Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик— государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии. Союз ССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на территории, которую ранее занимала Российская империя без Финляндии, части Польского Царства и некоторых других территорий, но с Галицией, Закарпатьем, частью Пруссии, Северной Буковиной, Южным Сахалином и Курилами.
Правовая основа Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным[2] и социалистическим[3] государством. После Второй мировой войны СССР имел сухопутные границы с Афганистаном, Венгрией, Ираном, Китаем, КНДР (с 9 сентября 1948 года), Монголией, Норвегией, Польшей, Румынией, Турцией, Финляндией, Чехословакией и только морские с США, Швецией и Японией.
СССР был создан 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР.
Состав: Состоял из союзных республик (в разные годы от 4-х до 16-ти), по Конституции являвшихся суверенными государствами[4]; за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из Союза[5]. Союзная республика имела право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций[6]. Среди 50 стран-основателей ООН наряду с СССР были и две его союзные республики: БССР и УССР.
СССР и США: После Второй мировой войны СССР, наряду с США, был сверхдержавой[7]. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма, а также был постоянным членом Совета Безопасности ООН.
Кто у власти? "Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчётны Советам народных депутатов"
Пролетарии всех стран-объединяйтесь!
Государства, на которые разделился Советский союз: Россия Белоруссия Украина Молдавия Грузия Армения Азербайджан Казахстан Узбекистан Туркменистан Киргизия Таджикистан Эстония Л итва Латвия
Сообщение отредактировал Казачок-Сибиряк - Суббота, 24.04.2010, 08:49
Я против. Смотрел много документальных фильмов и у меня не очень хорошее мнение получилось о СССР. Между прочим эта тема очень спорная и будет создавать разные конфликты, ибо у каждого своё мнение по данному вопросу.
Добавлено (24.04.2010, 08:39) --------------------------------------------- Кстати, почему ударения над согласными буквами?
Казачок-Сибиряк, да хотя бы тем, что во времена Железного занавеса наша экономика были извиняюсь в самой опе. Мы были так сказать отсталыми. Опять же никакого ассортимента продуктов питания в магазинах. Мандарины можно было достать только по блату и то 4-5 штучек, да и остальные продукты тоже. Много ещё чего можно в пример привести. Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство
Сообщение отредактировал Sochito - Суббота, 24.04.2010, 08:57
RRomanU, За Украину я рад! то, что свобода слова щас-это хорошо(главное в меру!) Но а как тебе преклонение Украины перед всем западом? Экономика, которая еле-еле выдерживает критики? Экономика, которая держится только за счёт России. Как тебе Военные Силы украины? да и дальше перечислять не стоит.. Обидно за такую державу..((
Добавлено (24.04.2010, 09:14) --------------------------------------------- Sochito, хочешь сказать что щас экономика в странах снг лучше чем в СССР?
СССР не будет! Дифицит был ужастный, в армии одна дедовщина... Темболее нету причины для обьеденение. Вот когда Китай нажмет на очко Славянам, тогда и подумают об обьединении...
Тема спорная.. Хм.. Ты хочешь сказать, что Украина выгодала от сотрудничества с Америкой и Западом? И америке И западу есть чему учится у Украины???
Добавлено (24.04.2010, 09:36) --------------------------------------------- FuPwTeuH, Китай-наш союзник, стратегически важный!... Он единственный наш Союзник в борьбе с США!
Добавлено (24.04.2010, 09:37) --------------------------------------------- RRomanU, будет центральное управление и мы начнём прогрессировать, в отличии от сегодняшнего регресса!..
путин8538, Китай страна неоднозначная! Будем надеятся, что они за нас..!
Добавлено (24.04.2010, 09:44) --------------------------------------------- И, кстати, гарантией о ненападении является Ядерное оружие!.. А то, что Китайцы сами нападут не я писал!..
Казачок-Сибиряк, кстати при последней встрече Медведева и Обамы было подписано соглашение о сокращении ядерных боеголовок и их носителей) Так что можно ожидать напаления со дня надень
Sochito, я сразу об этом подумал..! И тут скорее всего Если нападут, то Америкашки, так как наши уже в Железногорске закрыли реактор!((( Столько рабочих мест.. А вот насчёт закрыли ли американцы что-нибудь? нет данных((
RRomanU, прав... Патриот... Sochito, тоже прав (и за счастливое детство тоже)... Казачок-Сибиряк,
Quote (Казачок-Сибиряк)
Но а как тебе преклонение Украины перед всем западом?
Может перед Россией преклонится? НИКОГДА!!!
Quote (Казачок-Сибиряк)
Экономика, которая еле-еле выдерживает критики? Экономика, которая держится только за счёт России.
Экономики в СССР вообще не было (Брежнев и ему подобные решали, сколько тебе есть апельсинов и сколько пар носков тебе нужно - столько и производилось, причем без какого либо выбора с твоей стороны). Купить машину тоже никто не мог - это привилегия висшего общества, а не простого смертного колгоспника, который в лучшем случае мог купить новый МТ или поношенную "копейку" или Москвич у какого нибудь чиновничка за ту же цену, за которую тот купит себе новую... А экономика России сильна? Даже рубль - и тот дерьмо, а не валюта, хоть весь золотой запас СССР остался в ней (как бы за долги союзных республик, но есть один вопрос - какие долги в ЕДИНОЙ стране? Задумайся над этим)...
Quote (Казачок-Сибиряк)
Как тебе Военные Силы украины?
Ну, вашы тоже не далеко убежали (вспомни Чеченскую войну и гибель атомохода Курск - одно слово - БАРДАК)...
Quote (Казачок-Сибиряк)
Ты хочешь сказать, что Украина выгодала от сотрудничества с Америкой и Западом? И америке И западу есть чему учится у Украины???
Да, так оно и есть.
Quote (Казачок-Сибиряк)
Китай-наш союзник, стратегически важный!... Он единственный наш Союзник в борьбе с США!
Это не союзник - это притаившейся враг, который просто ждет момента. сам сказал:
Quote (Казачок-Сибиряк)
Китай страна неоднозначная! Будем надеятся, что они за нас..!
Quote (Казачок-Сибиряк)
И, кстати, гарантией о ненападении является Ядерное оружие!..
Оно есть не только у вас... Это не гарантия.
Моя позиция - категорическое нет. Вопрос - что осталось в наследие от большой державы бывшим республикам? Все более-мение важные для промышленности заводы - в России, научные центры - в России, лаборатории - в России и т.д. Что есть в Грузии, Казахстане, Армении, других республиках? Ничего... Это все всего лишь сырьевые додатки, не более того. Ну, нам немного более досталось, но лишь по тому, что большинство сырья было в нас, а по тому и переработочные предприятия тут строились, но, опять же таки, основные заводы - в России (хоть много экономичнее их было строить около ресурсной базы, но нет... ).
Кстати, в опросе нет пункта "Категорическое нет!!!", а должен быть...
Сообщение отредактировал Саник - Суббота, 24.04.2010, 10:45
Саник, я не сравниваю Россию с Украиной! Я за то, чтобы страны друг от друга не отдалялись, а даже наоборот..! Стоял друг за друга горой.. Я не отрицаю прощётов Российских военных, они у каждой страны бывают! Не отрицаю, что большинство стран бывшего ссср-это сырьевой придаток(как и Россия) А с Китаем всё-таки надо быть в хороших отношениях-сам знал китайцев-за добро добром платят(а мы их Манжурию как-то спасли)! Где ты на Украине Ресурсы нашёл??
А ядерное оружие всё-таки некоторый паритет даёт над другими странами..! И это защишает от мелких войн, вопрос в том, чтобы террористы им не завладели((!
И самый главный мой Аргумент: Знаете ли вы, товарищи, что спорт отражает уровень жизни в стране? Так вот, что было при СССР в спорте, и как вам Сегодняшние системы подготовки и результаты???!
Сообщение отредактировал Казачок-Сибиряк - Суббота, 24.04.2010, 11:46
Казачок-Сибиряк, ну ты,как бы, экономическую гаографию учил? Там узнаешь... А так скажу, что 60% угля , 54% метала, 82% коксу, очень много никеля, марганца, ртути, много других стратегических ресурсов (и эти % в отношении СССР, а в отношении России - они еще больше) - Украина. И это только металургия... А еще есть и сельское хазяйство (зерно, сахарная свекла) - опять тут на первом месте Украина.
Quote (Казачок-Сибиряк)
я не сравниваю Россию с Украиной!
Я говорил все то для того, чтоб ты (и многие другие) поняли, что не было в СССР равенства и взаимосвязи - все это ложь. Была Россия и сырьевые додатки, только и всего (как в древнем Риме - метрополия и провинции).
Стосовно спорта - да, это не то чтобы полностью, но так. Просто ничем другим, кроме спорта и военной техники мы хвалится не могли (экономика - говно, социализм - говно, уровень достатка граждан - говно, качество и ассортимент продукции - говно и т.д и т.п.).
Сообщение отредактировал Саник - Суббота, 24.04.2010, 12:00
Вот по зерну не такое дело! Да, я погоречился, я знал, что металлургия хорошо развита, угля много, но с Нефтью и газом, которые Украине как воздух нужны(в самой Украине их недостаточно)..
В СССР Равенства не было? Но не между людьми, при плановой Экономике равенства поболее будет, чем при рыночной! Но то, что На краю Казахстана люди жили хуже чем в Москве-это правда-это и сейчас так!)
Китай-наш союзник, стратегически важный!... Он единственный наш Союзник в борьбе с США!
да! а ничего, что они наших солдат на границе потихоньку вырезают? или тырят наши новейшие разработки? к примеру теже ракетные системы, истребители и т.д.
А СССР никогда не восстановится, многие страны бывшего союза будут отстаивать свою независимость до последнего.
Казачок-Сибиряк, да, газа и нефть есть, но мало, что говорить... но ведь не каждая европейская держава имеет нефть и газ, и живут не плохо, - это не причина объединения...
Quote (Казачок-Сибиряк)
Но то, что На краю Казахстана люди жили хуже чем в Москве-это правда-это и сейчас так!)
Да, что там Казахстан, ты за Московской обл. бывал? Разве там живут как короли? Или раньше жили? Нет, тоже бедно... И у нас тоже не густо багачей...
Quote (Казачок-Сибиряк)
Но не между людьми, при плановой Экономике равенства поболее будет, чем при рыночной!
Все люди равны, но были ведь и ровнее... И их сыновья в Афган не шли, не голодали на Поволжье или в Украине в 30-тих годах... Их сыновья, равные эти, учились в европейских (а, заметь не в нашых) универах и ставали замами и начальниками ведомств, посольств и ли просто чиновниками, а не трактористами, шахтёрами, колхозниками...
Казачок-Сибиряк, ну, я думал, что ты знаешь, что Афган - конец 1979 - начало 1989 года, по тому и не писал. А суть не в том, когда и что, а то, что все, как ты говоришь, равные... Только это не так, и всегда не так было, и будет и дальше.
Саник, бывал! Я тебе доказываю, что при СОЦИАЛИЗМЕ люди равнее жили, и пример этому Монополисты 21-го века! Такие как: Прохоров, Дерипаско, Федун и другие.. Так что вот ещё + социализма!
Казачок-Сибиряк, у моего знакомого на границе дядя служил... в общем, после того как к ним каждую ночь пробирались китайцы и втихую вырезали солдат у него поехала крыша.
Не понял сути сказанного. Поясни, если не сложно, что ты этим хотел сказать. Кстати, монополия никогда не считалась ознакой равенства, скорее на оборот.
Сообщение отредактировал Саник - Суббота, 24.04.2010, 12:29
Казачок-Сибиряк, все эти монополисты - представители именно того периода, за который ты так активно тянешь мазу, все они как один были во власти на тех или иных постах и просто хорошо награбили, причем крали у свого народа. Это позор, а не достояние, и виновен в том не капитализм, а социализма, который их породил, воспитал и привел к власти (этих гавнюков и ворюг).
Казачок-Сибиряк, нет, перехода бы не было. Просто эти "бравые" "равные" люди довели бы страну до новой революции и гражданской войны, только и всего. Я всё сказал. Ты мое мнение на счет объединения стран в неоСССР знаешь. И еще одно, как ты можешь так плохо говорить о капитализме, если его еще и нет? И мы, и вы живем в переходной период, еще полно социалистических устоев (особенно на селе в глубинках), а капитализм только входит в сферу экономики. И результатов пока от него в чистом виде тоже нет (ни плохих, ни хороших) Это не делается за день. Он себя может показать только после 20-25 лет, а не сразу. Вот тогда и поговорим о нем. И к этому времени ты получишь высшее образование и на многое начнешь смотреть по другому, когда изучишь те теории, о которых ты так смело говоришь. Все.
В советские времена было на ряду с плохим и хорошое(ненужно всё смотреть с одной стороны) например республики обеспечивали друг-друга всем необходимым и путишествие по стране стоило всего ничего(Историчка рассказывала)
Добавлено (24.04.2010, 13:35) --------------------------------------------- А СТАЛИН всёровно ГОВНО.
Добавлено (24.04.2010, 13:38) --------------------------------------------- И вообще вечно народу чтонибудь нехватает.Во время крепостного права они хотели его отмены....получили им этого оказалось мало они решили СССР развалить!
Ты ба!!!!! А с чего ты так рассуждаешь, уважаемый?
Хм.... долго перечеслять его "достижения"....если бы он привёл воиска в готовность атака немцев захлебнулась бы почти сразу, расстрелял почти всех норм камандиров, ну и напоследок свалил все свои неудачи в войне на малые народы типо это они предали СССР и послал их в ссылку кого куда. Мой народ например он послал в сибирь под новый год 28 декабря 1943(Подарок под ёлку млин).Хотя по количеству наград, в великой отечественной, мы вторые! Ссылка длилась 13 лет 13 дней.
В советские времена было на ряду с плохим и хорошое
Никто и не спорит против колбасы по 3 рубля и буханки хлеба за 16 копеек. Но было много плохого, даже очень - постоянный страх перед тюрьмой, репрессии, гонение, постоянная угроза войны или нового голода...
Quote (vale)
Во время крепостного права они хотели его отмены....получили им этого оказалось мало они решили СССР развалить!
А что они по сути получили? Вместо панов и жыдов партию и бюрократов? Нет, не того они хотели, и не за то боролись...
Quote (vale)
если бы он привёл воиска в готовность атака немцев захлебнулась бы почти сразу
Даже в случае внезапного нападения Сталина на Германию, основные силы СССР, по самой пессимистичной оценке немецкого генштаба, были бы приостановлены и втянуты в приграничные бои передовыми дивизиями Вермахта, дошли бы через Польшу (ту часть, которую окупировали немцы) к Восточной Пруссии и там были бы окончательно остановлены и разбиты основными нем. силами, передислоцированными из Франции, Голландии и Бельгии. Результат - немцы в нашей стране, наступавшие на пяты нашим разбитым дивизиям и корпусам, а война тогда не могла бы стать "народной" и "освободительной", так как начали ее мы сами. Вопрос - была бы тогда победа за нами?
Quote (vale)
расстрелял почти всех норм камандиров
Он готовился к большой войне, и я не думаю, что в такой ситуации он просто так бы обезглавил свою армию. Он прекрасно знал цену своим командирам, а по тому и не дорожил ими. Там было очень много революционных выдвиженцев, то есть не очень благонадежных кадров, которые к тому же не имели какой-то путней военной подготовки в плане управления войсками, знания тактики ведения боя и т.д. А по тому никакой ценности они на имели - таких везде полным полно. Плюс были и представители царской армии - это уже действительно хорошие кадровые офицеры, но не надежные, так как они воевали не из-за побуждений, а из-за страха, который с войной мог обернутся не на пользу советским вождям. Кто будеи ими дорожить?
Quote (vale)
ну и напоследок свалил все свои неудачи в войне на малые народы типо это они предали СССР и послал их в ссылку кого куда
Ну, кто-то же должен быть виновным... Почему не они? Или украинцы просили отступать красную армию и бросать их на вражеской территории? А остались виновными как те, кто "ходил" под врагом... А кто в том виновен?
Quote (vale)
Хотя по количеству наград, в великой отечественной, мы вторые!
Vale, про войска в готовность! Ты не забывай, что там ещё Япония Угражала с дальнего востока!) Саник, Насчёт офицеров согласен с тобой, но не полностью.. Некоторых он по своей воле расстреливал((! И, кстати, интересный факт по 2-мировой-в неё погибло 35 миллионов Китайцев, откуда столько??! Прочитал в Учебнике, не поверил..(Может за Манжурию столько полегло((!
Ну, рубят лес - щепки летят... В Китае было от 4 до 5 миллионов военных потерь, а жертвы среди гражданского населения оцениваются в диапазоне от 8 до 20 миллионов человек. По другим данным - около 20 млн всего (военные+гражданские). Считали так же, как и в нас, потому такие "зазоры" в числах... Причем большинство гражданских потерь - это эпидемии и голод. откуда цифра в 35 млн - вопрос...