- Народ, а че? Беленькая ек? - Spiky обвел затуманенным взором столы. - Не-не-не-не-не...Как это "ек"? - возмутился p0tr0sh1tel, - Ее ж вроде четыре было... - Четыре? - Ящика... Бар набился сталкерами под завязку. Помимо самого бармена Ni$$@n, да Spiky с p0tr0sh1tel, за столами собрался весь поселок:@rmagedon, RAZARIN, ГроБовЩик,RayAd, Vanooo, Романий ,=XeMyL=, Anubis, Rostik_Flyer, Экзо, Nikoly, 7890 и все-все-все. После слов Spiky все забеспокоились, засуетились, со всех сторон донеслись стуки отодвигаемых табуретов, скрип ножек по дощатому полу. - Да, не ищите, - встрял Ni$$@n, - Здесь он, у меня. Он похлопал ладонью где-то внизу, по скрытому за барной стойкой ящику с водкой. - А я не беспокоюсь, у меня вот тут еще есть. - заявилRayAd, гляда на почти полный граненый стакан водки, стоявший перед ним на столе, - Целых два стакана. - Он один, пьяная морда, - поправил Nikoly. - Мне хватит, - не растерялся RayAd. - Ладно, Ni$$@n, давай ящик выставляй. Добьем и на боковую, - потянулся к бармену Spiky. Но Ni$$@n не торопился отдавать последний резерв. - Вот, вам бы все выжрать да спать завалиться. - А как же? - не понял Spiky. - Праздник ведь. Новый Год. - И чего? Теперь пить что ли нельзя? - Тьфу, ты! - махнул рукой бармен, досадуя с непонятливости сталкера, - Давайте хоть помечтаем. Ну, вот ты Spiky, чего бы ты пожелал, чтобы Дед Мороз тебе подарил на Новый Год? Сталкер задумался. - Ну, ты, Ni$$@n, задал задачку! - Вот я знаю чего я бы пожелал, - встрял развалившийся на табурете у входа=XeMyL=, - Мне бы ПКМ. Надежная машинка, ух, я бы развернулся, только клочья от мутантов хреновых по всей Зоне бы полетели! =XeMyL= погладил рукой воображемый ствол, прильнул к нему щекой, сыграл целую пантомиму, как он его перезаряжет и передергивает затвор, как поливает от бедра все вокруг. - Ну, ты хватил! - загоготал RAZARIN, , - ПКМ! Ищи такого дурака который тебе его подарит! - А что? Это мысль. - оживился Spiky, - В Зоне оружие - предмет первой необходимости. Я бы хотел... Я бы хотел... Винтовку - FN 2000 "Палач"! Слыхали про такую? - С усиленным зумом? - Да! - С компьютерным прицелом? - Точно! - Вещь! Дай пять! - А я хотел бы РГ-6! Вот тогда точно от всех мутантов даже клочков бы не осталось! - выкрикнул пьяны Vanooo. - А я - "Пустынного Орла"! - проорал Anubis. Со всех столов понеслись "арсенальные" пожелания, где-то горячо заспорили о достоинствах того или иного ствола.RayAd опрокинул свой стакан с водкой, шумно выдохнул. Из глаза выкатилась скупая слеза. Он вытер ее рукавом и сфокусировал взгляд на =XeMyL=. -=XeMyL=, - позвал RayAd, - А ты чего никогда не пьешь-то? - Не хочу становиться таким же пьяным быдлом, как и вы. - Фу-ты ну-ты, ножки гнуты, - прыснул RayAd. -=XeMyL= он такой. Интеллигенция, - засмеялся ГроБовЩик. - Так ему не ПКМ, ему это... Шпажку надо, - подавилсяРоманий . - Слышь,=XeMyL=, - веселилсяRayAd, - Ты письмо-то Дедушке Морозу написал? "Здравствуй, Дедушка Мороз. Пишет тебе мальчик =XeMyL= из поселка Чапаевка, Чернобыльского района, Иванковской области..." - Пошли вы, ублюдки! - огрызнулся=XeMyL=. В этот момент входная дверь распахнулась и, в облаке морозного пара, перед собравшимися предстала фигура в красном тулупе до пят, красной шапке с белым кантом, красных рукавицах и с серебряным посохом. В огромной белоснежной бороде пряталась улыбка, а под густыми белыми бровями поблескивали хитрые черные глаза.Несколько секунд все молча смотрели, силясь осмыслить явление. - Ты что? - выдохнул наконец =XeMyL=, оказавшийся и самым трезвым и ближайший к фигуре. Как бы грубо это ни прозвучало, в Зоне такой вопрос выглядел вполне уместным. - Я не "что", я "кто"! - нарочито густым басом возвестила фигура, - Али не признали вы меня, детишки? - Дедушка Мороз, - прыснул, повалившийся под стол RayAd, - А вроде только пили. - Здравствуйте, детишки, - возвестила фигура, широко разводя руками в стороны. - Здравствуй, Дедушка Мороз, - подхватили нестройным хором сталкеры, давясь от смеха. - Как вы провели этот год? Слушались ли папу с мамой? - продолжал басить ряженый, доводя народ до истерики. - Слушались, Дедушка, а как же? - И домашние задания делали вовремя? - И домашние, мать их, задания делали вовремя! - стучал в припадке смеха стаканом по столу RayAd. - Ай, какие славные детишки. Нельзя таких славных ребят без подарочков оставлять. С этими словами Дед Мороз приоткрыл дверь и втащил большой серый мешок. Смех стих, сталкеры возужденно перешептывались,силясь угадать, что в мешке. Ni$$@n вглядывался в лица пытаясь вычилсить кого нет за столами, кто разыгрывает роль Деда Мороза. -=XeMyL=, - повернулся Дед Мороз к сталкеру-трезвеннику, - Что же ты мне письмо не написал? RayAd в очередной раз скатился под стол.=XeMyL= побагровел. Несколько секунд он силился что-то сказать. За соседними столами бились в истерике сталкеры, даже рассудительный Ni$$@n закашлялся смеясь. Наконец смех стих, а=XeMyL= совладал с собой и равнодушно уставился на Деда Мороза. - Ну, ладно. Расскажи мне стишок и я дам тебе подарок. Порадуй старика, - попросил Дед Мороз. - Давай, =XeMyL=, не жмись, - понеслось со столов. - Жги, =XeMyL=! - Просим, просим! =XeMyL= молча взирал на Деда Мороза. - Ну? - пробасил ряженый. - Да, пошел ты, - выплюнул сталкер и отвернулся. - Ну, как знаешь, - пожал плечами Дед Мороз, - Тогда может ты порадуешь старика? Дед Мороз, таща мешок по полу, приблизился к Spiky. - Я? - удивился Spiky. - Ты. Скажи, ты хорошо кушал? - Хорошо, дедушка, - смиренно потупив глаза, сообщил Spiky, и в баре опять стало шумно и весело. - Молодец. Славный мальчик. Детишки, которые плохо кушают подарочков не получают. А теперь расскажи дедушке стишок. - Давай, Spiky! Покажи класс! Стих давай! Или спой! - опять понеслось отовсюду. - Да, я стихов не знаю, - пытался отбиться сталкер. - Расскажи чего-нибудь. - Да, чего? - Тебе в детстве Ni$$@n с мамой стихов не читали? - Ну, ладно. - согласилсяSpiky. Набрал побольше воздуха в легкие и выпалил на одном дыхании:
Идет бычок качается, Вздыхает на ходу. Ах, доска кончается, Сейчас я упаду.
И замолчал, покраснев. Раздались шумные аплодисменты. - Ай, да молодец! - воскликнул Дед Мороз, - Ай, да Spiky! Держи, заработал. С этими словами он полез в мешок и достав подарок положил его перед Spiky на стол. И в баре наступила мертвая тишина. - Фью-у-у-у-у-у-у! - присвистнул, наконец, кто-то менее впечатлительный. - Это она? - очнулся Spiky. - Она, она, - пробасил Дед. - FN 2000 "Палач"? - Угу. - Бог мой! Она! - схватил Spiky винтовку. - Во, дела! - взвизгнул кто-то. - Настоящая? - Дай потрогать! - Дай в прицел посмотреть! - Давай меняться! Словно малые дети сталкеры сбежались к столу Spiky. Каждый хотел потрогать дорогущую винтовку, прикоснуться к прохладному шершавому пластику, убедиться, что это не сон. Они хватали ее за цевье и прикладывали прицел к глазу, дергали за ремень, пока Spiky не отобрал винтовку и не прижал ее к груди. - Ну, кто еще хочет рассказать дедушке стишок? Все замолкли, внезапно вспомнив про Деда Мороза. - Давай я расскажу, - сказал Anubis. - Конечно, - кивнул Дед, - Слушаю.
Плачет киска в коридоре. У нее большое горе. Злые люди бедной киске Не дают украсть сосиски.
- Отлично, отлично, - закивал Дед Мороз, - Ты просто молодец. И в школе, наверное, только пятерки получаешь? - Да, - пролепетал Anubis. - Ну, держи свой подарок. Дед полез в мешок, и достав длинный кинжал, вручил его Anubis. Лицо у Anubis было такое, что казалось его сейчас хватит удар. Остальные сталкеры сгрудились теперь возле него. - Что это, Anubis? Что за нож такой? - посыпались вопросы. - Это... Это... Это просто супер! - завопил Anubis. - Да, что супер-то? Нож, как нож. - Сам ты... Это боевой кинжал Ферберна-Сайкса! - Чего? - Легендарный кинжал британских морских котиков. Его только в частных коллекциях можно найти! Я о нем полжизни мечтал! Это как же? - уставился на Деда Мороза, неверя своему счастью, Anubis. Дед улыбался. Что тут началось. Сталкеры наперебой бросились рассказывать Деду Морозу стишки. Вспомнились"Самолет построим сами", и "Я куплю себе лошадку", и "Наша Таня громко плачет". Дед Мороз внимательно слушал стихи, неизменно хвалил рассказчика и вручал подарок, да такой, после которого сталкеру оставалось лишь подпрыгивать от восторга. Наконец, все сталкеры получили подарки. Дед Мороз поднял опустевший мешок и двинулся к дверям. - Дедушка, - остановил его=XeMyL=, - Я стишок вспомнил. - Поздно, - сурово покачал головой Дед, - Да, и нет у меня ПКМ. И с этими словами был таков. - Откуда этот хрыч взялся? - вопросительно обернулся=XeMyL= к сталкерам. - Действительно, интересно, - отозвался Ni$$@n, в рассказе стишков не учавствоваший. - Да, какая разница? - отмахнулся Anubis. Он размахнулся и вогнал свой кинжал в поверхность стола. Нож ушел до рукояти. - Видали, класс? - Ты мне мебель не порть, - погрозил пальцем Ni$$@n. - О, Ni$$@n, кстати. Давай сюда свою водку, - повернув голову к бармену, попросил Anubis. Он отвернулся обратно и замер. Ножа, который он воткнул в столешницу и след простыл. - Эй, ребята, - воззвал он к собутыльникам, - Кто нож взял? Сталкеры недоуменно переглянулись. - Парни, это не смешно, - угрожающе сказал Anubis, - Верните нож. Подарок все-таки. - Да, никто твой нож не брал. Нужна кому эта коллекционная рухлядь, - буркнул ГроБовЩик. - Это не рухлядь... Вдруг вскрикнул Spiky: - Где моя эфэнка? Все вскочили на ноги. - Куда?! - заорал Anubis, видя как буквально на глазах у всех испарился его "Пустынный Орел", который он держал в руке. Все подарки, оставленные добрым Дедушкой Морозом, стали по очереди таять и исчезать. Поднялся шум и гам. Кто-то материл Зону, кто-то Деда Мороза, кто-то пьяно икал от возмущения. - Придурки, - мрачно произнес=XeMyL= и вышел из бара. - Эй, ребята, а водка-то тю-тю, - развел руками Ni$$@n. - Че это было? - спросил p0tr0sh1tel.
"Что было, что было?" - подумал контролер двигаясь к лесу, - "Новогоднее чудо это было". По поселку разнесся крик, в котором контролер отчетливо услышал матерный эквивалент слову "обманули". Он улыбнулся, крепче обхватил ящик водки, и ускорил шаг.
Кто такой сталкер? По-моему, сталкер — это человек, который пришёл в Зону для того, чтобы обогатиться. Или же испытать ту дозу адреналина, которую нигде, кроме как в Зоне не получить. Ну ещё бы, где же ещё можно встретить слепых псов, псевдогигантов, бюреров, контролеров и прочих мутантов? Попасть в аномалию? Правильно, нигде. А зачем пришёл в Зону я? Этим вопросом я вдруг задался в тот момент, когда мы с моим напарником проходили по Милитари. А ведь действительно, зачем? Что я здесь потерял? Я посмотрел на золотое кольцо на своём безымянном пальце. У меня была жена. Это из-за неё по большому счёт я здесь. Мы с Галей сыграли свадьбу примерно два с половиной года назад. Мы любили друг друга, всё было вроде как хорошо, но семейный бюджет не позволял нам хотя бы изредка шиковать. А ведь так хотелось иногда красной или чёрной икры или же съездить куда-нибудь в Европу. И тогда я отправился в Зону. Наивный, я думал, что там деньги будут сыпаться на меня нескончаемым водопадом. Ха-ха, три раза. Галя меня проводила вкусным ужином и пообещала, что обязательно дождётся. Я ей поверил. А почему бы и нет? У меня не было причин ей не верить. Итак, когда я очутился в Зоне вместо злата и шелестящих зелёных бумажек на меня сыпались только сплошные беды и нескончаемая брань. Но я как-то постепенно привык и со временем потом и кровью заработал маломальское уважение к своей персоне. На беззаботную жизнь в Зоне мне худо-бедно хватало, куском хлеба я всегда был обеспечен, а вот за её пределами с такой суммой мне делать было нечего. Совсем не столько планировал я тут заработать. Прошло время и я соскучился по своей ненаглядной. Наплевав на все свои мечты о богатстве, я бросил всё и поехал в свой родной Петербург. Думал: ладно, пускай мы не олигархи, зато любим друг друга, а значит будем жить если уж не как в сказке, то, по крайней мере, хорошо. А там ещё дети, может быть, появятся. С моим именем отчество у моего сына получится некрасивым: Олегович. А у дочери — Олеговна. И единственное красивое и подходящее по созвучию имя, по моему мнению — Алёна. А что? Алёна Олеговна, мне нравится. С такими вот мыслями я и вошёл в свою квартиру. Прошёл в комнату. И, боже, что я там увидел! Нет, не плакат со словами: «с возвращением, любимый!!!», не развешенные везде шарики, не толпу гостей. Если бы... Да я и не ждал всего этого. Как, впрочем, и не ждал увидеть свою Галю голой в кровати вместе с каким-то неприглядного вида мужиком. И где же она только такого нашла, с какого вокзала подобрала? Сердце у меня тогда сжалось до крошечных размеров от нестерпимой боли. Смотрю на жену так осуждающе, как бы спрашивая: «Что ж ты, гадина такая, сделала?». А она такая молчит, будто не понимает ничего, ни где находится, ни кто это рядом с ней, ни кто перед ней, и глазами так невинно делает: луп-луп, луп-луп. И этот, с позволенья сказать, трахаль, глаза б мои его не видели, переводит взгляд с меня на Галю и тоже молчит. Якобы он тут не причём. Оба как в рот воды набрали, честное слово. Я молча развернулся, вышел из квартиры, намеренно громко хлопнул дверью, взял такси до аэропорта и поехал обратно на Украину. В Зону отчуждения, успевшую за полгода стать мне родным домом. Больше жены у меня не было. Уж не знаю, стыдно ли ей было передо мной тогда или нет. В любом случае, я бы никогда её не простил. У меня не такая натура. Я никогда не прощаю предательства. Тогда почему же я до сих пор ношу это кольцо, спросите вы? Да я и сам не знаю. Может привык к нему. А может по той простой причине, что оно давно уже не снимается с пальца. Да какая впрочем разница? Я его всё равно практически не замечаю. Что же я всё о плохом, надо о хорошем. Представляю глаза Сида, когда я ему вывалю на стол весь свой навар. А он у меня отменный, какого ещё ни разу не было... На вырученные с этих артефактов деньги можно кутить без продыху месяц, а то и больше. Даже при всей жадности Сида меньше полутора лимона он стопроцентно не даст, голову даю на отсечение. А если всё-таки даст меньше... найду я на него управу, вот увидите. Честное пионерское. Итак, как я уже сказал, мы с моим напарником шли по территории Милитари. Вано не просто составляет мне компанию на ходках, он друг мне самый лучший. Я познакомился с ним в баре «Сто рентген» при не совсем приятных для меня обстоятельствах. Дело было так. Я тихо-мирно стоял за столиком у окна и пил пиво. Свободных мест в баре, к сожалению, не было — а я люблю посидеть, тем более после тяжёлых трудовых будней. За прошедшую неделю я заработал достаточно денег на хорошее житьё и теперь мог позволить себе кружечку качественного нефильтрованного пива. А не того дешёвого ужасного пойла после которого во рту весь день стоял неприятный привкус. Когда на дне моей кружки осталась одна лишь пена, ко мне подошли трое. По виду - такое быдло! Явно сидели и возможно даже и не раз. А морды у них были страшные, мерзкие. По тому, как они на меня смотрели я понял, что намерения у них недобрые. А я уж сначала наивно полагал, что в картишки хотят поиграть. Ан нет. Встала эта троица напротив меня и таращится. А я взгляд свой отвожу, уставился на пустую кружку, мол, не хочу я на вас смотреть, уходите. А они либо не понимают, либо не хотят понимать. Я не выдержал и спросил: - Что вам надо? Как мне показалось, неуверенно так спросил. А бородатый, видимо, самый главный, ответил мне с нескрываемым грузинским акцентом: - Зачэм грубишь, дарагой? Мнэ это нэ нравится. - Да я ведь не грубил совсем... Но если я вдруг вас обидел, извините. Никогда не любил конфликтовать с людьми и всегда старательно избегал ненужных ссор. - Это ты правильно, маладэц! А теперь, закажи нам выпивки. Я от такой наглости чуть не поперхнулся. - Это с какой это стати? Бородатый резким движением схватил меня за воротник и притянул к себе, так что мои глаза встретились с его глазами. Мне вдруг стало как-то не по себе. И зачем я только ляпнул это? Кто меня за язык тянул? Надо было немного повежливее. Правильно говорят — слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Эх... - Что ты сказал? - Так... э-э-э.... ничего. Бородач тряхнул меня, дёрнул вверх, левой рукой взял за ноги и взвалил себе на плечи. Без особых, надо отметить, усилий. Я от страха даже не дёргался, боясь сделать себе ещё хуже. Грузин (или кто он там был по национальности) куда-то понёс меня. Издалека до меня донеслись обрывки фраз: «Всё в порядке! Нам просто надо с человеком по душам поговорить». Это были спутники бородатого: отвечали на вопросительные взгляды посетителей бара. Судя по запаху, который ударил в ноздри, меня притащили в толчок. Комнату с буквами WC мыли не чаще, чем раз в месяц, посему смрад тут стоял жуткий. Неприятно, конечно, но если очень уж припрёт, то будет наплевать. Как говорится: всё равно — что малина, что говно. Впрочем, для любителей удобств есть ещё один туалет, только он в тридцати километрах отсюда. Пожалуйста, милости просим! Бородач снял меня со своих плеч. Теперь моё лицо оказалось всего в метре от унитаза. По всему было видно, мочить будут. Помнится, уважаемый мной человек, Владимир Владимирович Путин, говорил: мочить будем в сортире!» По какому поводу говорил, не помню, но слова эти накрепко врезались мне в память. Вот и у меня такая же ситуёвина тогда была. Я уже было приготовился окунуться в унитаз, когда сзади услышал властный, требовательный голос: - Гиви, отпусти его. - Нэт уж, он должэн понэсти наказание за своё нэуважитэльное атнашение ко мнэ. - Повторяю ещё раз, отпусти его или будешь иметь дело со мной. Вот так вот. За меня кто-то заступился. Кто-то очень смелый и, по всей видимости, влиятельный, раз говорит в таком тоне с этим бугаём Гиви. И ведь грузин, пусть и не сразу, отпустил меня. Бородатый сердито зыркнул на меня, ясно давая понять, что на сей раз я отделался, но он со мной ещё не закончил. Я почувствовал облегчение, но в то же время осознал свою слабость и немощность. Гиви и его «свита» вышли из туалетной комнаты, а мой спаситель остался стоять в проходе. Надо будет отблагодарить его, мелькнуло у меня в голове. Я, еле волоча ноги, не то ещё не оправившись от произошедшего, не то потому, что пиво на меня так подействовало после тряски, подошёл к нему. - Спасибо!- тихо вымолвил я. - Да было бы за что!- ответил он.- Кстати, меня Ваней звать. Но все меня Вано называют,- и протянул руку для рукопожатия. Через минуту мы с Вано уже сидели (сидели!) за столиком совсем близко к барной стойке и глушили водочку за знакомство. Про моего нового друга я в тот вечер узнал следующее. Он хохол, мать и отец его родом из Украины, здесь же он родился и вырос. Несмотря на это, по-русски он говорит чисто, совсем без акцента. Среди долговцев имеет авторитет и немалый. Вспомнить хотя бы Гиви, придурка этого несчастного. С его-то комплекцией он мог бы раздавить худенького, невысокого Вано одной лишь только левой, однако делать этого не стал. Вано любил выпить, но меру всегда знал. А вот сигареты в рот ни разу в жизни не брал. И это, скажу я вам, очень правильно. Вано знает очень много анекдотов и баек, может рассказывать их сутки напролёт, не останавливаясь, даже если собеседник ни разу не улыбнётся. Вано мне много тогда про себя рассказывал, но я, под воздействием алкогольных паров, многое пропустил. Допускаю даже, что заснул с открытыми глазами. У меня такое бывает. С тех пор мы с Вано ходили всегда вместе и редко когда берём с собой кого-либо ещё. Сейчас мы возвращались с очередной, двести какой-то по счёту, ходки за артефактами. Вано на сей раз повезло меньше, нежели чем мне. Количественный состав его артов был чуть больше моего, но зато качественный существенно уступал. И прекрасно зная, что за эту мелочь жлобина Сид (если кто до сих пор не понял, так я называю торговца Сидоровича) много не даст, Вано повёл меня на Янтарь, к учёным. Я никогда с ними дела не имел и вообще в Зоне ни разу мне не приходилось видеть «очкариков», но зато слышал, что артефакты они покупают у сталкеров чуть ли не втридорога. Ведь, как-никак, даже самый ничтожный, давно изученный вдоль и поперёк арт представляет для науки очень важное значение. К тому же, скоро должно было стемнеть и мы планировали после, надеюсь, выгодной сделки, попросить у «очкариков» ночлег. Я хоть и сталкер, спать под открытым небом, рискуя жизнью каждую секунду, привычен, но я ещё к тому же человек. А какой же человек не любит комфорта? Вот я очень люблю. И Вано тоже. А мягкий матрас и перьевая подушка под головой, согласитесь, хорошая альтернатива еловым веткам (если таковые ещё и найдутся) и рюкзаку. Благополучно пройдя Милитари, мы перешли на Дикую территорию. Вот ещё чуть-чуть и будет Янтарь. Главное, немного прибавить шагу и не попасться на глаза мутантам. Стычки с ними сейчас очень нежелательны. И, конечно же нельзя забывать про аномалии. У нас, у сталкеров, есть такая поговорка: «Поспешишь — в аномалию загремишь!» Хорошо сказано, не правда ли? Детекторы аномалий у меня и Вано были включены. Однако полагаться на один только прибор не стоило, нужно ещё доверять собственному чутью. Несколько лет в Зоне не прошли для меня бесследно. Я могу с закрытыми глазами определить семьдесят процентов всех известных на данный аномалий. А в случае неуверенности пользуюсь болтами или гайками. Очень скоро пришлось прибегнуть к своему навыку. Детектор молчал, но я чувствовал, рядом есть аномалия и возможно не одна. Я расшнуровал висящий на поясе мешочек и пальцами зачерпнул горсть болтов. По привычке взвесил их на руке. Перекатил один из них вперёд и зажал между большим и указательным пальцами. Сосредоточился и бросил в предполагаемое место. Железка пролетела по искривлённой параболической траектории и спокойно упала на землю. Некоторое время я ждал, что что-нибудь произойдёт. Увы, абсолютно ничего. Хотя почему «увы»? Это же хорошо — значит впереди чисто, аномалий нет. Можно спокойно идти вперёд. Болт меня ещё ни разу не подводил. Я махнул рукой и пошёл в ту сторону, куда упала железяка, Вано — следом. Впереди аномалии нет, следовательно, она должна быть где-то в другой стороне. Ну и пускай. Я присел и поднял болт. Никогда не транжирю свои вещи понапрасну, даже такие ничтожные. Если это возможно, то пойду и обязательно подберу болт. Из принципа. Может кто-нибудь думает, что я дурью маюсь, да вот только никто из меня при всём желании эту дурь не выбьет. Сделав очередной шаг, я почувствовал резкий укол в мозг. Это было очень неприятно, но, к счастью, не смертельно. Я остановился. Может это контролер шалит? Да нет, не он. Я был однажды в Рыжем лесу, занесла меня тогда туда нелёгкая, так там случилось мне под ментальное действие контроллера попасть. Ощущения были ужасные, будто в твоей голове копошатся сотни червяков и перед глазами мелкие чёрные таракашки бегают. Не знаю отчего, но ментальный захват у контролера получился слабый — я мог спокойно поворачивать голову и шевелить руками. Спустя несколько минут я отследил мерзавца и повалил его с трёх выстрелов. Итак, путем нетрудных логических размышлений я установил, что контролера рядом не было. Тогда... тогда, наверное, что-то в организме произошло, что меня так в голову шибануло. Я по образованию не медик, я институт имени Лесгафта окончил. Выучился на фитнесс-инструктора. Так что всех тонкостей лечебного дела не изучал, поэтому что со мной произошло, сказать не могу. Кто-то положил мне руку на плечо. Я уже было приготовился в штаны накласть, шутка ли, такое дело, но к счастью вовремя осознал, что это всего лишь Вано. - С тобой всё в порядке, друг?- участливо спросил он. - Да, да, всё нормально. - Смотри, Нафаня,- Вано погрозил мне пальцем. Вроде и в шутку, но получилось как-то строго. Нафаня — это, кстати, кличка моя. Почему меня так величают? Вы не поверите, но я и этого не знаю. Вот мамой клянусь, упокой Господи её душу. В первый день пребывания в Зоне я с компашкой таких же «зелёных», как и я, сталкеров жутко напился. И что со мной происходило после пятого стакана, напрочь вышибло из моей памяти. А потом, когда на следующий день просыпаюсь, мне со всех сторон кричат: - Нафаня, ну ты вчера отжёг! - Нафаня, братан, я тебя уважаю! - Нафаня, бла-бла-бла, Нафаня, бу-бу-бу, Нафаня, трали-вали! Так и закрепилась за мной эта кличка. И ведь главное кого не спрошу, почему меня так окрестили, либо молчат, либо посмеиваются и говорят: «Пить меньше надо». Обидно немного, но что ж, прозвище нормальное, жить можно. Мне даже нравится. Я сделал шаг, и тут случилось то, чего я и опасался. Моя нога приняла горизонтальное положение и её стало затягивать... в пустоту. Передо мной ничего не было, однако неведомая сила куда-то засасывала меня. Я пытался сопротивляться. Упал на землю и вцепился пальцами в траву. Бесполезно. Это мне совсем не помогло. Вано что-то кричал, но я не мог расслышать его слов. Мне было не до этого. Боже, ну почему я такой бестолковый? Почему не доверился собственному чутью? Ведь интуиция подсказывала мне, что что-то тут нечисто. И этот укол, он ведь был неслучайным. Но, стоп, почему же тогда ничего не случилось с болтом? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я и не заметил, как нахожусь в нескольких десятках сантиметров над землёй. И что самое интересное не могу пошевелить ни руками, ни ногами, ни пальцами, ни даже веками. Словно сквозь мутное стекло я смотрел как прямо передо мной стоит мой друг и на его лице было ясно написано смятение. Хотелось закричать ему, что я здесь, спаси меня, но я не мог открыть рта. Внезапно горло словно заполнили герметиком. Я стал задыхаться. Я напрасно пытался сделать вдох, ничего не выходило. В ушах стучало, словно в голове маршировала целая рота солдат. Мои глаза заволокла темнота...
Добавлено (30.12.2010, 16:48) --------------------------------------------- Часть 2
Холодно... До чего же холодно... Я еле раскрыл веки. Попытался пошевелить рукой. Блин, я её не чувствую! Что за фигня? Я пару раз согнул-разогнул пальцы. Кровь стала поступать к онемевшим членам. Проделал ту же операцию с ногами, я стал чувствовать и их. Почему же всё-таки так холодно? Неужто ледниковый период наступил? - Вано, где ты?- прохрипел я. Это что, мой голос? Ну и дела. Мне никто не ответил. Я прокашлялся и повторил снова: - Вано, ты где? И снова молчание. Так, ладно, сейчас встану и разберусь. Перевернулся на живот. Сделав усилие, приподнялся на локтях. И в этот момент мой рот непроизвольно изверг все мыслимые и немыслимые ругательства, которые я узнал за всю свою двадцатисемилетнюю жизнь. Снег! Кругом был снег! Много, очень много снега! Вся земля была усеяна им. Но это меня не удивило. Снег в Зоне для меня не в новинку. Не удивило даже его количество. Мне случалось видеть здесь слой снега толщиной никак не меньше десяти сантиметров. Но что делает снег в Зоне... в середине июля? Это уже серьёзный вопрос. Зато теперь стало ясно, почему мне было холодно. Да, в данный момент я со своими майкой, рубашкой, сталкерской курткой и камуфляжными штанами явно одет не по погоде. С одним вопросом разобрались, но нерешёнными оставались ещё как минимум два. С ними я разберусь как-нибудь на досуге, а пока нужно брать ноги в руки и двигаться в сторону бара «Сто рентген». Вано рядом нет, так что к учёным я один не потащусь. Одному, без друга, мне там делать нечего. Чтобы согреть своё замёрзшее тело, я решил устроить марш-бросок хотя бы на километр. А вообще, как получится, насколько хватит меня, настолько и пробегу. Уже первые пятьдесят метров дались мне с трудом. Совсем нелёгкий рюкзак хлестал меня по бокам и седалищу, что, несомненно, было неприятно и значительно затрудняло мой бег. Но, несмотря на это, я упорно перебирал ногами. Так, постепенно, я начал согреваться. Ботинки приятно хрустели на снегу. Нравится мне этот звук, очень нравится. Заснеженные деревья мелькали перед моим взором. Только что я пробежал мимо припорошенного остова автомобиля. А вот, с левой стороны на меня, высунув свой язвенный язык, несётся озлобленный слепой пёс... Последняя картина как-то совсем не вписывалась в ту утопию, что недавно окружала меня. Я стал тормозить — всё равно от слепца не убежишь, будь ты хоть трёхкратным олимпийским чемпионом по бегу. Надо было принять бой — другого выхода у меня не было. Выхватив из бокового отсека рюкзака свой автомат, я нацелил его на стремительно приближающуюся зверюгу. Глазищи злобные, вид просто ужасающий — удивляюсь, как у меня только колени не подкосились от страха. Нажать на спуск я не успел, слепец налетел на меня, сбив с ног. Автомат вылетел из рук и упал в сугроб. Пёс придавил меня своим весом к земле и предпринял попытку вцепиться мне в горло. Чуть ли не в последний момент я схватился руками за челюсти слепца, не давая ему осуществить свой коварный план. Удерживать его пасть было очень сложно. Сила, с которой он сжимал свои челюсти, была поистине удивительной. Благодаря кожаным перчаткам, острые зубы даже не царапали мне руки, но и без этого забот было выше крыши. Стоило только расслабиться на долю секунды и мне конец. Незавидная такая смерть. Совсем не так я мечтал преставиться. Поэтому я из последних сил удерживал пасть собаки, не давая вцепиться ей мне в шею. Однако скоро я устану, надолго меня не хватит. И тогда... Нет, лучше об этом не думать. Я ещё поживу. Поборюсь за свою жизнь. Я предпринял отчаянный шаг — правую руку рванул к кобуре, а левую вставил поперёк в пасть слепцу. Таким образом, рискуя конечностью, я достал пистолет и приставил его к голове пса. Куртка моя, благо, была сделана из довольно прочного материала, так что я испытывал только лишь неприятное ощущение в руке, как будто её сжимали в тисках. Слепец упорно пытался перекусить мне руку пополам, но пока ничего не выходило. Возможно, у него бы это и получилось, только ждать этого момента я не собирался. Я нажал на курок. Пуля влетела мутанту в висок. Из проделанной насквозь дыры фонтаном вылетели ошмётки мозгов и прочая дрянь. Заскулив, слепец отскочил назад. Вот ведь живучая тварь! Голова пробита, а пёс жив и, похоже, чувствует себя неплохо. Помотав головой, он присел, готовый к новому прыжку. Я оглянулся назад. Чёрт, автомат далеко, боюсь не добегу. Зато под руку совершенно случайно, но очень кстати подвернулась длинная толстая ветка. Я её сначала и не увидел, так как была она под снегом. Я схватил её и развернулся к слепцу. К этому моменту мутант уже взмыл в воздух. Но я встретил его жёстко, желая на сей раз дать настоящий отпор и избавиться, наконец, от назойливой твари. Слепец налетел на меня ещё сильнее, чем в первый раз. Но теперь я устоял на ногах. Я вставил палку между челюстями мутанта, в результате его тяжёлая туша повисла на ней. Слепец яростно дрыгал лапами, пытаясь достать до меня. Не, бесполезняк, лапы коротковаты. Покрепче ухватившись за палку, я стал раскручиваться на месте. Зачем? А чтобы попытаться отбросить её подальше и успеть подбежать к автомату. А там уж всё будет зависеть от моей скорости. Тяжёлое, скажу я вам, это занятие. Пёсик был весом чуть ли не с меня, но я словно принял лошадиную дозу допинга. Сила моя возросла вдвое, ни с того, ни с сего. Когда у меня уже начала кружиться голова, я отпустил ветку. Пёс, пролетев несколько метров, упал на землю и покатился по крутому склону вниз. Я подбежал и стал смотреть на стремительно удалявшегося от меня слепца. Его беспомощная туша скатывалась по наклонной и в какой-то момент взлетела в воздух. Видно, кочка или камень попались на пути. Слепец приземлился прямо на «жарку», где и сгинул навсегда. Наконец-то! Сдох мутант. Ура, ура, давно пора! Что примечательно, ветку из пасти он так и не выпустил. * * * Если вы думаете, что на этом мои приключения закончились, то сильно ошибаетесь. К моему величайшему сожалению, схватка со слепцом была только началом моего нелёгкого пути. Сразу после того, как мутант сгинул в аномалии, я достал автомат из сугроба и побежал дальше. Сражаясь со слепцом, я очень хорошо согрелся, так что сейчас я бежал не столько поэтому, а потому что хотел поскорее оказаться как можно дальше отсюда и добраться наконец до «Ста рентген». Небеса наконец-то прекратили извергать на землю снежные хлопья, и из облаков выглянул краешек солнца. Я всегда радуюсь, когда вижу жёлтое светило, а сейчас был рад ему вдвойне. Оно хоть и не припекало на физическом уровне, зато согревало на духовном, отчего и настроение поднималось. Я уже перешёл границу Дикой территории и теперь шёл между свалкой и НИИ «Агропром». И никто из мутантов мне больше не встретился. Никто. Даже обыкновенной чернобыльской крысы и от той ни слуху, ни духу. Ну и чудненько. От непрерывного бега на протяжении, наверное, километров десяти, я очень устал. Следовало хоть немного передохнуть и перекусить не мешало бы. А то недолго и коньки отбросить. Обнаружив неподалёку от себя небольшой пенёк, я плюхнулся на него и снял с плеч рюкзак. Ох, как же он мне набил бока! Несколько раз мне хотелось бросить его к чертовой матери и идти себе спокойно налегке. Но я подавлял всякий раз это желание, так как в рюкзаке была провизия и примерно пятьсот тысяч в артефактном, если можно так выразиться, эквиваленте. А с ними я просто так расстаться не мог. Не мультимиллиардер всё-таки, такими суммами разбрасываться. Из кармана достал шоколадный батончик, вскрыл обёртку и принялся уминать сей сладкий продукт производства неизвестной мне кондитерской фабрики. Говорят, шоколад очень хорошо утоляет голод. Я с этим согласен. Двумя батончиками можно очень хорошо насытиться. А ещё они дешевые, что для сталкера очень важно. Вот только пить потом хочется... Как впрочем, и после любой сласти Дожевав батончик, я скомкал обёртку и запихнул её в карман. Никогда не мусорю и других к этому приучаю. Пару раз за это в бубен получал, но в большинстве случаев ко мне прислушиваются, отчего я испытываю непомерную гордость. Люблю наставлять неразумных людей на путь праведный. Такой вот я человек. Внезапно я вздрогнул от того, что сзади меня прогремел одиночный выстрел. Прямо под моей пятой точкой покрошился пень. Я быстро вскочил, вооружившись «калашниковым». Вот так так! Вот это сюрприз! Какая «приятная» встреча! Прямо на меня с винтовками наперевес шли трое сталкеров, в которых я узнал Гиви и его двух приятелей, которые вечно с ним таскались. Давно я их не видел. И мне не хотелось бы его не видеть до конца своих дней, а тут на тебе! По злой воле рока Гиви случайно (а как же иначе?) набрёл на меня и теперь ничего хорошего мне ждать не приходилось. Я один, ждать помощи не от кого. Эта троица наверняка до сих пор меня помнит и хочет проучить меня. Вот только за что, непонятно! Есть такой тип людей, которые специально ищёт повод, чтобы набить кому-нибудь морду. Так вот Гиви и его дружки. Я совершенно точно уверен, относятся как раз к этому типу. Стрелять в данной ситуации с моей стороны было бы глупо. Предположим, я мог завалить одного, ну двух, но прежде чем замертво упал бы третий, кто-нибудь обязательно по мне бы пальнул. Глупый бы получился конец. А мне шкура дорога, мне на тот свет отправляться рано. Может, я сейчас большую глупость скажу, но пусть уж лучше мне эти придурки лицо разукрасят, пускай обшмонают меня всего, но оставят в живых. Гиви подошёл ко мне почти вплотную и дыхнул на меня сигаретным дымом. Я поморщился, но не отвернулся и продолжал в упор смотреть на его бородатую физиономию. - Ба, какая встреча! Вот кого нэ ожидал увидэть, так это тэбя!- произнёс Гиви. - Это почему же? - Мне Вано сказал, что ты умер. Я опешил. Вот так заявочки. - Как умер? Я умер? Это Вано сказал?! Я не верю, он не мог!! - Но вэдь сказал жэ! Хотя то, что ты жив, это дажэ хорошо. Я с тобой ещё старые счёты не свёл. Выбирай, как мы с тобой поступим: я буду пытать тебя мэдленно, но очень больно, или очень мэдленно и просто больно. - Выбираю третий вариант. Гиви на секунду призадумался. Видимо, не понял шутки юмора. - Нэт, так дэло нэ пойдёт. Либо одно, либо другое. Трэтьего быть нэ можэт. - Иди в жопу!- крикнул я и ногой врезал Гиви между ног. Он скорчился от боли и закряхтел. Осмелюсь предположить, что его «прибор» потерял свою функциональность, по крайней мере, на неделю, а может и навсегда. Но он этого заслуживает. Дружки Гиви направили на меня дула винтовок, но он, не разгибаясь, взмахом руки заставил их опустить оружие. Я инстинктивно стал отходить назад, прекрасно осознавая, что ничего мне это не даст. От судьбы, как говорится, не уйдёшь и теперь мне предстояло огрести по полной программе. Гиви наконец выпрямился и широкими шагами стал приближаться ко мне со словами: - Ты за это заплатишь, сопляк! Я с тебя живого шкуру спущу! О, в этом я нисколечко не сомневался. И действительно, через несколько секунд я получил мощный удар кулаком под дых. Я согнулся точно так же, как мгновениями ранее Гиви. Затем бородатый поставил меня вертикально, потянув за волосы. Последовал прямой в челюсть. Дикая боль. Я упал на снег и потерял сознание…
Добавлено (30.12.2010, 17:50) --------------------------------------------- как вам?
Сообщение отредактировал Экзо - Четверг, 30.12.2010, 17:29
Экзо, Я конечно не придираюсь к твоим рассказам, но я (как человек) - спокойный, рассудительный, конечно не мускулистый кочёк, но могу за себя постоять да и ещё ого-го как. Водку не люблю. Лучше кофе с коньяком, а ещё лучше коньяк с кофе. В разборки стараюсь не влазить, но разруливать их довольно хорошо умею. P.S. если надо ещё что-то обо мне узнать стучи в аську или пошли в бар. И как бы я удивлен что я (персонаж, с моим именем) участвует в рассказе. Когда всё прочитаю, скажу свою дальнейшую позицию по поводу участию и по поводу рассказа в целом
Добавлено (31.12.2010, 12:37) --------------------------------------------- Легенда о Болотном Докторе / (Его иногда называют Звериным Доктором) Говорят, один ученый, пламенный пацифист, пришел к Монолиту со страстным желанием осчастливить всякую живую тварь. Теперь он Звериный Доктор на Болоте. Болотный Доктор разгуливает по Болоту, словно по собственному огороду. Впрочем, что ему сделается, он же призрак Зоны. Также поставил на ноги многих сталкеров, подцепивших в Зоне какую нибудь заразу, которых считали безнадежными. Однако делает он это не из человеколюбия, а исключительно в своих интересах — в познавательных целях, во имя чистой науки. Звериный Доктор — самый общительный призрак Зоны. Он охотно лечит попавших в беду сталкеров, причем не берет за это ни копейки денег. Зато и отказывать ему в просьбах не принято. За тяжелейшую шестичасовую операцию он может попросить у пациента принести ему новую зубную щетку, а за зашитый порез на руке — какой нибудь сложный медицинский агрегат стоимостью в несколько тысяч зеленых. Может вообще ничего не попросить, отпустив пациента с миром, а через несколько дней сообщить, что ему что то нужно, случайным сталкерам, оказавшимся на краю Болота. По-моему, у него вообще в голове нет такой логической связки «медицинская помощь — плата». Он помогает приходящим к нему существам совершенно бескорыстно, поэтому ему кажется вполне естественным, что ему тоже чем нибудь помогают, когда он оказывается в затруднительном положении: оборудованием для операционной и лаборатории, свежими продуктами, каких в Зоне хрен достанешь, бытовой техникой, медикаментами, инструментом, книгами. Доктор живет у себя на Болоте. Один. Редко куда выбирается. Но примерно раз в месяц приходит в Бар, чтобы затариться всем необходимым. Бармен его не только продовольствием, но и медикаментами снабжает. Тут правило такое, - ежели Доктору чего нужно, он только на бумажке название пишет, а бармен к следующему его визиту, в лепешку расшибется, но достанет. Все сталкеры, что заходят в Бар оставляют бармену деньги для Доктора. Кто сколько может. И честные бродяги всегда стараются выполнить его просьбу: Доктор — это общее достояние, обидеть Доктора — это хуже, чем запустить лапу в общак клана. Темные, по-моему, вообще постоянно ему что то носят, вне зависимости от просьб и распоряжений — артефакты, еду, местные растения, радиоактивные металлы. Впрочем, на то они и слуги Хозяев Зоны. А Доктор у Хозяев явно на привилегированном положении. Наверно, если бы рассеянный Доктор был предоставлен сам себе, он месяцами питался бы галетами и тушенкой из банок, даже не вспоминая о деликатесах. Некоторые сталкеры говорят, что видели на болоте его дом. Скромный такой домишко, похожий на загородную дачу небогатого университетского декана. Только малость побольше — у него там и операционная, и лаборатория, и больничные боксы. Но никаких украшательств, никаких излишеств: все очень строго и функционально. Никакого забора, утоптанная площадка перед домом вместо двора. Большой бак с водой, работающий дизельный электрогенератор под деревянным навесом, рядом какое то странное сооружение из переплетенных медных трубок и проводов, напоминающее антенну.
-Да ! - сказал p0tr0sh1tel когда увидел мой артефакт:-Где ты его нашёл? -Я? -А чё я шоли! -Ааааа ну да. А, а тебе зачем? -Та просто интересно. -Ладно, всё равно я тебе не скажу -Да ты чё Экзо, это же самый дорогой на сегодня артефакт. Где нарыл? -Да иди давай мне ещё к барыге идти. -Ладно свидимся - сказал p0tr0sh1tel и мы разошлись в разные строны. Артефакт я держал в подсумке на разгрузке, снег падал очень быстро поэтому тдти надо было быстрее, из-за скорости выростал риск вляпатся в аномалию. я шёл уже с полтора часа и даже один разчють не улетел из-за трамплина.Прошло ещё с пол-часа когда я дошёл до блокпоста долга. -Тепло у вас здесь товарищ младший сержант - сказал я человеку который ещё не заметил моего присутствия здесь. -Ооо привет Экзо - сказал долговец. -Куранты пробили с Новым Годом тебя Spiky. Да было уже 1 января, но мне ещё следовало зайти к барыге, а для этого нужно было с долговцами изрядно выпить. Через часа-два я смог втихаря от них улизнуть и пройти в бар. Минут через-двадцать я подошёл к внутреннему блокпосту. Там меня встретил Anubis . -Приветствую Экзо тебя просил найти WHITEBARS. -Слушай Anubis а получается что Зона тоже новый год празднует. -Не понял. -Ну смотри там на внешнем блокпосте все уже ужрались и атаку отбить не смогут а Зона та нападать и не думает. -Экзо здесь Зона сама по себе и ты может в чёмто и прав но не до конца. Мы с Anubis вот так размышляя прошли пряпо к лидеру группировки и вот ту та всё и началось. -Приветствую Экзо я хочу предложить тебе работу ты согласен? -Ну для начала что это за работа? -Да так мелочи нужно лиш из одного бункера в рыжем лесу артефактик притащить. -Ок а по подробней можно? -Ладно. Пару дней назад мы послали за этим аотефактом три квада а вернулся только Spiky, да и тот в общем рассказать ничё не может. -Нахрен нужен этот артефат то а? -Во первых артефакт называется Ду... -...ша? -Откуда знаеш?!!!! -Так он у меня есть. -Покажи!!! -Вот - сказал я достовая из подсумок артефакт. -Anubis !!! Anubis !!!! ANUBIS !!!!! -А, что, да?!! -Это тот артефакт смотри. Anubis и WHITEBARS примерно с час его разгля дывали а потом WHITEBARS заявил: - Экзо эа помощь в этом деле я приглашаю тебя вступить в Долг. Я долго не знал что ответить и наконец решился: - WHITEBARS я приму клятву и с радостью пополню ряды ДОЛГА.
Учасники: Anubis p0tr0sh1tel Экзо Spiky WHITEBARS
Сообщение отредактировал Экзо - Суббота, 01.01.2011, 10:54
За годы, проведенные в Зоне, я так и не привык к одному из здешних явлений. Оно всегда завораживало меня. Не из-за артефактов. Нет, оно не рождает артефактов. Не из-за красоты. Никто не ломится в Зону, чтобы поглядеть на него. Мало кто его вообще ценит. Лишь посмотрит на меня, как на конченного кретина. Притащился в Зону, а восхищается им. Но все-таки здесь он особенный. Снег. Я раскрыл глаза. Ресницы блестели от попавших на них снежинок. Помнится, на уроках рисования у меня постоянно отнимали линейку, когда я пытался рисовать по ней. При этом преподавательница поясняла, что в природе нет ничего идеального. Все, что сделано не человеком не может иметь ровных форм, без огрех. Но снежинки идеальны. Абсолютно. Каждая из них имеет уникальный, беспредельно очаровательный узор. Узор, который человеку, даже самому одаренному, недоступен. Он не сможет создать нечто подобное. Лишь природе доступно искусство снежинок. И, черт возьми, у нее получается просто до неприличия здорово! Я так думал. Видимо, потому что считал, что в этом искусстве у природы не имеется конкурентов. Да, в общем-то, так бы и считал, не увидь зимнюю Зону. Он совсем другой. Он по-другому ощущается. По-другому тает. По-другому ложится. И узор у него другой. Лучше. Идеальней. И, смотря на него, ты не веришь, что он реален. Не знаю, как для кого, но для меня он реальней чего бы то ни было. После него снег за Периметром уже не тот. Не такой чистый. Не такой красивый. Не такой успокаивающий. Ведь выпади здесь обычный снег – я ни за что не лег бы на эту проклятую землю. Но снег Зоны расслабил меня. Заставил поверить, что мне ничего не грозит. Я в безопасности. Даже рядом с аномалией. Даже рядом с горой разложившихся трупов. Я повернул голову. Снег поцарапал обмерзшую щеку. Снег здесь действительно режет. Чистейшая белизна постепенно приобрела алый оттенок. Я не стал стирать кровь с щеки. Только больше расцарапаю кожу. Я вообще не стал двигаться. Меня интересовал человек, лежащий рядом со мной. Майор Зулус_2107. Мы называли его Кэпом. Суровая личность. Гонял только так. Но его ответственности мог позавидовать каждый вояка. Не зря его назначили главным в нашем отряде. Он никогда не жертвовал своими подопечными. Многие военные посылали своих ребят в самое пекло, что сталкера-мастера всяких «отмычек». В части об этом говорили много. Но все слухи проходили мимо ушей командования, будь оно проклято. Десятки жалоб от чудом выживших рядовых, рапорты, фотографии, аудио и даже видеозаписи. Эти сволочи на все клали. Скидывались на то, что подделать такое можно за пару минут. Салаги пытались обратиться к полковнику Sochito. Ведь через него проходили все дела близ Периметра. Он был в курсе происходящего на всех блокпостах и во всех отрядах. Но тот лишь промолчал. После этого поголовье гонцов за справедливостью сильно сократилось. Однако кидали не только салаг-рядовых, но и их лидеров. Так случилось и с майором. Его с отрядом послали не на задание, а на чистейшее самоубийство. Отключить Выжигатель и открыть путь в Припять. Nikoly погиб сразу от лап снорков. На пункте назначения нас ждали «долговцы». К счастью, мы не убили их, хотя должны были. Пробравшись на станцию близ ПВО, они нашли военную радиотехнику и перехватили военный сигнал. Как выяснилось, к нам уже направлялись вертолеты. Правда, нас ждала не эвакуация, а обратная ей ликвидация. «Долг» помог нам избежать ее. А я провел расследование. Ведь нас не могли подставить за просто так. Как выяснилось, в нашем отряде завелась крыса. Причем принадлежала она к теневой стороне, старавшейся уничтожить Зону. Однако фишка не в том, что она боролась за ту же правду. А в том, что воровала информацию из штаба командования. Начальству неважно, зачем информация была нужна, важен сам факт. А остальных по умолчанию причислили к соучастникам. Действительно, кому нужна лишняя морока с поисками правых и виноватых. По сути, нас отправляли на это задание именно чтобы убить. Мы не были оборудованы пси-блокирующими устройствами. И задание это дали не сразу. Сначала нашей якобы первостепенной задачей являлась зачистка села Корогод. А потом уже нас отправили к Выжигателю. Они рассчитывали, что мы доберемся в тот же день, в момент активности пси-излучения. Но в их планы вмешался не предсказанный аналитиками выброс. В результате мы задержались и прибыли на место во время спада энергии. Тогда и отправили пару патрульных вертолетов, околачивавшихся неподалеку. Но и затем план ликвидации был выполнен лишь на пятьдесят процентов. Нас не смогли уничтожить, однако сумели запереть в Зоне, где нас ждала верная погибель. Вскоре про отряд забыли. Караулы на Периметре перестали поджидать нас с ПКМами наготове. Начальство с чистой совестью избавилось от всех архивов, хранивших информацию об отряде. А мы начали умирать, как и было запланировано. Пустые глазницы майора, лежавшего за невидимой гранью аномалии, взирали на меня с некоторым изумлением. Видать, мертвец так и не осознал свою смерть за все годы, что пролежал тут. Грустно было глядеть на труп бывшего товарища. Но он погиб по собственной глупости. После смерти Nikoly нас оставалось трое. И мы постарались стать сталкерами. Это был единственный способ выжить здесь. Vanooo не пережил первой встречи с контролером. А Зулус_2107 слепо погнался за артефактом. Лишь я смог зажить здесь. И, можно сказать, немного понять Зону. Все здесь стало привычным, обыденным. Кроме снега. Я продолжал смотреть на разложившегося сослуживца. Перед его лицом, будто издеваясь, прокатился артефакт, нагло позаимствовавший имя знаменитого героя русского фольклора – Колобка. Этот персонаж всегда любил с улыбкой прокатываться мимо смерти. Но если шарик теста катился мимо собственной смерти, то артефакт куда больше улыбала смерть чужая. Тут же за ним пробежало «Пламя». За этими шарами и гнался майор. Аномалии он, конечно, не увидел. Она заметна только в снежное время года. С первого взгляда она напоминает окружность. Обыкновенная плоскость на земле. Но если присмотреться, можно увидеть, что снег не только не ложится на эту плоскость. В воздухе над ней снега тоже нет. Он окружает аномалию, но в нее лезть отказывается. И поступает гораздо умнее множества людей. Не только Зулус_2107 лежал здесь. Десятки сталкеров. Глупые новички в кожанках. Смелые ученые, отдавшие жизнь во имя науки. Которой, в общем-то, плевать хотелось на эту жертву. Даже мастера сталкерского ремесла в непробиваемых экзоскелетах. Меж трупов деловито проплыла «Золотая рыбка», по пути задев «Компас», тут же вспыхнувший с двойной силой. «Снежинка» печально глядела на своих меньших собратьев, падавших за границами аномалии. Редчайшие артефакты и шелуха, которую можно найти на каждом шагу. Аномальные порождения всех мастей, качеств и природ. Клондайк артефактов – греза каждого сталкера. Миллионы и безграничные возможности преподносились на блюдечке. Манили и убивали. Убивали надежды на спасение, несбыточные мечтания, жажду наживы. Убивали без дележа на тех, кому нужны деньги, чтобы вылечить больного лейкемией малыша и тех, кто желает купить новый мобильник. А теперь ждали меня. Но я пришел не за ними. Хоть в душе и таилась надежда, с которой сюда приходили многие. Однако я знал один секрет, который мог спасти меня от чужой участи. О нем мне поведал старик, которого в народе прозвали @rmagedon. Я зашел к нему, чтобы помочь по хозяйству. Ведь он многим сталкерам помогал советом и мне в том числе. Когда дела были окончены, мы присели выпить чайку. И он внезапно спросил: – Слушай, сынок, а число сегодняшнее не подскажешь? – Сейчас проверим, – ответил ему я, сверяясь с ПДА, – Шестое января, дед. – Значит, завтра мне будет 28. – Загадочная улыбка отразилась в чашке с чаем. – День рождения у тебя что ли? – полюбопытсвовал я, пока не поняв, что @rmagedon никак не могло быть 27. – Нет, скорее наоборот… Тебе ведь 38 сейчас? – Да. – Угу… – промычал он, отхлебывая чая. – Собрался к Клондайку, так? – Проницательный ты, дед. – усмехнулся я. – Понимаешь, что не выживешь? – Мне нечем рисковать. – Тогда выслушай меня. – лицо его стало немного печальным, – Войди в аномалию за три минуты до полуночи. Главное, не тормози. Как войдешь, хватай «Компас». Приметь его заранее. Затем беги с ним к центру аномалии… Я поднес к глазам руку и задрал рукав. Поглядел на ПДА. 23.55. Резкий рывок – и я уже стою. Перед глазами поплыло, от головы отхлынула кровь. Из носу потекло. Простыл. Но это уже не играет никакой роли. 23.56. Я поглядел на «Компас». Он выдавал себя сильнейшим свечением. Мне не стоит торопиться. У меня будет три минуты. Но @rmagedon посоветовал не тормозить. Лучше послушаюсь его. 23.57. Я вступил в аномалию. Меня обдало теплом. Снег перестал падать на лицо. Майор прекратил взирать на меня. Я прошел мимо него. К ногам подкатился «Огненный шар». Я пнул его в сторону. К чертям ваши сволочные артефакты! Рука потянулась за «Компасом». Сердце с дикой скоростью гнало кровь по жилам, адреналин разрывал внутренности. Понимание того, что я могу сделать что-то не так, могу сам пойти на смерть, било по мозгам. «Компас» тем временем уже лег в руку, а ноги понесли меня к центру Клондайка. Сердце с редкостной жестокостью избивало ребра, разрывало артерии. Остановись уже! Стоп, нет, что я говорю?! Бейся! Бейся изо всех сил! Внезапно из земли в воздух ударил плотный столб света, ослепивший меня. Проклятье, куда идти дальше?! Паника охватила многострадальное сердце, заковав его в ледяные цепи. Я не мог дышать от страха и выставил вперед «Компас». Шаг вперед. Еще шаг. И хлопок…
Зрение вернулось. Я смотрел в землю. Но не видел мертвецов. Не видел артефактов. Не видел снега. Видел только треснутый асфальт. Рука все так же была выставлена вперед. Но артефакта в ней я не чувствовал. Сердце пока не пришло в норму. Но определенно что-то случилось со слухом. Ибо я отчетливо слышал странный рокот. Так рокочут лопасти вертолета. И ветер… Точно, как от лопастей вертолета. Я рискнул поднять взгляд. И обомлел. Майор вновь смотрел на меня. Но глазницы его уже были не пустые. Из них на меня были направлены зрачки голубого цвета. Форма Зулус_2107 была не рваной и потрепанной, а совсем свеженькой. Он стоял прямо передо мной. И дышал. Он был живой. Я глянул назад. Позади меня ожидали изумленные взгляды Vanooo и Nikoly. Над ними уже поднимался вертолет, доставивший нас сюда. А за ними красовалась табличка с перечеркнутой надписью «Корогод», обозначавшей выезд из села. Рот мой был раскрыт. Веки чуть опущены. Глаза поразила внезапная ноющая боль. И я почувствовал, как по, еще не обрамленной полученным в Зоне шрамом, щеке прокатилась скупая слеза. Я закрыл глаза и бессильно упал на колени. Озабоченный Vanooo подошел ко мне, опустив руку на плечо. - Эй, Экзо, ты чего?! Что случилось? Плечи мои содрогались. Я прикрыл лицо руками. Чтобы никто не видел, как я улыбаюсь сквозь слёзы.