Честно говоря, до нашей парижской встречи мне в Far Cry 2 все время виделась какая-то малодушная попытка перебежать дорогу Crytek, показать, что «мы и без вас тоже умеем». Это как, знаете, у студии DreamWorks было принято несколько лет назад параллельно с Pixar запускать свой высокобюджетный клон их мультфильма на ту же самую тему. Far Cry 2 поначалу смотрелся точно таким дорогим клоном: те же джунгли (только африканские), тот же sandbox, PC-эксклюзив, умопомрачительные системные требования. Деревья, опять же, ломаются. От установки PC only Ubisoft Montreal, правда, быстро отказались, и на Ubidays рабочую бета-версию игры показывали сразу на трех платформах. Мы выбрали сами понимаете какую.
И тут же обомлели. Far Cry 2 не только переигрывает Crysis на ее же поле, это вообще игра совершенно других пропорций. Правильный ориентир тут скорее S.T.A.L.K.E.R.. Это тоже, в общем, не новость — Ubisoft Montreal с самого начала говорили про войны группировок и квесты, но в это как-то не очень верилось. Так вот, по результатам сорокаминутного общения с живой игрой имеем заявить следующее: GSC Game World лучше поторопиться со своим «Чистым небом». Потому что Far Cry 2 — то же самое, только в сто раз круче.
Тут есть практически все, за что мы любим большие, комплексные игры, только в сильно упрощенном виде. Восемь (!) играбельных персонажей на выбор, каждый со своей историей и характером. На деле, как говорят сами Ubisoft Montreal, это всего лишь маски, которые никак не влияют ни на геймплей, ни на сюжет. Разве что на отдельные диалоги. Фокус вот в чем: после того, как вы выбираете одного из восьми героев, оставшиеся семь попадают в игру, и вы их гарантированно встретите. «Это такой социальный элемент, — поясняет сценарист Патрик Реддинг. — Вы встречаетесь с другом и говорите ему: «Эй, я вчера встретил в Far Cry 2 фотографа посреди джунглей!» А он вам отвечает: «Фотографа? Да я за него играю, чувак!» А вы вместо этого берете чужого персонажа себе в напарники». Кстати о напарниках. Их роль и интеграция в непростой мир африканских джунглей была довольно неопределенной. Теперь все более-менее прояснилось. Некоторые персонажи действительно готовы ходить с вами в дозор, то есть их можно брать с собой на миссии. Здесь Ubisoft Montreal идут на художественное допущение — вы не видите своего друга ровно до того момента, пока… вас не убьют. И вот тут (при условии, что вы позвали напарника с собой) как раз включается та самая секвенция, которую восторженно описывал Александр Кузьменко после нашего первого знакомства с игрой. Вас под градом пуль подхватывают на плечи и выносят за пределы горячего сектора, откачивают, вручают пистолет и хлопают по плечу. Напарник — это фактически дополнительная жизнь, которая до определенного момента семенит у вас за спиной. Но если вам все-таки понадобилась помощь, партнер сразу же появляется на поле боя, и вот здесь его уже действительно, безо всяких художественных допущений, могут убить. Если это происходит, он раз и навсегда исчезает из игры — его (а соответственно, и вашей дополнительной жизни) больше нет.
С собственным здоровьем у вас вообще непростые отношения — на различных презентациях акт самоврачевания в Far Cry 2 был обставлен довольно брутальным образом: герой наклонялся и какими-то ржавыми щипцами выковыривал из ботинка (или из руки) пулю. Этот безусловно эффектный трюк вызывал массу вопросов — от очевидных (почему ему все время попадают или в ступню, или в руку?) до неудобных (сколько пуль способна выдержать среднестатистическая ступня?). Эта ситуация тоже прояснилась. На самом деле тут все-таки есть условные четыре сектора, которыми измеряется состояние здоровья героя. Первые три врачуются с помощью болеутоляющих инъекций в вену, но если вражеские пули довели вас до, так сказать, последнего сектора — это называется «травма», и она требует того самого акта самолечения. Анимация теперь контекстно-зависима от того, что именно с вами случилось. А случиться может многое: герой с характерным хрустом вправляет выбитую руку, тушит на себе огонь и, конечно, выковыривает безо всякого наркоза пули из разных частей тела.
Вообще, «контекстно-зависимый» — ключевая характеристика для всего геймплея Far Cry 2. Здесь постоянно срабатывает такое количество совершенно случайностей, о которых вы даже не подозревали, факторов, что предугадать, что случится дальше, практически невозможно. Вот, например, я, изучив местность в подзорную трубу, сажусь в ржавую легковую машину (кроме нее тут есть лодки, глайдер, джипы и песчаные багги) и отправляюсь по своим делам (5 км реальной езды, между прочим; общая протяженность джунглей в Far Cry 2 — 50 кв. км). И тут на какой-то проселочной дороге из-за угла выскакивает джип, мы сталкиваемся, у моей машины отваливается дверь, стрельба, я в кустах. «Это еще что такое?» — смотрю я на левел-дизайнера Джонатана Морина. Тот пожимает плечами: «Вас, наверное, заметили с того холма. Нужно было прилечь в траву». И таких абсолютно «сталкеровских» тонкостей миллион. В Far Cry 2 имеется специальная сторожка, где можно схорониться до нужного вам времени суток — некоторые миссии лучше и удобней выполнять ночью. Но ночью можно, к примеру, спугнуть табун пасущихся зебр, что автоматически привлечет внимание. При этом все, что в «Сталкере» работает на вчерашних технологиях, в Far Cry 2 выполнено с приставкой 2.0. Подожженную траву раздувает настоящий ветер, но это абсолютно непредсказуемый элемент: направление может в любой момент измениться. А может и нет — тогда огонь перекинется на деревянные дома и при удачном стечении обстоятельств вам вообще ничего не придется делать. Или вот совсем уж фантастический нюанс: огонь, сопровождающий выстрел из ракетницы, подпалил сухую траву за моей спиной, перекинулся на хижину, а оттуда — на некстати стоящий газовый баллон. В результате — взрывы, паника, полдеревни в руинах, и с ребятами как-то нехорошо вышло. Far Cry 2 — живая и непредсказуемая экосистема, что открывает поле для бесчисленного количества экспериментов. Каждое ваше действие запускает цепную реакцию последствий, они накладываются друг на друга, взаимопересекаются, и что там в итоге произойдет, не знает никто, включая авторов. «Я провожу эту демонстрацию в пятый раз, и ветер впервые на моей стороне!» — совершенно искренне радуется сценарист Far Cry 2, и у нас нет причин ему не верить.
Все это великолепие аккуратно базируется на чисто «сталкеровском» фундаменте — группировки действительно воюют между собой, оружие и сам персонаж подвергаются апгрейдам, автоматы и пистолеты забиваются грязью, песком, намокают и начинают заедать. Транспортные средства можно и нужно чинить — для этого достаточно открыть капот и поковыряться там с гаечным ключом несколько секунд. Crysis, при всем уважении, был все-таки чистокровным шутером без примесей. Far Cry 2 — это комплексное приключение, гораздо более амбициозный проект. Вы будете часами блуждать с картой в руках (она, кстати, физически находится в игре — в этот момент можно крутить головой, стрелять и даже управлять машиной), прокладывать маршруты и планировать, планировать, планировать. Какая-нибудь не вовремя заржавшая зебра с легкостью может провалить тщательно продуманную операцию. По правде говоря, это первый с момента появления Crysis шутер, о котором можно говорить в контексте жанровых и общечеловеческих достижений. И это мы еще ничего не сообщили про графику, о которой лучше всего сказала моя жена, наблюдавшая всю презентацию рядом: «Непонятно, зачем они сделали такую красоту и разыгрывают в ней обычную войнушку?» На этот обезоруживающий вопрос ответа как-то сразу и не нашлось.
Игра отличная но как обычно ходит рэмбо и всех мочит,да и сюжет там никакой,можно сказать что там и нет сюжета,тупо бегаеш и выполяеш задания,но графа ваще супер!
Сюжет нуден и однообразен. Чем дальше проходишь, тем быстрее хочется закончить игру. Однообразные миссии надоедают, полчища врагов, все против тебя - тоже подкумаривают. Одно радует - графика и смена дня и ночи...
Согласен! После 30 минут игры становится неинтересно. Я между прочим по MTV смотрел, что это игровой Провал года!!! Втот пять самых больших игровых провалов года: 5 место-Блин, забыл, какой-то шутер, провал из-за нечеловеческой сложности, хотя сценарий неплох. 4 место-Tom Clancy's EndWar, Тупой режим прохождения миссий, очень тупой AI, голосовое управление не спасло. 3 место-Haze, на PS 3 игра, получилось не очень, может быть году в 2005 и прокатило бы, а сейчас , с такими технологиями могли бы и получше. А как пиарили, то!!! 2 место-S.T.A.L.K.E.R Clear Sky, тут всё понятно. 1 место-FarCry 2 , тоже понятно...
не игра классная, на тачках гонять можно, оружия много, ходить интересно, и графа супер, но когда наиграешся, то ходить по пустыне становиться нудно...
Играл в FC2, даже проходил пару раз... проходил, потому что меня мучало "а что если..." ,собирал "философские" пленки Шакала(особенно понравилась первая) и составлял карту сокровищ. Far2 мог быть и лучше, если бы не "консольный" движок.
Графика не такая уж и "прикольная" и "суперская" как говорят некоторые. Над физическим движком можно было поработать. Огонь. Огонь не такой уж "продвинутый". Сам экшен скучен. Свобода выбора. Может и правда есть свобода, но мне попададись лишь коряво скрытые линейные корридоры. Интелект противников - нулевой. один снайпер день за мной ходил, постреливая мне в спину. Машины врагов выскакивают на каждом углу и постоянно респавнятся. Глюки есть.
Strelok2009, --да правда Ва 2 части вапше лайно с аружыем натварили ни нармальных текстур ни звукав выстрелов ......... А пра графу то за 5 бальной шкалой ана 3 с - пакатит но не большэ