3.05.2012
Скиталец
Стычка с Тёмными и их отравленными ножами дала своё.
Рана уже начинала гноиться. Кемпер уже понял, что если он не доберется до ближайшего бара, то не видать ему ноги. А она ему ой как надо. И не просто, как средство передвижения по Зоне. Кемпер был для многих не просто сталкером, который ищет артефакты, убивает мутантов и сектантов – для них он был компасом в постоянно меняющимся мире Зоны. Он был одним из немногих, кто записывал весь маршрут и делился им с остальными ходоками. Не будь его, многие бы не прошли радиоактивные поля Юпитера в направлении Припяти (но он хотя бы не потерял волосы), попали бы в пасти мутантов и их логова, не смогли бы знать потенциально прибыльные территории для сбора артефактов.
Таких, как он остались единицы. И это только приносило ему выгоду. Но не сейчас.
- Если не поспешить, то эти твари неблагодарные вообще обнаглеют… Даже одноногого меня они заставят искать тропы… - сталкер тяжело дышал и едва мог говорить. Поэтмоу решил обойтись только мыслями.
Все же, для Кемпера день удался – он смог найти небольшую засаду Тёмных, а они, как известно, народ сидящий, с места сдвинутся только, если выброс будет. К тому же стоял густой туман, который охранял его в этом «безмутантном» лесу от назойливых бандитов или опасающихся долговцев. Благо, что Кемпер дороги все помнит наизусть – он мог бы пройтись с закрытыми глазами по этому лесу в тумане, и ещё сотавалсь вероятность, что он кого-то пристрелит. Но нога…
«Даже если всё так хорошо, я не очень хочу платить ногой. Заработки упадут ниже уровня моря» - думал он.
Поэтому он прибавил шагу и шел в направлении небольшой забегаловки на краю лесу, огражденной каменным забором. Бар не слишком знакомый, он там впервые будет внутри, хоть сам бар на карту поставил именно он – до этого все обходили это место, не зная, что скрывается за темным лесом. Несмотря на свой вид, он оказался вполне безопасным местом на тле всей Зоны. Только, что бы дойти до неё, надо было ещё преодолеть кросс в полтора километра по изгибистой земле – корни от деревьев переплетались между собой на поверхности земли, поэтому любой раззява мог сломать ногу, если идет, как попало.
- Давай, Кемпер, ещё немного. Ты же в школе на такие дистанции бегал за полминуты…
«Только не с раной в ноге из которой какая-то хрень течет» - ответил он себе мыслями.
Рюкзак сильно давил на плечи, ремень автомата натер шею так, будто комары целую ночь кусали шею картографа. Он все чаще подкашивался на ногах и запутывался ещё на ровной земле. А впереди куча корней и потерять баланс там – значит потерять возможность дойти живым.
- Чертовы ботинки! Знал же, что малый размер взял, но нет, подумал, что привыкну, идиот-географ, блин! – воздуха не хватало уже до такой степени, что его «крик» превратился в сипение.
Нет, все же день у него не очень удался.
Кемпер тяжело вздохнул, сбросил рюкзак и оперся на большой дуб. Кора приятно потерла затёкшую спину, а мягкая земля приняла ноги сталкера, как родная, та, что снаружи Периметра. Кемпер уже хотел было даже немного вздремнуть, но понял, что от этого лучше ему не станет.
Он покопался в рюкзаке – банка энергетика, которую он осушил залпом, почти пустая аптечка (остались только никому не нужные таблетки от радиации, а пятен тут в радиусе трех километров нет), куча папок с картами, целый ящичек, в котором сохранялись диски, флэшки, жесткие диски и всё, что могло перенести ценную информацию о географии Зоны. Ящик был сделан на заказ из сверхпрочной стали, чтобы ни один мутант не попробовал вскрыть их – в случаи смерти Кемпера, все его карты переходят в наследство сталкерам. А те пусть уже выживают. Но ничего так не радовало его, как большой блокнот, купленный ещё во времена учебы в институте. Специальный, для составления чертежей, карт, планировок местности и т.д. – мечта любого сталкера подобного Кемперу, а таких и нет толком. Там он делал собственные наброски карт, и только с помощью этого блокнота мог составить полноценную карту. Он приятно посмотрел на тетрадку, спрятал в рюкзак и начал думать о плане действий.
« Мутантов здесь нет. Людей тоже не видно. ПДА не ловит связь. Обломать ветки деревьев, что бы сделать какую-то опору для ноги или простую палку на которую можно опереться , не выйдет. Я влип…»
Хруст веток заставил Кемпера обернуться к источнику звуку. Он тихо поменял магазин своей Гадюки и прикрутил глушитель в ожидании врага. Звук шел со стороны тех препятствий, которые мешали пройти ему к бару. Тот, кто шел либо был новичком, которого не учили ходить тихо, либо самоуверенным ветераном. В худшем случае – мутантом. На всякий случай Кемпер достал с рюкзака единственную гранату.
Густой туман очень мешал ему рассмотреть приближавшегося, от влажности воздуха было тяжело дышать, испарина появилась на лбу ходока.
«А вдруг химера? Мне на неё Гадюки не хватит» - пронеслась мысль в голове Кемпера, но он моментально отбросил её. - «Ещё бы, здесь мутанты испокон веков не водятся, хах. Но я здесь только два года. Какие испокон веков?»
Шаги приближались и по ним можно было понять, что это был какой-то сталкер – ритм был быстрый и не сбивался, шуршание листьев под ногами громкое. Пусть даже новичок, но сталкер! Не зомби, не кровосос, не излом, а нормальный сталкер.
«Или темный. Или монолитовец. Черт побери, как все сложно» - опять всплыли нехорошие мысли в голове Кемпера.
Наконец-то силуэт начал ставать чётче. Сталкер был высокий, но не шире картографа в плечах. Очертаний бронекостюма не было, значит он в плаще. Едва слышное дыхание давало понять, что сталкер в шлеме – если бы был без него, он должен бы был либо громко сопеть, либо тихо едва вдыхать воздух.
- Фух, слава богу… - облегченно выдохнул Кемпер, видя, что перед ним идет заблудившийся одиночка.
Лицо новичка было немного напугано и имело легкий оттенок безразличия. Прозрачный респиратор был крепко зафиксирован на подбородке, а маленькая трубочка из него была оборвана.
Кемпер уже хотел рассказать сталкеру о том, что случилось, попросить помощи, но тот внезапно выпрямил перед картографом руку в виде жеста «стоп». Кемпер ничего не успел сказать, а новичок быстро достал из рюкзака одну аптечку, потом другую, потом третью… Так он достал девять аптечек. С каждой выброшенной аптечкой лицо его искривлялось, на нем прорисовывалось отчаяние и страх, слезы потекли с глаз новичка.
Кемперу не понял раскладку дел и обратился к сталкеру:
- Парень, спасибо, мне одной аптечки хватит. Что с тобой?
Новичок уже выбрасывал из рюкзака детектор, контейнер с артефактами, коробки с патронами. В конце концов он выбросил рюкзак в сторону. Его всего трясло.
- Да что же с тобой такое? – картограф вглядывался в испуганное лицо сталкера.
- Это никогда не кончится… - едва слышно бубнел ходок, после чего передернул пистолет и выстрелил себе в голову.
Кемпер дернулся от неожиданности. Он конечно видел всякие безумства, но тут, на ровном месте, на нейтральной территории... Сталкер передернулся от мысли, что могло так спугнуть парня, от чего тот проделал дыру в голове.
Он подполз к трупу и сорвал с руки того ПДА. Оно не включалось.
- Ладно, безымянный самоубийца, пусть тебя примут на небе, я тебе очень благодарен. – тяжело сказал Кемпер и потянулся к брошенным аптечкам на земле. Они были полными, то есть ему хватит, что бы продезинфицировать ногу.
Кемпер аккуратно надорвал кусок крепкой ткани на штанах. Рана все ещё кровоточила, но уже медленнее и с какой-то жёлтой жижей. Сталкер скривился и брюзгливо стер гной куском бинта. После чего достал из коробки две маленькие тонкие колбочки со шприцом. Он медленно вытянул по половине содержимого из каждой колбочки, вытер спиртом ногу и ударил по ней шприцом. Слегка скривившись, он достал с другой коробки, красного цвета маленькую баночку с перекисью и ещё какой-то медицинской густой субстанцией, которая должна остановить кровотечение. Рану легко припекло, после чего он помазал её мазью, прилепил большой пластырь и перебинтовал ногу кучей слоев бинта. Ногу он не чувствовал, поэтому ему придется посидеть пару минут.
Сталкер достал с кармана свой ПДА и увидел, что он выключен. Он постарался включить его, но все попытки были тщетны.
- Что уже, старой методой работать? – Кемпер достал аккумулятор и потер его об штаны, после чего вставил обратно в ПДА, но оно опять не включилось. Кемпер закатил глаза и потер лысую голову – Зона явно играет с ним игру в «хорошо-плохо».
Через пару минут он уже смог встать. Боль из ноги исчезла, только слегка чесалась под бинтом, но Кемпер терпеливо обходил корни, вылезшие из земли. Каждый свой шаг он мог продиктовать и предугадать, опять же – пройти с закрытыми глазами по этой местности он тоже сможет, если подключит своё шестое чутье. А без него он бы не выжил в Зоне.
Лес был какой-то слишком пустой на сегодня. Хоть здесь и раньше было мало гостей, но хоя бы вороны на ветках сидели, а так вообще никого. Только Кемпер и лес.
- Две родные стихии, блин… - с улыбкой на лице промолвил тот.
И правда, лес, любой лес, даже тот смертельный Рыжий Лес были родными Кемперу. Он вообще сначала снайпером подрабатывал в Зоне. Выбирал такие засады, что и химера не найдёт и ему не приходилось даже менять позиции. Вот вам и прозвали Кемпером. Опять он идеально ориентировался в пространстве, запоминал расположение любой веточки, и если она была сломана не под тем углом и не с таким-то количеством надломов на ней, то он ог храбро сказать, что кто-то есть рядом и он причинит опасность. Но не сейчас.
Лес был абсолютно тихим. Ветра не было, только густой туман, который позволял видеть только свою вытянутую руку и то уже расплывчато. Звук шагом Кемпера по листьях был, как раскат грома средь белого дня. Он сам пугался этой тишине и таких редких для себя громких шагов.
Сталкер уже двадцать минут бродил по туманному лабиринту. Было такое чувство, будто он бежит по движущейся дорожке, только она двигается по кругу. И эта дорожка забирала у него много сил, дыхание опять сбилось, а плечи загудели от боли тяжелого груза. Кемпер уже мечтал быстрее добраться до бара и выпить пива.
Следующий шаг сталкера преподнес ему новый сюрприз.
Звук был такой, как…
- Стекло… - сам себя не слыша, говорил Кемпер.
Он очень медленно наклонился к нему, не смотря вниз, прошуршал рукой между листьями очень тихо и наткнулся на маленький осколок. Он так же тихо поднял его, после чего пересмотрел со всех сторон. Маленькими буквами было напечатано название «Дефрелак».
- Что-то знакомое… Стоп.
Кемпер достал из своего рюкзака аптечки, которые ему бросил новичок. На них был приклеены списки лекарств. Но ни на одном из них он не нашел нужного лекарства. Кемпер ещё раз поднял кусок стекла и, прижмурив глаза, увидел маленькую красную капельку на краешку осколка.
Мозг ещё не хотел осознать то, что стоило, больше «против» было взвешено в отличии от «за».
Если бы не следующий шаг.
Он почувствовал что-то мягкое под ногами. Намного мягче листьев на земле и самой земли. С дрожью он сделал шаг немного вперед. Теперь было что-то твердое, неправильной формы. После последнего шага что-то хрустнуло. Как только Кемпер наклонил глаза, он увидел… труп одиночки, который застрелился.
- Черт, нет, только не впервые в моей карьере…
Именно. Кемпер ходил по кругам. Впервые в его «карьере» он проделал длинный путь и вернулся в исходную точку. Сердце сталкера забилось сильнее, паника начала охватывать его, нехватка кислорода уже добивала его. Лысина полностью намокла от волнения и влажности воздуха.
Громкие шаги едва не оглушили его, и в последний миг он увидел перед собой рожу псевдогиганта. Лапа занеслась высоко над головой Кемпера, тот только и успел прикрыть глаза и…
Ничего не случилось.
Секунды для него растянулись болью и мучениями, хоть ему и не причинили физического вреда. Он открыл глаза и не видел перед собой псевдогиганта. Выдохнув, он резко обернулся и увидел, что мутант тащит чье-то тело.
- Тащи этого новичка, что бы не лежал зря… - расслаблено сказал Кемпер, но в следующий миг ужас охватил его. Мутант тащил его тело. Изуродованное тело Кемпера с пробитым черепом красовалось в пасти псевдогиганта. – Но ведь я жив! Я же жив!
Он потрогал себя – есть материя, есть костюм, есть кожа, все есть! Но почему мутант тащит его же на обед? Ужас так и застыл в глазах Кемпера.
Он крепко прикрыл глаза.
- Это сон, это сон, это сон… - начал тихо говорить себе сталкер.
Кемпер открыл глаза.
Он лежал, опершись на дуб, нога болела, как и сначала. Кемпер не смог поверить, что всё прошло, что всё это сон. Он даже порадовался боли в ноге, легко стукнул её от счастья, от чего потом сильно скривился.
«Псевдогиганты в этом лесу? Какой бред! Теперь осталось дойти до бара и …»
Шаги со стороны бара донеслись до него моментально. Он резко перехватил Гадюку и уже высчитывал траекторию полета пули в тело врага. Всего доля секунды решит судьбу человека и всего несколько грамм свинца скажут – жить ему или нет. Пафосно, но красиво.
Гадюка выпала из рук Кемпера.
Из тумана вышел новичок, который только что застрелился во сне Кемпера. Лицо его было таким же самым, как и в первый раз, не выражало ничего, кроме боли и страдания. Он потянулся к рюкзаку.
- Как дежа-вю. – сказал Кемпер, а новичок уже выгружал рюкзак. – Нет, парень, не надо этого делать, я сам доберусь, все уладится, только не стреляй в себя, все будет…
Новичок выстрелил и брызги полетели Кемперу в лицо. Тот только и смог, что стоять с открытым ртом и вытирать лицо.
- Стоп, я стою? – спросил он сам себя. – Даже нога не болит. Пора идти.
Кемпер побежал в густой туман и неизвестная сила подгоняла его с каждым пройденным метром. Каждый шаг ускорял его и гнал подальше от этого места. Им управлял только первобытный страх, от которого мороз покрывает кожу, а мозг отказывается думать или успокаиваться. Кровь застывает в жилах, а руки немеют, но это не мешает им отталкиваться от ближайших деревьев.
Он уже бежал полчаса, но в последний момент перецепился через большой корень и упал, даже не забившись. Что-то смягчило его удар.
Это было тело новичка. Он опять вернулся к исходному месту.
«Да что же такое?» - мысли заметались в черепной коробке и было чувство, как голова раскалывается от переизбытка переживаний и эмоций.
- Хватит, хватит!!! – кричал он.
От сильного топота тряслась земля, а сталкер упал на землю, не сумев удержать равновесие. Он услышал рычание за спиной и через долю секунды... уже сидел под дубом.
Нога опять болела. Из-за тумана послышались шаги. Кемпер уже отказывался мыслить трезво, он понял, что надо бежать пока не поздно. Но новичок…
- Может, забрать у него пистолет, изолировать его или что-то такое?! – уже сам с собой разговаривал сталкер, стараясь найти хоть какой-то выход из безвыходной ситуации.
Кемпер шел в направлении новичка. Туман постепенно исчезал в метре от него и уже через пару секунд он увидел новичка и сровнялся с ним.
- Так, парень, успокойся! Даже не думай туда идти, а ещё лучше – отдай пистолет.- слова будто бы и не долетали до ушей новичка, он уверенно шел вперед и не обращал на Кемпера внимание. – Не стоит пускать себе пулю в лоб, все уладится, как только ты отдашь мне ствол.
Но новичок шел без всякой реакции на просьбы Кемпера, от чего тот уже начал злиться.
- Если ты думаешь, что свинец в голове спасает ситуацию, то ты глубоко ошибаешься! Я тебе тут жизнь спасаю, а ты ещё сопротивляться стараешься.
Реакции от новичка так и не было.
- Да что бы тебя! – на этот раз он пустил свой кулак в затылок новика но в следующий пролетел головой вперед и по инерции, цепляясь за корни деревьев, пробежал ещё пару метров и упал на мягкую землю. Он уже был готов достать свой автомат, что бы выпустить очередь в задиру, но трясущиеся руки не могли удержать автомат после увиденного.
Кемпер упал в метре от дуба, на который сперся минуту назад. И именно возле того дуба сидел… он же. Второй Кемпер направил Гадюку на приближающегося новичка. Когда тот вышел с тумана, то он опустил автомат и что-то начал говорить.
Картограф был в шоке.
«Почему я там, если я здесь? Что за хрень здесь твориться?! » - только эти мысли связались в голове Кемпера.
«Кемпер номер 2» опять обращался к новичку, а тот уже доставал аптечки из рюкзака. Сталкер понял ,что сейчас произойдет то, чего не избежать.
Выстрел. Кровь. Лже-кемпер лезет к ПДА сталкера.
Картограф все же осмелился подойти к «себе». Его клон уже начал обрабатывать ногу. Он глотнул сгустившуюся слюну, выдохнул и негромко сказал:
- Кемпер.
Клон не обращал внимания.
- Кемпер! – повторил громче «оригинал».
Клон уже бинтовал ногу.
- Ты, то есть я, то есть ты!!! – он уже кричал отчаянно и с надрывом. – Не иди туда, там псевдогигант! Прошу, не иди, иначе это не закончится.
Лже-кемпер поднялся, попрыгал. Что бы проверить ногу и пошел в туман. Сталкер решил преследовать свою копию, оставив рюкзак и автомат.
- Послушай, ну хоть обернись ко мне! – звал его Кемпер. – не иди, иначе нас, или только тебя сожрут. Умоляю тебя, не ходи туда. Иначе… Я тебя ударю.
Кемпер не знал, почему ему так тяжело было это сказать – наверно он слишком любил себя, что бы просто взять и вырубить даже своего клона. На как только тот остановился, Кемпер незамедлительно подошел к нему и замахнулся, чтобы ударить в спину.
Кулак пролетел сквозь тело.
Он ещё раз попробовал ударить «себя». Ничего не вышло, кулак опять пролетел через тело, будто оно состояло из воздуха.
Волнение опять овладело Кемпером. Ком подошел к горлу, но сумел удержаться от того, что бы не «излить душу». Руки тряслись, как у алкоголика и Кемпер попробовал дернуть «себя» за плечо. Рука застряла в плече, но только визуально – он чувствовал, что она свободна в пространстве и может двигаться, как угодно.
- Я что – призрак? – подумал он и легко хлопнул ладонью по щеке себя. Он все ощущал.
В кармане у него был маленький раскладной ножик. Достав его, он провел острым лезвием по пальцу и маленькая струя крови потекла по нему. Кемпер попрыгал – нога не болела. Осмотрев её, он увидел, что она была забинтована. Значит, он проделал все с самого начала, а боль во время второго «возвращения» появилась чисто от неудобства в полулежащем положении.
- И что я должен теперь думать? – спросил он сам себя. – Я не могу быть призраком, если у меня есть кровь, и я чувствую боль. Ну вот могу же с дерева кору сорвать!
Он подошел к небольшому деревцу с облезшей корой и сорвал кусок древесины – все было хорошо, рука не проходила сквозь дерево, а спокойно сняла верхний кусочек с поверхности. Это порадовало Кемпера, он даже прижал кусок коры к сердцу от радости.
- Так, я не призрак, это радует. – продолжал «лекцию одного студента» Кемпер. – Значит, призрак – это вот тот «я». И новичок тоже, если я прошел сквозь него. И вполне возможно, что его оригинал ходит по лесу и ищет пути освобождения. Но…
«Это никогда не кончиться» - последнюю фразу новичка он запомнил навсегда.
- Тогда он был оригиналом. И он не выдержал.
Страх от того .что с ним может случиться то же, что и с новичком окутал Кемпера с новой силой. Он почувствовал необходимость найти свой автомат – без него, как без рук. Но вокруг была только густая белая мгла, которая аж въедалась в глаза и могла бы довести человека до слепоты, если бы он не видел в ней свои руки, туловище и ноги.
Картограф тихо сел на землю и оперся спиной об корень.
- Может «я» найду выход и всё обойдётся. – дрожащим голосом прошептал Кемпер.
Он прикрыл глаза. Старался вспомнить все, что могло бы довести его до такой ситуации.
Яд темных? Не может быть, это стандартная отрава, которая есть у всех сталкеров на черный день и они прекрасно ознакомлены с правилами, как яд вывести из раненого места. Но откуда Кемпер мог знать наверняка? Ведь вполне возможно, что они просто полили нож сначала отравой, а потом чем-то подобным по запаху к стандартному яду, от которого немеет нога, а потом и атрофируется.
Кемпер мертв и бродит по лесу, как призрак? Нет, получается, что он жив, но каждый раз видит, как умирает его призрак. Бред, но ведь так оно и есть.
Пространственная аномалия? Это уже больше заинтересовало сталкера. Он немалое время уделял этим аномалиям, но подобного ещё не видел. В основном пространственные аномалии просто забрасывают в какое-то либо страшное место, либо в исходную точку. А тут отправляло назад по смерти странника. Но в любой такой аномалии есть так называемая «нора» или «мост», с помощью которых можно выбраться спокойно из неё. Надо только знать особые приметы – местность должна сильно отличаться от той, где происходят аномальные события. Но из-за этого тумана ни черта увидеть нельзя. Поэтому план с местностью отменяется.
Рычание опять озвучило весь лес и, как только Кемпер моргнул глазом, он опять оказался в исходной точке.
- Нет, ну так уже нельзя!!! – сталкер быстро сорвался с места и побежал увидеть новичка. Тот шел в стандартном «направлении смертника». Кемпер сам себе кивнул, видя, что все идет, как по маслу, только не по его маслу. – Может тебя надо спасти.
Картограф быстро подбежал к большому дереву. Он знал, что пистолет так не вытащишь из рук сталкера, но вот большая ветка всегда сможет попасть в руку новичку. Он бегом вылез на дерево и, надавив со всей силы, выломал длинный кусок высотой с себя. Теперь осталось догнать новичка.
Когда Кемпер пришел к своим призракам, молодой уже добрасывал последную аптечку и тянулся в кобуру. Клон Кемпера сжал автомат, но как только новичок схватил пистолет, Кемпер со всей силы зарядил палкой руке сталкера. Тот только и сделал, что ойкнул, а вот лже-кемпер успел выпустить обойму в тело новичка.
Картограф остался в сильном гневе.
- Нет, ну ты идиот!!! Может он мог нас спасти, если бы выжил, как ты не понимаешь!!! Дурак, конченый кретин, сволочь карточная!
Клон опять сел бинтовать ногу, не слыша восклицания Кемпера, даже не видя летающую палку в метре от него.
Кемпер устало сел напротив него.
- Что же мне с тобой делать? Или что мне с собой делать? Сейчас ты добинтуешь ногу, пройдешь какое-то расстояние, вернешься сюда и тебя сожрут. А ты даже меня не слышишь.
Уныние нашло на картографа. Он никогда ещё не попадал в такую безвыходь. Ведь для него всегда находился выход из любого места или он сам создавал выходы там, где их не было раньше. Ноги сами понесли его подальше от своей копии и он «уступил» им паервенство без всякого отказа.
Он смотрел на знакомые места в лесу, смотрел на разные переплетения корней под ногами и веток над головой. Последние он видел только тогда, когда проходил мимо пяти согнутых в одну точку березок – ветки их переплелись и вросли друг в друга, создавая одно только дерево, которое, образно говоря, росло из невесомости.
Вообще если смотреть на землю в такую непогоду глазами случайного ходока, то они не увидят в этих сплетениях ничего особенного. Но для Кемпера эти места были настолько родны, что любой корень он видел, как часть длинной системы. Сейчас он проходил мимо так называемого Церковника – если поглядеть с разных ракурсов и, главное, издалека, то можно увидеть, как вся эта грязь вперемешку с деревом трансформируется в крест, который будто объемно вылезает из-под земли. Ещё в десяти метрах от картографа было Решето – если походить часик по этой неровной площадке, то можно сделать заключение, что ещё пятьдесят метров вдаль будут тянуться небольшие ямки квадратной формы одинаковой площади, глубиной в метр, как дыры в решете. Одним словом – всё это объединялось в сложную и одновременно простую систему ориентиров в голове Кемпера.
- Путь сам по себе элементарный, я бы эту дистанцию прошел бы за кратчайшие сроки. -= опять начал рассуждать сталкер. – Но все здесь зависит не от меня, а от другого меня, который ходит по кругу и не может сдвинуться с нужной дистанции. И я никогда не поверю в то, что он… Поверю?
Голову сталкера осенила маленькая идея. И эта идея заставила его бежать со всех ног.
Клон Кемпера спокойно шел по туманному лесу.
Хруст под ногами заставил его нагнуться к земле. Он «прошелся» руками по траве и нашел маленький осколок. Клон хотел уже прочитать название, напечатанное на куске стекла, но шуршание в паре метров от него заставило отбросить кусочек в сторону.
Он передернул затвор Гадюки и пошел в направлении звука.
Туман потихоньку развеивался.
Настроение Кемпера постепенно росло. Он успел обогнать клона и отвлечь его внимание от стандартного летального пути. Судя по подсчёту времени, мутант должен появиться через одну минуту, но и на него у Кемпера имелся свой план.
Пока клон медленно отходил к кусту, из которого Кемпер подал сигнал ему, картограф уже успел добежать к следующей точке. Он крепко схватился за дерево и полез на него, стараясь не слишком задевать маленькие ветки, которые могли бы привлечь внимание его клона. Наконец-то он залез на верхушку дерева и подготовил свой нож.
Псевдогигант тяжело шагал по рыхлой земле, но его шаги были едва слышны для Кемпера, что уже говорить о его клоне, который на порядок дальше него. Мутант гроче дышал, нежели ходил и, когда, он вышел из укрытия и его морда была освещена, Кемпер начал запланированное.
Псевдогигант уже собирался открыть рот для того, что бы утробно прорычать, но маленький камешек влетел в его голову. Он недовольно закрутился на месте, потом топнул ногой. Наконец-то стало ощутимым его присутствие. Кемпер пустил следующий камень в морду твари и тот, осознав координаты бросавшего понёсся прямо на картографа. Как только он дошел до дерева и ничего не нашел, псевдогигант не стал сдерживаться и громко зарычал на весь лес.
Клон обернулся к источнику звука, но застыл на месте – на том, откуда Кемпер посылал ему «сигнал».
Кемпер быстро спрыгнул с дерева и упал в паре метров от мутанта. Не видя человека, мутант направился к источнику звуку. Тяжелый шаг мог со стороны казаться медленным, но когда на вас таким образом «летит» псевдогигант, вы не заметите, что он намного быстрее вас и вы убежите от него, только если имели пятерку по физре. Сталкер быстро перебежал на левую сторону и едва смог удержать равновесие – земля на краю оседала. Он бросил нож со всей силы в глаз мутанта. Псевдогигант недовольно завыл на весь лес, боль в глазу была такой сильной, что он уже было позабыл о своём обидчике. Но Кемпер знал, что дела надо довести до конца и когда бросил в тварь очередной камешек, тот понесся со всей своей звериной мощью на невидимого обидчика. Дистанция сокращалась с тяжелым вздохом мутанта, он всё сильнее и сильнее выдыхал горячий воздух из своих легких. Кемпер уже почувствовал вонь из-за рта мутанта и хотел уже было сделать шаг назад, но вовремя оглянулся назад и отпрыгнул влево.
Мутант пролетел мимо Кемпера, который сильно врезался в дерево, пока прыгал от нападающего. Земля под мутантом заколыхалась, и спустя секунду он провалился под неё. Картограф сначала не понял, что случилось, и подошел к краю котлована, который образовался после падения псевдогиганта, очень удивился. Мутант сломал огромную ногу – это было заметно по деформированной форме. Он уже не рычал, а тяжело хватал воздух.
- Как это я раньше не увидел его? – голос за спиной Кемпера сильно испугал его.
Возле Кемпера стоял его клон и удивленно смотрел на покалеченного мутанта. Кемпер успокоился, и хотел было похлопать по плечу самого себя, но вспомнил, что он неосязаем и бросил эту попытку. Сталкер опять вернулся к яме и покалеченному мутанту.
«Откуда взялась эта яма? Самое интересное, что оно возле исходной точки. Но вот сколько я здесь уже хожу, а это котлован только сегодня увидел. Нет плохо это все. И пространственная аномалия плохо, и эта яма – очень плохо - думал Кемпер. – А что там мой клон?»
Но как только Кемпер обернулся, то больше не увидел своего «близнеца». И туман окончательно рассеялся.
- Похоже, что все кончилось… - сказал тихо сталкер.
Моментальная смена света сделала глазам так больно, что Кемпер сел на землю. Перед глазами замелькали разноцветные огоньки. Сталкер резко поморгал и потер глаза. Была глубокая ночь. Значит, он пробыл в аномалии достаточно долгое время, по его подсчетам часом пять. И, будто в ответ на это длительное пребывание, у него заурчал живот.
Рюкзак все ещё лежал возле дерева, что успокоило его – все карты целы. Автомат находился под листьям и немного забился грязью. ПДА наконец-то включился и Кемпер незамедлительно написал сообщение о появление мутантов и пространственной аномалии.
- Черт побери, лучше бы быстрее отсюда бежать, а я тут сообщения расписываю, блин. – выдохнул с иронией Кемпер и, одев рюкзак, быстро побежал прочь с леса.