Участников церемонии открытия памятника Сталину на крыльце запорожского обкома компартии Украины охраняли сотрудники милиции. В ее ходе состоялись шествие представителей Союза советских офицеров, митинг, выступление депутатов Верховной рады, а само открытие прошло под звуки гимна СССР. Два пожилых ветерана не выдержали жары и в итоге попали в реанимацию. А еще одну их ровесницу до больницы не довезли. Она умерла на месте от инфаркта, так и не дождавшись открытия памятника.
Новые жертвы
Эти события не очень огорчили организаторов мероприятия. Первый секретарь Запорожского обкома компартии Алексей Бабурин сказал, что сочувствует "тем, кому стало плохо", но призвал "смотреть на лица тех, кому хорошо". Он опроверг обвинения в незаконности установки памятника, заявив, что на территории обкома КПУ статуя может стоять без специальных разрешений. Случившееся он назвал выполнением наказов ветеранов и данью памяти победе в Великой Отечественной войне.
Протестующих против возведения памятника Сталину милиция к месту события не подпустила. А нескольких прорвавшихся человек в национальной одежде коммунисты забросали яйцами. Один из протестовавших студентов заявил, что поставить памятник Сталину - это то же, что поставить памятник Чикатило. Вечером, во время футбольного матча между запорожским "Металлургом" и одесским "Черноморцем", болельщики развернули на трибунах стадиона "Славутич" баннер с лозунгом "Запорожье - против Сталина!".
Закон не осуждает коммунизм
Ранее протесты против намерений коммунистов прокатились по всей Украине. А в Запорожье звучали требования провести по этому вопросу городской референдум. Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что "тиранам памятники ставить не нужно" и призвал "усвоить уроки истории". Но при этом не дал никакой правовой оценки сооружению памятника Сталину. А лидер фракции компартии Петр Симоненко отметил, что в рядах правящей коалиции, в которую входят коммунисты, не возникало никаких противоречий вокруг инициативы установить памятник Сталину в Запорожье.
Председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко считает, что коммунизм, в отличие от осужденного международным сообществом фашизма, осужден не был, а его пропаганда не запрещена и не преследуется правовыми актами. Бущенко отметил, что ему не известны механизмы в национальном законодательстве, которые обязывали бы демонтировать памятник советскому диктатору.
Нарушение международных норм
Отсутствие таких механизмов подтвердил и первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам прав человека Виктор Таран. Однако напомнил, что кровавый режим Сталина - наравне с нацистским - осудили ПАСЕ, ОБСЕ и Совет Европы, а это значит, что сооружение памятников Сталину нарушает международные нормы. Именно на основании таких норм, полагает Таран, власти должны демонтировать запорожский памятник.
Открытие в Запорожье памятника Сталину - это пропаганда преступников, считает депутат парламента от "Нашей Украины" Ярослав Кендзьор. Он напомнил, что Сталин, вместе с другими лидерами коммунистов, был осужден украинским судом по уголовному делу об организаторах голодомора на Украине в 1932-1933 годах. Кендзьор призвал в ближайшее время ввести уголовную ответственность за пропаганду коммунистических и нацистских вождей, их идеологии и символики.
Украинцы протестуют О своем отрицательном отношении к сооружению памятников Сталину в городах Украины заявили 56,7 процента участников опроса, проведенного в конце апреля социологической службой Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.
Но это не остудило пыл украинских коммунистов, которые еще раньше заявили о планах установить памятник Сталину в Одессе. А в Луганске перед 9 мая появились билборды с изображением советского диктатора, которые неизвестные забросали тухлыми яйцами и пакетиками с краской цветов российского флага.
Автор: Александр Савицкий
Моё мнение
ЭТО ДИБИЛИЗМ!!! Дибилизм! Открывать памятник человеку, который угробил жизнь миллионам людей, который изуродовал комунизм (его приравняли к нацизму). Сейчас польются ответы, что Бандере не надо было ставить. Да Бандере и то правильнее. там хоть причины есть (захотите - спросите).
Сообщение отредактировал Bloodman - Суббота, 08.05.2010, 22:54
Кого интересуют те жертвы? Меня лично нет. Все хорошие правители были диктаторами (тот же Наполеон, тот же Гитлер, и даже Петр 1, сделавший бесправным крестьянство). Зато они все подняли свои страны на высочайший уровень, что первоначально важно для каждого правителя. Сталин поднял страну на довоенный уровень, спустя два-четыре года, что никому из правителей России не удавалось. Был контроль за всем, и был порядок. А после его смерти, начали так называемые "оттепелисты" заявлять, что Сталин такой и сякой. И вспомните к чему это привело? к вольностям чрезмерным, которые позволяли себе абсолютно все. Вот и начинается кризис, с последующими последствиями...
Добавлено (04.07.2010, 18:37) --------------------------------------------- меня куда больше беспокоит Грузия, которая сносит памятники Сталину, и ставит памятники тем, кто участвовал в двухдневной войне против России 2008 года. Да да телефонная линия с Америкой работает превосходно, как бы это не отрицали.
хороши причины, привязывать детей и женщин колючей проволкой к деревьям, дабы выпытать где прячутся партизаны. Хороша заслуга, живьем резать людей, дабы выпытать все что нужно. По сути сравнимо с "фашисткой машиной", которая не менее изощренными способами избавлялась от людей.
меня куда больше беспокоит Грузия, которая сносит памятники Сталину, и ставит памятники тем, кто участвовал в двухдневной войне против России 2008 года. Да да телефонная линия с Америкой работает превосходно, как бы это не отрицали.
К чёрту грузию... Говорили, что там воевали и украинцы... Меня это куда больше беспокоит...
хороши причины, привязывать детей и женщин колючей проволкой к деревьям, дабы выпытать где прячутся партизаны. Хороша заслуга, живьем резать людей, дабы выпытать все что нужно. По сути сравнимо с "фашисткой машиной", которая не менее изощренными способами избавлялась от людей.
Типа хорошо, когда комунисты переодевались в бандеровцев и резали людей, а потом начинали пропаганду.
Сообщение отредактировал Bloodman - Воскресенье, 04.07.2010, 18:44
Погибло много не спорю, однако ему все забыли, когда он восстановил страну. Это лишь сейчас для разогревания дискуссий вспоминают его грехи.
Ладно ставить памятник в России (хотя я бы вообще забил бы на то ,что бы ему памятники ставили), НО поставить памятник в Украине, где он убил не один миллион людей, старался русифицировать народ и переделать его в однородную массу - не понимаю.
Такое очень сложно представить...скорее это были даже не коммунисты...
Ну-ну. Когда на западной Украине перебивали семьи за то ,что не хотели быть в Советском Союзе - тоже не комунисты? А диссидентов кто мочил? За простое желание выразится расстреливали.
Если у тебя на аве не "фашист", то у меня что-то плохо со зрением.
Возможно плохо со зрением. Просто человек в черной форме и повязкой на руке сидит и думает. Где же тут признаки фашизма?
Quote (Саник)
а НКВД стало быть, конфетами угощало?
Не спорю что и советское руководство использовало жесткие методы, но не забывайте что цель оправдывает средства. Советское руководство во многом добилось своих средств. А чего добились бандеровцы? Ах да, то самое признание героями Украины, который принял уходящий с поста недопрезидент.
Quote (Саник)
так стало быть партизаны искали партизанов? Или как?
Эт как я такую тему и не приметил? СЖЕЧЬ, УНИЧТОЖИТЬ, РАСПЛАВИТЬ СИМВОЛ ТОТАЛИТАРИЗМА! В эSSтонии памятники националистам ставят, а тут теперь Коммунистов прославлять будут? "Гениально" просто...хорошо хоть до кладбищ в Россошке пока никто не додумался добраться.
русифицировать народ и переделать его в однородную массу - не понимаю.
в первой половине двадцатого века ваш народ добровольно подписался о создании СССР. Это не конфедерация, а именно союз. И страна даже языком должна быть единой. И свое недовольство выразилось в методах бандеровцев. Неужели руководство могло поступить иначе?
Когда на западной Украине перебивали семьи за то ,что не хотели быть в Советском Союзе - тоже не комунисты? А диссидентов кто мочил? За простое желание выразится расстреливали.
Quote (juveman)
И свое недовольство выразилось в методах бандеровцев. Неужели руководство могло поступить иначе?
^^
Quote (Bloodman)
Просто они боролись за Украину
Уж слишком жестоко, кровопролитием собственного народа они боролись.
Quote (Bloodman)
Это типа когда интелигенцию мочили - какая была цель? Просто опустить народ до, опять повторюсь, однородной масы?
Вот она изначальная цель советского руководства. Не забывайте о кризисе конца 19 века, который привел к тому, что интелегенция обладала всей полнотой власти.
И свое недовольство выразилось в методах бандеровцев. Неужели руководство могло поступить иначе?
Лучше бы просто не провоцировали. Вообще, говорить, что лучше - сложно. Потому что неизвестно, что было бы сейчас, если бы изменились какие-то моменты в истории. Меня просто долбёт то, что часть прославляют тот хороший комунизм двадцатого века, закрыв глаза на все престпления, совершённые тоталитарным правлением.
Вот это совсем другое дело. Можно сказать что обе стороны "хороши". Ведь у двадцатого века свои заморочки были. А памятник Сталину - это шаги нового руководства страны. Просто теперь возможно с Вашингтона указания не поступают, поэтому так и делается.
под багнетами большевиков вступили в СCСР как республика...
действительным можно признать лишь то, что имеется на бумаге с подписями глав республик. В конституции 1924 года так и написано "СССР основан на добровольном вступлении республик в состав". Подписано всеми, одобрено всеми, тогдашний глава УССР выражая интересы своего народа подписался на то, что вход в состав СССР, УССР входит добровольно.
где и когда украинцы мордовали мирных руских жителей, запрещали их язык и культуру, репресировали и засылали в Сибирь? Небыло такого и близко... А по поводу авы - это офицер СС - на левой петлице 2 руны SS, а на правой - Мёртввя голова...
Quote (juveman)
действительным можно признать лишь то, что имеется на бумаге с подписями глав республик
тогдашний глава УССР выражая интересы своего народа подписался на то, что вход в состав СССР, УССР входит добровольно.
Главы государств не пишут на заборе, и их подписи имеют юридическую силу, и впоследствии юридическую ответственность. В этом пожалуй отличие от надписей на заборе.
Quote (Саник)
А по поводу авы - это офицер СС - на левой петлице 2 руны SS, а на правой - Мёртввя голова...
единственное, что могло бы остановить - ярко выраженная свастика на повязке, что запрещено правилами. Такового не имеется, а моя ава остается при себе. ^^
Quote (Саник)
где и когда украинцы мордовали мирных руских жителей, запрещали их язык и культуру, репресировали и засылали в Сибирь? Небыло такого и близко...
Вынужденные меры, более чем уверен, что дипломатические меры были бы менее кровопролитными.
Главы государств не пишут на заборе, и их подписи имеют юридическую силу, и впоследствии юридическую ответственность
что-то не припоминаю, чтоб я по истории проходил такой момент, как демократические выборы главы государства в Украине в 1924 (или прешествующих годах). А вот про наступление большевистской Росис - было дело...
Да Бандере и то правильнее. там хоть причины есть (захотите - спросите).
Извините меня конечно, но....*нецензурища мат, и потоки ненависти* вот что вы заслуживаете. У меня целый "архивчик" с фотками того, что творили Бандеровцы, могу показать и никаких причин не было, они просто "постелились" перед националистами и всё. Про "Вынужденные" меры, соглашусь с Саник'ом.
возможно это потому, что выборы главы касались самой Украины
а я вот думаю, что их попросту небыло - пришол проленинский режим на плечах и штыках русских ревлюционеров, и присоединил Украину к Росии. А история говорит, что УЦР своим 4 Универсалом постановила о том, что Украина - независимая страна с ее языком, населением и територией, властью и кордоном. А УЦР была очень даже лигитивной властью...
У меня целый "архивчик" с фотками того, что творили Бандеровцы
никто не спорит, что небыло зверств. Но есть БОЛЬШАЯ разница в том, что делают члены нации во имя своей нации, и что с ней делают представители другой наци в угоду своей нации и в ущерб иной...
Сообщение отредактировал Саник - Воскресенье, 04.07.2010, 19:42
Лигитимность признается как законность от народа, но вот была ли она легальной, то есть законной от руководства?! Вот тут скорее всего будут противоречия.
Лигитимность признается как законность от народа, но вот была ли она легальной, то есть законной от руководства
а какое руководство может быти выше того, что избрано народом? Или сейчас помимо нашей ВРУ и вашей Думы с призидентами еще кто-то сверху дает добро, есть ли еще руководство?
О своем отрицательном отношении к сооружению памятников Сталину в городах Украины заявили 56,7 процента участников опроса, проведенного в конце апреля социологической службой Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.
??? любопытный опрос...его делали наверное так же как и я еженедельные отчеты в офис))) г.Донецк до 1953 года именовался г.Сталино...как бЭ я был бы лично не против памятнику Сталина в своем городе...А если "Наша Украина" не может насобирать денег на памятник Ющенко, так это их проблемы... з.ы А памятник Ленину нам тоже не мешает
Памятник Сталину в Запорожье? - а что в этом плохого? Это, так сказать, благодарность коммунистов за счастливое детство и быческое настоящее. Благодарят, флаг в руки, Запорожье же не пострадало?
а какое руководство может быти выше того, что избрано народом?
Только то руководство, которое пришло к власти во время строительства государства (пример вот почти 900 лет простой крестьянский народ был ниже кучки каких-то интеллигентов) ^_^
Quote (Саник)
Или сейчас помимо нашей ВРУ и вашей Думы с призидентами еще кто-то сверху дает добро, есть ли еще руководство?
Нет кроме В.В и Д.А. , ну и кучки гос. органов нету никого. Да и у Украины наверняка теперь не такие тесные связи с американской телефонной линией. ^_^
как бЭ я был бы лично не против памятнику Сталина в своем городе...
ну тогда нужно ставить и Берии за компанию, а то одного тирана и масового убийцу увековечили памятником, а его верного содеятеля как-то забыли... Непорядок...
Quote (Монгол)
а что в этом плохого?
сам факт воздачи памяти тирану и деспрту, который убил миллионы искуственным голодомором (то бишь геноцидом), дал развязку 2МВ, старался убить самобытность определённого народа, сделал из страны некое подобие "рая" с лагерями и каторгами (попутно незабыв обезпечить их жителями) и который направил 160 млн. чел. по ложному пути... Вот небольшое подтверждение - перепись населения в 1926 и 1937 гг., где можно наглядно увидеть плоды деятельности этого "великого" человека, которому воздвигли памятник...
Quote (juveman)
Только то руководство, которое пришло к власти во время строительства государства
тоесть имено УЦР и была по всем правилам тем лигитимным органом, но лишь для укр. народа, но никак для империалистической России (того времени).
Quote (juveman)
Да и у Украины наверняка теперь не такие тесные связи с американской телефонной линией. ^_^
да уж, начала отставать от Росси - даже не поздравила Обаму и амер. народ с Днем независимости, а вот Медведев то успел...
Сообщение отредактировал Саник - Понедельник, 05.07.2010, 09:32
JUDAS, в этом виновен постсоциалистический кризис - эконом. кризис, разруха с-г и пром. производств, безроботица, полит. и соц. нестабтльность, сильная склонность к алкоголю (наследие СССР), а также ожидание того, что кто-то скажет куда всем идти (так как к этому приручила нас компартия и вожди народа - лишили нас права выбора и твердости необходимых решений), но никак не один человек и его предрасудки...
Если интересно будет мое мнение, то 1 такие темы нельзя создавать, тк тут огромное кол-во пользователей разных нации! 2 историю не переделаеш, это было и он был нужен в данныи период истории, плохой или хорошии решать не нам мы при нем не жили, а те кто жил вбольшинстве своем благодарны! С нами мягко нельзя только кнутом а не пряником! В 3 история знает и пострашнее людей, тотже А. Невский который лично глаза выкалывал и не чего... Это все война государств которые стравливают славянские народы, что бы мы не встали больше больше под одни знамена! Не поддавайтесь провокациям!
ЭТО ДИБИЛИЗМ!!! Дибилизм! Открывать памятник человеку, который угробил жизнь миллионам людей, который изуродовал комунизм (его приравняли к нацизму). Сейчас польются ответы, что Бандере не надо было ставить. Да Бандере и то правильнее. там хоть причины есть (захотите - спросите).
Дурак ты, причём на всю голову. Сталин для страны, для СССР сделай оч. много, а за душой у него ничего не было, у него семья бедно жила, его личное имущесво было так это дырявые валенки. Он всю жизнь посвятил СССР, и коммунизм он не уродовал.
Quote (Bloodman)
Ладно ставить памятник в России (хотя я бы вообще забил бы на то ,что бы ему памятники ставили), НО поставить памятник в Украине, где он убил не один миллион людей, старался русифицировать народ и переделать его в однородную массу - не понимаю.
Украина, Белоруссия, Россия- одна каша. Вы Украинцы много кричите о своей стране, мол вот она такая сама всего добилась, великая независимая и т.д- нихрена. Это всё славянский народ, между прочим. И Украинский язык, не является языком страны, Украинский язык- это диалект Русского, в который добавили Польские акцент.
Quote (Bloodman)
Да Бандере и то правильнее.
вот как раз Бандеровцы были отмароженными дибилами. Они (извеняюсь за выражение) дрочили русский народ, думая что немцам помогают, тока вот немцы их как начали их убивать так и продолжали. Воевали две стороны Немецкие окупанты и Защитники. Бандеровцы, это было что- то между ними, ослеплённые бредом и ересью они воевали против русских, тем самым подставляли открытую жопу фашистым, чем те и пользовались. Бандеровцы дохли от фашистов и ещё русских расстреливали, деревни и солдат. Подумай 100 раз что бы говорить что Сталин их хуже. К тому же, все "тёмные" дела против народы, а я знаю такие проводились,- это было дело рук НКВД, которые в основном совершали действия без соглашения Сталина.
Quote (pepers)
то 1 такие темы нельзя создавать, тк тут огромное кол-во пользователей разных нации! 2 историю не переделаеш, это было и он был нужен в данныи период истории, плохой или хорошии решать не нам мы при нем не жили, а те кто жил вбольшинстве своем благодарны! С нами мягко нельзя только кнутом а не пряником! В 3 история знает и пострашнее людей, тотже А. Невский который лично глаза выкалывал и не чего... Это все война государств которые стравливают славянские народы, что бы мы не встали больше больше под одни знамена!
Сообщение отредактировал ALEX26 - Вторник, 13.07.2010, 07:35