и, оглянувшись, заметил фотографа. Тогда ясно. Стас быстро чирканул автограф на последней странице билета и в каком-то листе формата А4. Затем он сел на место, внимательно рассматривая красную книжицу. Вы когда-нибудь видели медведя, читающего книгу? А я в этот момент увидел.
Пока Листьев получал военный билет, я от души внутренне хохотал с вида читающего Стаса. Затем прозвучала моя фамилия.
Я встал из-за стола, сделал два шага и оказался возле капитана. Тот вручил мне военный билет со словами:
- Проверь, все правильно записано?
Я открыл, бегло пробежал глазами по первой странице.
- Правильно, - ответил я.
- Замечательно, - он взял книжецу, открыл на последней странице. – распишись.
Я чиркнул ручкой роспись. Затем в листе. Это оказалась ведомость выдачи чего-то там… Наверное, военных билетов.
- Садись, - сказал капитан. Я прошел на свое место, сел и сразу же спрятал билет в карман джинсов. Капитан прошелся перед партами.
- Теперь вам необходимо открыть сумки и предъявить взятые с собой вещи.
Он бегло осмотрел сумки и, не найдя в них ничего запрещенного, приказал закрывать.
- Теперь у вас есть пятнадцать минут на прощание с родственниками. Затем выйдете на задний двор. Там вас будет ждать «ГАЗель». Разойдись!
Когда все вышли, я взглянул в мамины глаза. Я никогда не забуду их. Серые глаза были мутными от выступивших слез.
- Ну, - улыбнувшись, протянул я. – Мам, все нормально. Это всего лишь год… Не плачь.
- Не б-буду, - ответила мама дрожащим голосом.
Мы вышли на улицу. По очереди я пожал все руки, обнял брата и отошел немного с Женей. Она всем телом прижалась ко мне.
- Не пущу, Сережа… Не пущу… - шептала она.
- Надо, солнце. Ты же знаешь, что мне придется уйти, - я ласково приподнял ее и нежно поцеловал. – Главное, жди.
- Я дождусь, - твердо сказала она. – Чего бы мне это ни стоило.
- Вот и славно
Затем заговорил мегафон, и призывники, простившись с родными, вошли в прохладу здания, прошли на задний двор и погрузились в микроавтобус. На переднее сиденье рядом с водителем сел капитан, и машина тронулась.
Я еще видел, как машет мне толпа, как отдал воинское приветствие брат – сам военный по контракту, когда микроавтобус повернул, и военкомат вместе с провожающими пропал из виду.

Grom_bad Российская Федерация

Дата: Пятница, 04.02.2011, 18:53 | Сообщение # 2

Новичек

информация

Посты: 16
Авторитет: 21
В архивах ЗОНЫ с: 04.02.2011
Хороший рассказ

Монгол Ливийская Арабская республика Джамахирия

Дата: Суббота, 05.02.2011, 01:13 | Сообщение # 3

Хан Монолита

информация

Посты: 1739
Авторитет: 2678
В архивах ЗОНЫ с: 21.09.2008
Макс, продолжай

Kish

Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 21:33 | Сообщение # 4

Элита

информация

Монгол, продолжаю!
Я отвернулся от окна, и тут, словно скала свалилась мне на голову. Внезапно я четко и ясно осознал все, что произошло. Я уезжаю. Уезжаю неведомо куда. И неведомо когда и в каком виде вернусь… Очевидно, эти же мысли занимали и моих товарищей по несчастью. Стас сидел, уткнувшись головой в стекло, и смотрел на дорогу. Капитан повернулся к нам:
- Мужики, если есть пиво или что-нибудь в этом духе, советую выпить в дороге. На распределителе отнимут.
Листьев обвел нас взглядом. Не оценивая, не спрашивая. Просто посмотрел, с кем он едет. Затем полез в сумку, достал оттуда пластиковую бутылку водки и три таких же стакана:
- Ну, что, земляки! Давайте за то, чтобы служба быстрее прошла!
Мы со Стасом переглянулись и молча кивнули. В ответ на это я достал палку колбасы, и тут же обнаружилась еще одна проблема – порезать ее было нечем. Пришлось ломать. В итоге каждому досталось по солидному куску колбасы и стакану водки. Тост уже был сказан, и повторять его никто не стал. Мы молча сдвинули стаканы и выпили. Капитан сделал вид, что не заметил. Что ж, тем лучше. Напиток прошел хорошо. Листьев, протянул руку:
- Меня, кстати, Сергеем зовут.
- Тезка, - улыбнувшись, я пожал руку.
- Стас, - представился Осипов.
К моменту, пока мы доехали до ворот распределительного пункта, Листьев уже вовсю рассказывал, как его провожали всем кварталом. Мы со Стасом лишь слегка улыбались, стараясь не думать о том, что ждет нас впереди. А впереди нас ждала служба.

- Выгружаемся! – раздалась команда капитана, и мы начали выглядывать в окна.
Микроавтобус стоял на большой площадке перед высокими глухими металлическими воротами. Мы взяли сумки, бутылку со стаканами, впрочем, оставив в одном пакете внутри транспорта.
- Становись! – рявкнул капитан. – сейчас мы окажемся на территории краевого распределительного пункта. Это тоже воинская часть, и на ее территории вы должны выполнять все возложенные на военнослужащих обязанности. Вопросы?
Все отрицательно мотнули головами.
- Хорошо. Тогда К калитке КПП шагом МАРШ!
Мы взвалили на плечи сумки и зашагали к калитке. Такой же глухой и металлической. Причем еще и отвратительного серого цвета. Капитан постучал в калитку, и через некоторое время она немного приоткрылась и там показалась недовольная физиономия в камуфлированной кепке. Я поймал себя на мысли, что это для меня диковинно. Надо привыкать к такой моде. Капитан что-то сказал обладателю физиономии, и тот мгновенно скрылся, чтобы открыть уже калитку полностью и впустить нас в ряды Вооруженных сил нашей необъятной Родины.
Мы прошли под большой навес, где над входом висела старая, как наша Армия, табличка «Летний клуб». Очевидно, это когда-то, действительно, задумывалось, как клуб. Здесь были длинные ряды скамеек, почти все забитые стриженными наголо молодыми людьми. Некоторые были уже в военной форме и изнывали от неимоверной духоты в помещении и такой же неимоверной жары на улице. А еще тут была большая сцена. На ней кучей были свалены вещмешки, и на этой куче сидели бойцы в камуфляже и, никого не стесняясь, пили водку. Я удивился такой открытости. Надо будет узнать, кто это такие храбрые…
Меня сзади толкнул Листьев.
- Пойдем, Серега.
Нас завели в большое помещение с длинными полками по периметру и высокими столами в центре. Капитан жестом показал, что нам надо пройти к столам.
- Сейчас к вам придут, - сказал он и ушел.
- Интересно, кто к нам придет, - усмехнулся Стас. – Голодные старослужащие или дотошные «таможенники»?
Второе предположение оказалось правильнее. И хотя пришедший к нам прапорщик не имел никакого отношения к Государственной таможенной службе, все же выполнял он именно функции таможенника. Мы выложили на столы все вещи, какие были в сумках, когда он прошел и прощупал каждую, попутно осматривая вываленное на столах содержимое на предмет запрещенных вещей. У одного парнишки обнаружился мобильный телефон. Обнаружился и тут же ушел в карман к доблестному блюстителю таможенного порядка. Парень попытался что-то сказать против, но тут же умолк под свирепым взглядом военного.
- Теперь, - сказал капитан - оставляйте сумки здесь и за мной. Сейчас вы еще раз пройдете медицинскую комиссию, и тогда мы с вами простимся.
Мы молча выполнили команду и последовали вслед за офицером. Какими-то узкими дорожками и «тайными тропами» мы вышли к большому четырехэтажному зданию. Перед зданием сидели несколько десятков парней, очевидно, приехавших в этот же день.
- Где командир N-ской команды? – громко спросил капитан у парней.
- В штаб ушел, - сказал крепкий парень.
- Парень, когда с офицером разговариваешь, принято вставать. Конечно, может на гражданке тебя этому не научили, но в армии это так, - рявкнул капитан.

Винни Российская Федерация

Дата: Понедельник, 21.02.2011, 17:53 | Сообщение # 5

Житель

информация

Посты: 228
Авторитет: 228
В архивах ЗОНЫ с: 20.02.2011
Хороший рассказ легко читается :)

Linux Украина

Дата: Понедельник, 21.02.2011, 19:29 | Сообщение # 6

Познающий

информация

Посты: 105
Авторитет: 42
В архивах ЗОНЫ с: 08.02.2011
Да. Прикольно. Есть талант.

ferri Украина

Дата: Понедельник, 21.02.2011, 20:16 | Сообщение # 7

Житель

информация

Посты: 299
Авторитет: 477
В архивах ЗОНЫ с: 19.08.2010
блин читаю и себя вспоминаю!очень много похожего особенно про дорогу и прибытие в часть.жду продолжения

Kish

Дата: Среда, 02.03.2011, 20:31 | Сообщение # 8

Элита

информация

ferri, дождался.
— Теперь жду доклада!
— Капитан Немоляев ушел в штаб.
Наш капитан неопределенно хмыкнул и повернулся к нам:
— Бойцы, ждать меня здесь. Можете покурить. Вольно! Разойдись!
Все немногочисленные «бойцы», то есть мы, уселись тесной кучкой, а капитан зашел в здание. Сергей тяжело вздохнул. Все-таки «дух армии», которого на распределителе было в изобилии, действовал и на него. Привычным движением я провел по волосам, ероша их, хотя это было лишне – короткая стрижка, предписываемая Уставом, в это явно не нуждалась. Стас достал сигареты, взял одну, протянул открытую пачку нам. Я тоже вытащил одну. Сергей мотнул головой:
— Не, что-то хреново.
— Ты покури, — наставительно произнес Стас. — Легче будет.
— Если я покурю, то меня вывернет, — опустив голову, пробормотал Сергей.
— Зато будет легче, — ухмыльнулся я.
— Задолбали, — все так же понуро сказал Сергей и протянул руку в ожидании сигареты. Я дал ему свою, укороченную на две затяжки. Не успел наш больной затянуться, как из дверей показался наш капитан. Я глубоко вздохнул и трижды проклял армейскую логику. Зачем было давать команду закурить, если выйдешь, едва люди успеют затянуться?
— Покурили?
— Нет, — ответил Сергей, но капитан его не услышал. Или сделал вид, что не услышал. – Сейчас поднимаетесь на второй этаж, раздеваетесь и ждете меня.
— Как это эротично звучит, — пробормотал Сергей, выбрасывая сигарету.
Я оставил приказ без комментария, просто и безразлично бросив капитану:
— Есть.
Мы выбросили сигареты и нестройной толпой – а толпу мы смогли организовать даже втроем – зашли в помещение. Поднявшись на указанный этаж, я осмотрел длинный, но светлый и широкий коридор. По бокам коридора в обе стороны вели несколько дверей, на каждой двери висела табличка с фамилией и инициалами.
— Короче, мужики, ничего нового. Еще одна медкомиссия.
Пока мы разделись, подошел наш капитан и вручил каждому по толстой бумажной папке – личному делу.
Я, постучав, зашел в первый кабинет.
— Входите, — откликнулся окулист. — Жалобы на зрение есть?
— Никак нет.
— Хорошо, — протянул он. — Закрывайте левый глаз и читайте нижнюю строчку.
Я ничуть не удивился тому факту, что ни лопатки, которой закрывают глаз, ни другого подобия этого медицинского инструмента не было. Призывники, как правило, и ладонью закрывали глаз на совесть. Я прочитал указанную строчку.
— Хорошо, — сказал окулист, расписываясь в моем личном деле. — Подходите к отоларингологу.
— К кому?
— Вон за тем столом сидит врач, — сказал он, махнув рукой в другой угол кабинета. — С Вашим зрением Вы должны его видеть, — Да он еще и юморист! Я посмотрел на фамилию. Нет. Не Петросян. — Вот к нему и идите.
Я взял папку и отошел в указанный угол, а на мое место тут же сел Стас.
— Закрывайте левый глаз, читайте нижнюю строчку, — не поднимая на него взгляда, сказал окулист.
Стас закрыл указанный глаз:
— ООО «Полиграф-Издат», 1996 год, Артикул №096-89, Тираж… не разберу, по-моему, 100 000 экземпляров, — прочитал призывник.
Врач взглянул на него поверх очков:
— Вы шутите?
— Нет, — невозмутимо ответил Стас. — Можете проверить.
Врач подошел к висевшей на стене таблице и, натянув на нос очки, наклонился:
— Читайте.
— Я не вижу. Вы загородили… — растерянно пробормотал Стас.
Врач молча сдвинулся, и Стас еще прочитал «нижнюю» строчку. С каждым словом призывника на лице врача выражалось все большее удивление.
Что дальше сказал по этому поводу глазных дел врач, я не слышал, так как сосредоточился на своих, таких же насущных, делах. Прошептав пару цифр, врач расписался в моем личном деле, и я отправился в другой кабинет. Затем я быстро и скучно прошел остальных врачей и отправился к стоявшему на лестничной площадке капитану. Он без разговоров принял мое личное дело и жестом показал, мол, одевайся.
Когда я надевал джинсы, из кармана выпал маленький целлофановый пакетик с герметичной закрывающей полоской. Я подобрал его. В пакетике лежала маленькая иконка с образом Георгия-Победоносца, поражающего змея. Вот что мама просила не потерять. Не потеряю. Я спрятал образ, когда подошли остальные «бойцы».
Капитан вывел нас из здания. На улице все еще сидела целая толпа призывников.
— Сидите здесь и ждите меня, — сказал капитан и ушел в направлении плаца.
Мы молча закурили. Пока никаких ужасов не случилось. А ужасов, судя по рассказам друзей, кто уже отслужил, в армии хватало. Я задумался. Потом резко тряхнул головой. Это будет потом. Все будет потом. А пока…. Я очнулся от ощутимого толчка в бок.
— Серега, ты?
Я открыл глаза. Передо мной стоял мой давний знакомый Мишка Суслов. По естественным причинам все уже давно прозвали его Сусликом.
— Суслик! — закричал я, и на меня устремилось добрых полсотни не совсем добрых взглядов, и чуть тише спросил: — Ты когда приехал?
— Недавно, минут сорок назад. А ты?
Я взглянул на часы:
— Четыре часа назад.
Вышедший майор собрал команду Суслика, и нам пришлось прервать наш разговор. Команда ушла на прохождение медкомиссии, а мы битый час сидели и ждали нашего бравого капитана. Когда он, наконец, подошел, я испытал настоящее облегчение. Не зря говорят, что ожидание – это худшее, что может быть.
Капитан провел нас через плац и вывел к тому самому «Летнему клубу».
— Значит, так, бойцы. Сейчас по распорядку обед. Можете обедать в столовой, а можете свое привезенное с собой. Ну, а я поехал. Удачи на службе!
— Спасибо, — нестройным хором ответили мы, пожимая капитанскую руку.
Затем он развернулся и зашагал в направлении КПП, оставив нас молча стоять под палящим июньским солнцем.

Винни Российская Федерация

Дата: Четверг, 03.03.2011, 16:23 | Сообщение # 9

Житель

информация

Посты: 228
Авторитет: 228
В архивах ЗОНЫ с: 20.02.2011
Как всегда хорошо :)

=XeMyL= Украина

Дата: Суббота, 30.04.2011, 13:31 | Сообщение # 10

Долг

информация

Посты: 2151
Авторитет: 4185
В архивах ЗОНЫ с: 11.11.2010
Quote (Grom_bad)
Хороший рассказ

согласен :D

ferri Украина

Дата: Среда, 04.05.2011, 08:09 | Сообщение # 11

Житель

информация

Kish ну е мое ты испытываешь мое терпение))))))давай дальше выкладывай а то что не зайду нет продолжения :D

Darkness777 Российская Федерация

Дата: Суббота, 07.05.2011, 12:10 | Сообщение # 12

Снайпер "Свободы"

информация

Посты: 223
Авторитет: 133
В архивах ЗОНЫ с: 27.12.2010
отличное произведение давай продолжение)))

Kish

Дата: Среда, 11.05.2011, 22:15 | Сообщение # 13

Элита

информация

Долгожданный день.
Я посмотрел на часы и удивился. До автобуса было еще четыре с лишним часа. И что делать? Я осмотрел небольшой парк военного городка в поисках свободной скамейки, однако все скамейки были заняты либо отдыхающими стариками, либо матерями, выведшими своих чад на прогулку. Подойдя к ближайшей скамейке, занятой крепким старичком с папироской в зубах, я достал из внутреннего кармана кителя серую пачку сигарет, выудил одну и прикурил.
— Сынок, ты садись, садись… — прохрипел дед. — В ногах правды нету!
— Эх, отец, — улыбнулся я. — Сказал бы ты это нашему комбату!
— А то на службе… А тут, видно же, отслужил человек! Домой едет!
Я расплылся в довольной улыбке, а дед не унимался:
— Слушай, сынок, а может мы того?
За фразой последовал недвусмысленный жест, каким обычно показывают высоту пол-литровой бутылки.
— Было бы неплохо, отец, — я выпустил редкое облачко сизого дымка. — Но мне через четыре часа на вокзал.
— А ехать куда?
— В Энск.
— Далеко, — протянул дед. — Ну, дык, в поезде отоспишься!
— Не, отец. Уж, извини, — улыбнулся я, выбросил окурок и зашагал в сторону части.
Надо зайти с парнями попрощаться, с контрактниками, пожать руку прапорщику-земляку и с чистой совестью и полным вещмешком в последний раз пройти ворота КПП. Пересекая парк, я издалека заприметил проходивший по главной улице городка патруль комендатуры, усмехнулся про себя и зашагал. Волей-неволей шаг в тяжелых армейских берцах получался чеканный. Я вспомнил, как выглядели мы, когда спустя почти год службы надели кроссовки, уходя в увольнение. Как это было непривычно! И как не хотелось опять залазить в берцы!
Летнее солнце нещадно палило и асфальт, казалось, потихоньку плавился под ярыми лучами близкой звезды. Точно также плавился и я, несмотря на расстегнутый наполовину китель и заломанную на затылок кепку… Тельняшка была уже насквозь мокрой и стала, судя по ощущениям, тяжелее бронника. Вот точно в такую же погоду я призывался. Хотя тогда, наверное, жарче было… А может, мне так казалось.
Со вздохом облегчения я открыл двери КПП, и изнутри маленького темного помещения сразу повеяло прохладой. Сидевший за толстым каленным стеклом солдат уже подскочил, чтобы отдать воинское приветствие по всем правилам Устава, однако я ему молча махнул, мол, сиди. Он удовлетворенно уселся и открыл толстую синюю книгу. Я даже удивился. Это был не Устав.
— Что читаем, Маяковский?
— Именно Маяковского и читаем, Серега.
— Да ладно! — удивился я и зашел в его небольшую комнатку. На книге, действительно, красовалась черным фигурным шрифтом фамилия Маяковский.
— Ну, да. Надо же узнать, в честь кого погремуху дали.
— Ага, — усмехнулся я. — А в школе учебник литературы скурил, небось?
— Не. Я их не покупал.
— Молодец, все равно, ведь не читал бы.
— Угу.
— А где твой дежурный? Кстати, кто с тобой сегодня тут?
— Савичев, — ответил солдат. — на обед ушел.
— А что, уже обед? — удивился я.
— Да. Уже скоро наша рота подойдет.
Я быстро выскочил из прохладного помещения КПП и скорым шагом направился к столовой.

ferri Украина

Дата: Четверг, 12.05.2011, 07:35 | Сообщение # 14

Житель

информация

что так мало??давай черпай вдохновение лопатой и выкладывай дальше

Kish

Дата: Четверг, 12.05.2011, 08:12 | Сообщение # 15

Элита

информация

ferri, лопата это лучший вдохновитель в армии;)

ferri Украина

Дата: Четверг, 12.05.2011, 08:40 | Сообщение # 16

Житель

информация

не надо про лопату))))я малую саперную запомнил на всю оставшуюся жизнь

Kish

Дата: Четверг, 12.05.2011, 19:50 | Сообщение # 17

Элита

информация

ferri, я тоже)) А еще ОЗК и противогаз на марше

ferri Украина

Дата: Пятница, 13.05.2011, 07:36 | Сообщение # 18

Житель

информация

что тоже пришлось побегать от души?зато тогда я понял зачем человеку легкие нужны)))

Kish

Дата: Пятница, 13.05.2011, 22:04 | Сообщение # 19

Элита

информация

ferri, думаешь, удивил?))) Зато, как легко потом в самоход бежать!)))

ferri Украина

Дата: Суббота, 14.05.2011, 07:05 | Сообщение # 20

Житель

информация

мне в самоход бегать некуда было,кругом степь да холмы с посадками.и до ближайшего нормального городка 25 км по трассе)))так что не до самоходов))

Kish

Дата: Среда, 18.05.2011, 11:20 | Сообщение # 21

Элита

информация

У нас ларек в 5 км от части был))

Охранник Российская Федерация

Дата: Среда, 18.05.2011, 13:40 | Сообщение # 22

Новичек

информация

Посты: 9
Авторитет: 41
В архивах ЗОНЫ с: 14.05.2011
Ах какой рассказ, а ещё можешь?

Kish

Дата: Среда, 18.05.2011, 15:43 | Сообщение # 23

Элита

информация

Охранник, сейчас работаю...

Добавлено (18.05.2011, 15:43)
---------------------------------------------
Первое, что мы сделали в новом месте нашего обитания – а другим словом назвать тот период жизни, когда мы пребывали там, язык просто не поворачивается – это был обед. Шикарный обед, собранный из всех наших сумок. К такому импровизированному «столу» - стола, не было, и мы расположились на длинный скамейках, заставлявших холл «Летнего клуба» - не хватало только бутылки выпитого пива.
Похмелье прошло, и жизнь потихоньку стала налаживаться. Самой большой для меня проблемой стало наличие огромного количества свободного времени. Мы просто сидели. Выходить на улицу было лень, ввиду сильнейшей жары. Поэтому мы просто сидели. И сидели. А потом снова сидели, изнывая от высоких температур. Иногда наше сидение нарушалось походом в курилку – крытую шифером кирпичную беседку с такими же длинными лавочками.
Как же мучительно ожидание! И даже неважно, хорошего или плохого события ожидаешь. При ожидании хорошего события мучительно чрезвычайно медленное течение времени. Временами оно, кажется, останавливается совсем. Даже, несмотря на то, что здравый смысл подсказывает о невозможности остановки хроноса. Но человек тем и отличается от машин, что подсказки здравого смысла, зачастую отходят на второй план. А то и на третий… Ожидание же негатива мучительно еще и предвкушением негативного события. Которое зачастую не так страшно, как его предвкушение. И, вроде бы, должна радовать непонятная деформация времени, но в эти минуты оно, как назло, наоборот, ускоряется, словно пришпоренный скакун средневекового сарацина. А бывает еще и нейтральное ожидание. Например, ожидание поезда, увозящего Вас в командировку. Само событие – командировка – не является для Вас ни позитивным, ни негативным. Оно просто есть, от него никуда не денешься (исключая радикальные методы, вроде смены места работы), и Вы готовы его пережить.
Так, в размышлениях и граде пота, прошел остаток дня, и жара потихоньку начала утихать. С понижением температуры перекуры стали более частыми. Через целую бездну времени в помещение «Летнего клуба» вошел прапорщик и зычным голосом скомандовал:
— Призывникам построиться на малом плацу!
Я очнулся от легкой дремоты и влился в толпу выходивших из «клуба» людей. Я ощутил толчок в плечо, обернулся и увидел Суслика, который жестом показал «держись рядом».
Так называемый «строй» представлял собой неорганизованную толпу призывников. Разношерстная и яркая масса молодежи переливалась и волновалась, как пшеничное поле под порывами ветра. Военные, в основном солдаты-срочники, служившие здесь же, объяснили, что становиться нужно по разметке. Когда над плацем повисла относительная тишина, на трибуну, находившуюся в дальнем краю свободного пространства, поднялась группа военных, и откуда-то сверху донесся искаженный скверным мегафоном голос:
— Становись!
Судя по всему, команда была чисто номинальной, потому что никто из призывников не удосужился встать по стойке «смирно».
— Вниманию призывников! — продолжил мегафон. — Я называю сначала номер команды, род войск и город, где дислоцируется часть, затем называю фамилию, имя, отчество и военкомат, откуда был призван призывник. Названные призывники выбегают в центр плаца и становятся в колонну по три. Итак, команда 1704, ВВС, город Псков…
И далее последовал длинный список фамилий и военкоматов, моих, впрочем, среди них не было. Зато Суслика сразу определили в элитное учебное подразделение ВДВ.
Время тянулось мучительно долго. Вообще, у меня начало создаваться ощущение, что время обходило стороной распределитель. За время построения я успел жутко проголодаться, три раза от души пропотел и досконально изучил небогатую архитектуру штаба.
Команда «Отбой» стала для меня спасительным избавлением, даже несмотря на поистине деревянный матрац и такую же подушку…

ferri Украина

Дата: Пятница, 03.06.2011, 09:18 | Сообщение # 24

Житель

информация

а я не стал ждать второй день.тихонечко собрался пошел отметку поставил и пошел к дежурному.оказалось что мне ждать еще 3 дня надо но если есть родня в Запорожье то могу уйти из военкомата.ну я в общем :D так и сделал

Шин Российская Федерация

Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 18:22 | Сообщение # 25

Глава Военсталов

информация

Посты: 322
Авторитет: 718
В архивах ЗОНЫ с: 02.06.2011
Kish, у тебя талант продолжай в том же духе

Kish

Дата: Вторник, 14.06.2011, 11:06 | Сообщение # 26

Элита

информация

Шин, спасибо. времени, правда, негусто, вот и продвигается дело медленно((

Добавлено (14.06.2011, 11:06)
---------------------------------------------
Я посмотрел на часы и удивился. До автобуса было еще четыре с лишним часа. И что делать? Я осмотрел небольшой парк военного городка в поисках свободной скамейки, однако все скамейки были заняты либо отдыхающими стариками, либо матерями, выведшими своих чад на прогулку. Подойдя к ближайшей скамейке, занятой крепким старичком с папироской в зубах, я достал из внутреннего кармана кителя серую пачку сигарет, выудил одну и прикурил.
— Сынок, ты садись, садись… — прохрипел дед. — В ногах правды нету!
— Эх, отец, — улыбнулся я. — Сказал бы ты это нашему комбату!
— А то на службе… А тут, видно же, отслужил человек! Домой едет!
Я расплылся в довольной улыбке, а дед не унимался:
— Слушай, сынок, а может мы того?
За фразой последовал недвусмысленный жест, каким обычно показывают высоту пол-литровой бутылки.
— Было бы неплохо, отец, — я выпустил редкое облачко сизого дымка. — Но мне через четыре часа на вокзал.
— А ехать куда?
— В Энск.
— Далеко, — протянул дед. — Ну, дык, в поезде отоспишься!
— Не, отец. Уж, извини, — улыбнулся я, выбросил окурок и зашагал в сторону части.
Надо зайти с парнями попрощаться, с контрактниками, пожать руку прапорщику-земляку и с чистой совестью и полным вещмешком в последний раз пройти ворота КПП. Пересекая парк, я издалека заприметил проходивший по главной улице городка патруль комендатуры, усмехнулся про себя и зашагал. Волей-неволей шаг в тяжелых армейских берцах получался чеканный. Я вспомнил, как выглядели мы, когда спустя почти год службы надели кроссовки, уходя в увольнение. Как это было непривычно! И как не хотелось опять залазить в берцы!
Летнее солнце нещадно палило и асфальт, казалось, потихоньку плавился под ярыми лучами близкой звезды. Точно также плавился и я, несмотря на расстегнутый наполовину китель и заломанную на затылок кепку… Тельняшка была уже насквозь мокрой и стала, судя по ощущениям, тяжелее бронника. Вот точно в такую же погоду я призывался. Хотя тогда, наверное, жарче было… А может, мне так казалось.
Со вздохом облегчения я открыл двери КПП, и изнутри маленького темного помещения сразу повеяло прохладой. Сидевший за толстым каленным стеклом солдат уже подскочил, чтобы отдать воинское приветствие по всем правилам Устава, однако я ему молча махнул, мол, сиди. Он удовлетворенно уселся и открыл толстую синюю книгу. Я даже удивился. Это был не Устав.
— Что читаем, Маяковский?
— Именно Маяковского и читаем, Серега.
— Да ладно! — удивился я и зашел в его небольшую комнатку. На книге, действительно, красовалась черным фигурным шрифтом фамилия Маяковский.
— Ну, да. Надо же узнать, в честь кого погремуху дали.
— Ага, — усмехнулся я. — А в школе учебник литературы скурил, небось?
— Не. Я их не покупал.
— Молодец, все равно, ведь не читал бы.
— Угу.
— А где твой дежурный? Кстати, кто с тобой сегодня тут?
— Савичев, — ответил солдат. — на обед ушел.
— А что, уже обед? — удивился я.
— Да. Уже скоро наша рота подойдет.
Я быстро выскочил из прохладного помещения КПП и скорым шагом направился к столовой. Успел я еще до прихода основной очереди, и это меня несказанно обрадовало.
Я вышел из коридора столовой, поправил ремень, сдвинул на затылок кепку, глубоко вдохнул, шумно выдохнул.
- Ну, что, дембель, когда на вокзал? – спросил показавшийся из дверей дежурный по столовой, коим был старший сержант-контрактник.
- Та сейчас и пойду. Ребят подожду, попрощаемся, и двину, - не сдерживая улыбки, сказал я.
Со стороны казармы, по центральной аллее, послышался походный барабан и синхронный топот сотни пар ног, закованных в тяжелые уставные ботинки. Мы с дежурным молчали. Да и что говорить? Через какое-то время строй подошел к столовой. Ведущий его прапорщик повернулся к дежурному по столовой:
— Олег, обед готов?
— Так точно, — расслабленно ответил Олег.
Я подошел к прапорщику:
— Афанасий Степаныч, разрешите с ребятами попрощаться перед обедом?
Степаныч посмотрел на меня с поистине отцовским одобрением:
— Разрешаю. Рота, — повернулся он к строю. — Для прощания с товарищем ВОЛЬНО! РАЗОЙДИСЬ!
Сразу же меня окружила толпа сослуживцев. Я пожимал руки, не разбирая лиц, а в голове крутилась одна, наверное, бредовая в этот момент мысль: «Вот и дембель! Целый год я ждал этого дня, этого момента…. А сейчас ничего необычного не ощущаю… ни ощущения свободы, ни предвкушения встречи с родными… как будто в увал ухожу…» Когда толпа уже чуть разошлась, ко мне подошел Артем:
— Ну, что, Серега! Удачи на гражданке! Даст Бог, свидимся!
Он протянул мне руку, но вместо этого я крепко по-братски его обнял. В принципе, за это время, пока мы вместе служили, мы и стали, что называется «братьями по оружию».
— Севин, — крикнул парпор Артему. — Бегом в строй!
Артем молча развернулся и встал в строй, а я… я вышел перед строем, и, как это было заведено у нас в части, обратился к сослуживцам:
— До свидания, товарищи солдаты!
— ДО СВИДАНИЯ, ТОВАРИЩ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ! — грянул строй в ответ, а прапорщик повернулся ко мне:
— Младший сержант Варламов!
— Я!
— Нале-ВО! К КПП шагом марш!
Десять метров, что отделяли меня от КПП, я прошел четким строевым шагом. Затем, не оборачиваясь, открыл дверь и шагнул навстречу свободе…
Я закинул за плечо свой новенький вещмешок, достал сигарету и закурил. Пока я ждал автобус, который должен был отвезти меня к железнодорожному вокзалу, к остановке подъехал знакомый прапорщик. Стекло серой «Лады» опустилось:
— Серега, садись, довезу!
Я обрадовано забросил в открывшийся багажник вещмешок и упал на переднее сидение рядом с Олегом Алексеевичем:
— Вот, спасибо, Олег Алексеич! — Я протянул ему синюю бумажку полтинника, он бегло взглянул, остановил едва тронувшуюся машину.
— Серега, еще раз, и пешком пойдешь! Усек?
— Усек, — коротко ответил я. Пока мы ехали до вокзала, вспоминали самые яркие случаи со службы.
Серая «Лада» остановилась напротив вокзала.
— Ну, что, Сережка, удачи тебе! Не забывай старого прапорщика!
— Уж кого-кого, а Вас, Олег Алексеич, точно не забуду! Не болейте!
Я вышел из машины, багажник открылся и я взял вещмешок. Закрыв багажник, я старался не смотреть на машину, потому что к горлу подкатил комок при мысли, что с этим добрым человеком мы уже не встретимся. Я пересек дорогу, зашел в прохладное помещение вокзала, сел на свободное кресло в Зале ожидания и закрыл глаза.
— А что это у нас тут за военный? — услышал я сердитый голос.
Открыв глаза, я увидел перед собой прапорщика в парадной форме одежды и двух солдат сопровождения. Вот она, гроза всех солдат, бегающих в самоходы…. Патруль военной комендатуры. Я поднялся, вяло козырнул прапорщику:
— Дембель, товарищ прапорщик.
— Дембель, это хорошо, — усмехнулся прапорщик. — А ну, покажи-ка свое предписание.
Я полез во внутренний карман кителя, достал сложенный вдвое листок, подал его прапору. Тот пробежал глазами по строчкам, довольно хрюкнул, и протянул обратно.
— Удачи на гражданке, младший сержант, — сказал он, и повернувшись зашагал прочь. Один из солдат собровождения чуть отстал, подошел ко мне:
— Товарищ младший сержант, а у вас сигареты не будет?
— Держи, — протянул я ему две сигареты. — Травись на здоровье.
Солдат взял сигареты и побежал догонять прапора, а я сел и снова закрыл глаза.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации. Все права защищены. © 2007 by «S2Juk»
В случае нарушения авторских прав, просьба информировать администратора (MAXs2). Обратная связь. Гостевая книга.